Елена Великанова

Елена Великанова: «Звездная болезнь – не для меня!»

Актрисе Елене Великановой повезло – она нашла своего режиссера. Еще студенткой Щепкинского училища она снялась в громкой картине «Попса» Елены Николаевой. Там она сыграла в паре с такой яркой актрисой, как Татьяна Васильева. В следующем фильме Елена Николаева ей задачу усложнила – в «Ванечке» партнером Великановой стал очаровательный восьмимесячный малыш Максим Галкин (тезка и однофамилец известного артиста). Игра в картине принесла Великановой приз «за лучшую женскую роль» на Московском фестивале фильмов для детей и юношества «надцатилетние». В активе у «Ванечки» еще две награды – приз президента Международного кинофестиваля «Зеркало» в Иваново и «Большая Золотая ладья» на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. В преддверии выхода фильма в прокат мы встретились с режиссером Еленой Николаевой и актрисой Еленой Великановой. С самого начала стало понятно – между режиссером и актрисой существует полное взаимопонимание.

Лена, ваши героини в «Попсе» и в «Ванечке» – достаточно сильные, целеустремленные девушки, и обе они приехали в столицу из провинции. Если бы вы родились не в Москве, вы бы тоже поехали покорять большой город?

- Елена Великанова: – Я могу представить такую ситуацию, что я родилась в Москве, но хочу поехать в Голливуд. (Смеется.) Так мне будет проще.

- Елена Николаева: – Нет, Лен, по своему характеру ты точно бы поехала.

- Е.В.: – Наверное, да. Но с другой стороны, я такой домашний ребенок! Я люблю очень свой город, своих друзей. Просто обожаю Москву. Мне кажется, что я отсюда никогда никуда не уеду, я себя здесь очень комфортно чувствую. Мне действительно тяжело фантазировать на эту тему. Наверное, если бы я жила, допустим, в Костроме, мне там было бы скучно, и, скорее всего, я бы поехала в столицу.

Ну, а как насчет Голливуда, раз уж вы сами его упомянули?

- Е.В.: – Мне было бы любопытно посмотреть, как там работают, как там строится процесс кинопроизводства. Но вот когда я ездила на «Большие гонки» (новое телешоу ОРТ. – Ред.), почувствовала в себе такие патриотические нотки, которых никогда в себе не ощущала, – болела за Россию. И я болею за русское кино.

- Е.Н.: – Я лучше про тебя скажу. В Лене есть харизма. У нее нет дешевого тщеславия, она просто любит работать. Лена обязательно будет звездой, потому что она очень талантливая, красивая, органичная. У нее феерическое будущее. У нее настоящая, классическая красота, а не как у куклы Барби. (Великанова заметно смущается, но видно, что оценка любимого режиссера ей приятна.)

Поэтому вы выбрали на главную роль в «Попсе» именно ее – никому не известную студентку?

- Е.Н.: – Она – личность. Я сама человек страстный, темпераментный, все делаю быстро, не люблю вялых людей. А самое главное, не люблю, когда играют. Мне нравятся органичные актеры. А Ленка совсем маленькая еще была, неопытная, но абсолютно органичная, абсолютно. Ярко выраженный темперамент, перед которым невозможно устоять. Она до сих пор ребенок.

А камеру не обманешь. У Лены первый фильм, «Попса», где каждый партнер – звезда.

- Е.В.: – Да, я ходила за Еленой Владиславовной, как эдакий щеночек, слушала ее, наблюдала.

- Е.Н.: – Тебя все любили. У Лены есть замечательное качество – ее все любят.

А как вам работалось на «Ванечке» со столь юным партнером?

- Е. Н.: – За четыре месяца до съемок, когда шел подготовительный период, Лене предложили сняться в другом кино. Я лично попросила ее не сниматься, потерять в количестве работ, и Лена сидела, как няня, полтора месяца с ребенком, чтобы он к ней привык. Я считаю – это актерский подвиг.

- Е. В.: – На самом деле нет ничего органичнее и прекраснее ребенка в кадре. Максим был главным героем на площадке. Было страшно иногда даже физически. И я не всегда понимала, он сам держит голову или ее надо поддерживать? В какие-то моменты он действительно совпадал по действиям со сценарием. К середине съемок он уже повзрослел, пошел у нас на площадке. Такой сын полка!

- Е.Н.: – Вот он мог, например, кого-то из актеров просто не принять, по какой-то причине.

- Е.В.: – Да, не хотел идти на руки.

- Е.Н.: – Мог испугаться крика. А Лену он любил однозначно и даже иногда расставался с ней тяжело, к маме не хотел идти. А еще он полюбил почему-то «бандитов». То ли они поиграли с ним, то ли еще что, но он сразу понял, что ребята нормальные, добрые. И вот в сцене с ними ему надо плакать, а он улыбается. И среагировал только на Ленины эмоции, уже партнерствовать начал.

Елена Владиславовна, а как вы нашли такого замечательного мальчика?

- Е.Н.: – Случайно. Это замечательная семья, там двое детей. Родители их обожают и совершенно не хотели снимать в кино. Она сидела с ребенком и по Интернету общалась с такими же мамами. Наша ассистентка случайно увидела фотографию Максима. Мы месяц валялись у них в ногах, умоляли отдать ребенка на съемки. Помогли дедушка с бабушкой, они хотели, чтобы он снялся, и были на нашей стороне.

