Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИНТЕРВЬЮ ::.

Юлия Высоцкая

Биография

Фотоальбом

Все интервью

Я бы хотела сыграть Джульетту, но поезд уже ушел.

KM.RU: Последнее время я часто слышу от мужчин-актеров, что они говорят: мы занимаемся женской профессией. Как вы считаете, актерство — женская профессия?

-Юлия Высоцкая: Абсолютно.

KM.RU: Почему?

-Юлия Высоцкая: Актер — профессия женская в том смысле, что актер находится всегда в подчинении у кого-то. Либо у режиссера, либо у продюсера на сегодняшний момент, либо даже просто у обстоятельств, либо у роли. Это зависимая профессия. Все эти прилагательные, как правило, в нашем понимании относятся к женщине. Что женщина, как правило, — существо зависимое, более слабое и т. д., и поэтому это считается женской профессией. С другой стороны, я думаю, что перевоплощение вообще, природа перевоплощения — это женская природа. Я думаю, что женщины, они в принципе, по своей данности, что они рождаются женщинами, уже ближе к актерской профессии, чем мужчины. Я не думаю, что в этом есть что-то плохое. Мужчины, у них есть другие плюсы: они более толстокожи, они меньше чувствуют интуитивно, поэтому им проще реагировать.

KM.RU: Раз у нас прозвучало такое словосочетание, как женская мудрость… Что это для вас?

-Юлия Высоцкая: Ну, для меня это в первую очередь правильные реакции в правильных обстоятельствах. Это правильное ощущение себя и в пространстве, и во времени. Т. е. правильное ощущение своего возраста, своих возможностей, правильная позиция по отношению к любимому и к своим детям. Ну, там много… Как в двух словах сказать, что такое женская мудрость?

KM.RU: А мудрыми становятся или рождаются?

-Юлия Высоцкая: Да нет. Я думаю, есть так называемый земной ум. Есть люди, у которых нет образования, но мы их считаем мудрыми. Но все равно. Жизненный опыт, он все равно добавляет мудрости даже самым-самым ветреным и незаземленным особам.

KM.RU: Что вы в себе любите больше всего? Может быть, в своем характере?

-Юлия Высоцкая: Я люблю в себе, что я ответственный человек. Я понимаю, что это палка о двух концах, что она меня грызет, что я постоянно себя загоняю, и особенно близкие меня ругают, что я перфекционист, но я люблю это в себе и люблю это в других людях. Я люблю ответственных людей, мне с ними хорошо, потому что я могу им доверять. И если я знаю, что человек ненадежен, какой бы он золотой, талантливый ни был, у меня к нему будет меньше, знаете, полной открытости, чем если я знаю, что человек ответственен.

К своей работе Юлия Высоцкая относится более чем ответственно. И очень самокритична. Сама себя хвалит редко. Она настоящий трудоголик. Сегодня дела семейные в одном городе, завтра спектакль совершенно в другом.

KM.RU: У меня сложилось впечатление, что вы очень активный человек, который идет вперед, очень энергичный. Что вами движет?

-Юлия Высоцкая: Мать-природа. Я не знаю, что мной движет, но я думаю, что мы все рождаемся с определенными характерами. Характер — это судьба, знаете. Вот у меня такой характер. Я смотрю на своих детей, у них мама и папа одинаковые, у них даже знак зодиака одинаковый, а они разные совершенно. Не только потому, что девочка и мальчик, а просто потому, что две абсолютно разные природы, два абсолютно разных характера. Так что я думаю, что я такой родилась…

KM.RU: А амбиции, например?

-Юлия Высоцкая: Амбиции… Вы знаете, я немножко уже пережила тот период в жизни, когда мной двигали амбиции, потому что теперь я уже ищу компромисс между своими амбициями и комфортным состоянием души. А амбиции, как правило, не дают комфортного состояния души, особенно женщине, потому что… Что такое для меня комфорт? Когда рядом дети, когда они не болеют, когда на меня любимый смотрит с нежностью. А когда ты реализовываешь все время какие-то творческие амбиции, ты лишаешь себя очень часто… Вот я сейчас прилетела, дети с мужем в одном месте, а я прилетела работать, и, конечно, это компромисс. Я оставила там ребенка, который приболел. Но с другой стороны, я знаю, что если бы я не прилетела работать, то я тоже была бы несчастна. И вот понимаете, вот этот баланс я пытаюсь находить.

KM.RU: Многие считают, что, в принципе, можно было бы просто сидеть дома и наслаждаться семьей. Вам никогда не приходили в голову такие мысли?

-Юлия Высоцкая: Те, кто так считает, они считают так. Потому что у них нет времени сидеть дома и наслаждаться семьей. Особенно если речь идет об этой профессии. Я думаю, что любому человеку, который имеет возможность реализовываться, посади его дома на какое-то время, он довольно быстро побежит туда, где работа, нервотрепка, бессонные ночи и т. д. Поэтому я думаю, что это очень идеалистические мечты. Люди, которые могли бы сидеть дома и наслаждаться семьей, в эту профессию не идут.

Юлии Высоцкой журналисты постоянно задают один и тот же вопрос: не обидно ли ей, что в прессе чаще всего ее называют женой Андрея Кончаловского? Она говорит, что ей, наоборот, это нравится. И она гордится быть супругой великого режиссера.

KM.RU: Скажите, актрисе найти «своего» режиссера — это счастье или большая ответственность?

-Юлия Высоцкая: Ответственность — это в любом случае. Но это и счастье, и несчастье одновременно. Потому что, когда актриса находит своего режиссера, с одной стороны, у нее есть возможность реализовать себя и создать какие-то образы, сыграть какие-то замечательные роли. С другой стороны, другим режиссерам она навряд ли уже понадобится, потому что, как правило, режиссеры не любят актрис других режиссеров. Это и ревность, это, может быть, и какие-то комплексы или просто собственничество, и свои инстинкты какие-то мужские, что меня интересует только мое. Поэтому в этом смысле сразу ограничиваешь себя в выборе тоже и в других каких-то творческих возможностях. Ты себе их отрезаешь. Или жизнь их отрезала.

KM.RU: Вы можете сказать, что у вас уже есть «свой» режиссер?

-Юлия Высоцкая: Ну, мне бы хотелось в это верить. Наверное, если он скажет, что нет, я не считаю ее своей актрисой, — для меня это будет большая трагедия.

KM.RU: Насколько легко с вами работать?

-Юлия Высоцкая: Я не знаю, спросите у тех, кто со мной работает, откуда я знаю…

KM.RU: Неужели вам не говорили? И вы не чувствуете сами?

-Юлия Высоцкая: Все, что я могу чувствовать, может быть полной иллюзией. Мы все, наверное, про себя думаем очень субъективно, и редко это совпадает с реальностью. Мне кажется, от того, что я работать люблю, со мной не должно быть тяжело работать, но в то же время я знаю, что у меня тяжелый характер. У меня непростой характер, и я перестала с ним бороться.

KM.RU: Насколько вам важна оценка режиссера после вашей игры?

-Юлия Высоцкая: Самое важное для меня. Это не потому, что я не люблю зрителей и для меня неважно. В любом случае мы делаем все для зрителей, в любом случае моменты контакта с залом — это тот наркотик, ради которого я возвращаюсь делать еще и еще, как бы я ни страдала. Как бы я ни мучалась, как бы мне ни не нравилось то, что я делаю, или, наоборот, нравилось. Какие бы я ни делала ошибочные выводы, те или другие, но режиссер, он видит этот мир со стороны, и только он знает, куда нужно идти.

KM.RU: А какая для вас была самая большая трудность в вашей профессии?

-Юлия Высоцкая: Я думаю, что всегда будет существовать. Сама по себе профессия — уже большая трудность. Роли, недовольство собой бесконечное, материал… Отсутствие работы, которой хочется. Это все. Я думаю, я в этом смысле не одинока.

KM.RU: Что, может быть, хочется реализовать в своей жизни?

-Юлия Высоцкая: Да мне много чего хочется, так не перечислишь… Ну, например… Мне бы хотелось в театре играть, в проектах, где есть коллектив сильный, где есть партнеры. Меня, в принципе, репертуар не очень интересует. Конечно, приятно играть главную роль. Не надо мне рассказывать, что нет маленьких ролей. Есть маленькие артисты, это правда, безусловно, но все артисты мечтают о главных ролях. Нет такого артиста, который мечтал бы сыграть «кушать подано», правда? Естественно, хотелось бы сыграть какие-нибудь, я не знаю… Хотелось бы Джульетту сыграть, а все — поезд ушел. Все!

KM.RU: Почему? Вы так прекрасно выглядите…

-Юлия Высоцкая: А вот это то, о чем мы говорили с вами в начале. У женщин должны всегда работать мозги, особенно у актрисы. Она должна понимать, во сколько лет что можно делать. Во сколько лет можно играть Джульетту, во сколько лет переставать носить мини-юбки.

Несмотря на то что Юлия считает свой характер непростым, в общении она человек в высшей степени воспитанный и приятный. Принадлежность к роду Михалковых-Кончаловских обязывает держать марку. Юлия делает это непринужденно и с достоинством.

Сайт: Персона km.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.