Много трудностей приходится преодолевать, когда в съемках участвует такой маленький ребенок?

- Е.Н.: – Конечно, это же ответственность большая. У нас постоянно был врач на площадке. Мы все работали в респираторах, чтобы никакая инфекция не попала. Вообще это был страшный риск. Вот, заболей Максим – и все мы выбиваемся из графика, а ребенок растет, и через месяц у него уже другое лицо. И тогда – прощай, материал! Я так нервничала, что похудела на семь килограммов. Но Лене тяжелее всего было, потому что он постоянно у нее на руках. Лен, а помнишь, как тяжело было с грозой? Он пугался молний. При этом Максим оказался такой, знаете, общительный, детсадовский. У него были свои ритуалы – когда его приносили на площадку, он брал меня за уши и смачно целовал.

«Ванечка» вообще такой женский фильм получается? Режиссер – женщина, главная роль – женская, и продюсер – тоже женщина.

- Е.Н.: – Да, продюсер Надежда Копытина была одним из родоначальников идеи. Она сама мать троих детей, и ей понравилась эта история, она очень хотела ее сделать. Мне понравилось, как она сказала: «Надоело смотреть про застреленных олигархов, хочется чего-нибудь человеческого».

Лена, ваша карьера только начинается. Вы готовы к тому, что зрители и пресса будут проявлять повышенный интерес к вашей личной жизни?

- Е.В.: – Я сейчас думаю о другом. Больше всего на свете боюсь звездной болезни. Потому что деньги и слава – это одно из самых серьезных испытаний для человека. Что касается фанатов, поклонников, то, когда узнают на улице, мне это приятно. Я с удовольствием всегда подписываю какие-то пожелания, фотографируюсь, потому что сама была ребенком, который собирает автографы.

- Е.Н.: – А кого из актеров ты любила, когда была маленькой?

- Е.В.: – Я Татьяну Васильеву очень любила, Инну Чурикову, Маргариту Терехову. Ходила на концерты, у меня есть от Скляра автограф, от группы «Браво». Так что я знаю, какая это радость для людей.

Лена, вам интересно, что о вас пишут в Интернете, в блогах?

- Е.Н.: – О тебе только хорошее пишут.

- Е.В.: – Я сколько раз заходила, все время меня поражала ссылка «голая Елена Великанова». Я так пугалась. Причем первая позвонила мне мама, говорит: «Я боюсь даже открывать». Посмотрели, а там кадр из «Попсы». Некоторые актеры ведут форумы, общаются с поклонниками, отвечают на вопросы. Не знаю, для меня это как-то второстепенно. У меня нет времени, честно. Если есть возможность, захожу, быстро общаюсь с друзьями по почте и выхожу.

Елена Владиславовна, вы планируете занимать Лену Великанову в своих следующих картинах?

- Е.Н.: – Да. Она уже сыграла эпизод в моем новом фильме «Служба доверия» (это сериал для ТВ). Но я не хочу снимать ее в том же амплуа. Если у меня будет роль, в которой она сможет сыграть что-то совсем другое, чем в «Ванечке» и «Попсе», то обязательно ее приглашу.

Вы с высоты своего опыта можете сказать, что женщинам-режиссерам сложней в профессии, чем мужчинам?

- Е.Н.: – В наше время женщинам-режиссерам было очень тяжело, сейчас уже, наверное, уже не так. Мы были ископаемыми, нас было очень мало. Мне пришлось на первом фильме уволить девять человек, чтобы меня стали слушать. Кличку мне за это дали – Мао Цзедун.

Е.В.: – А расскажите мою любимую историю про Красную площадь и диплом.

- Е.Н.: – После окончания ВГИКа меня все не запускали и не запускали. Тогда я положила в рюкзак диплом, курсовую и пошла в Госкино. Меня не пустили, день хожу, два хожу. Тогда я пришла в полдевятого утра, как-то прошла, подхожу к секретарше, она снова не пускает. Тогда я ударила ее локтем под дых и вошла. Положила красный диплом на стол Армену Медведеву, он тогда был зампредседателя Госкино, и сказала: «Я все свои работы сдала в фильмотеку, посмотрите, если вы решите, что мне не надо запускаться с полнометражной картиной, тогда я сжигаю красный диплом на Красной площади и буду растить сына». Пришел приказ на студию Горького меня запустить, надо было искать объединение, и меня не взял никто из мужчин, а взяла Татьяна Лиознова (режиссер фильма «Семнадцать мгновений весны». – Ред.). Когда она узнала эту историю, то сказала: «Ты на меня похожа. Ненавижу Госкино, там каждая ступенька моими слезами омыта». А какая женщина, какое у нее кино! Я недавно пересматривала «Три тополя на Плющихе». Это Кино! Я горжусь, что Татьяна Лиознова у меня крестная мама в кинематографе. Вот, как я у Лены, так она у меня.

А какие фильмы вы любите как зрители?

- Е.В.: – Знаете, у меня странное очень пристрастие к фильмам ужасов. С детства. Люблю американские блокбастеры. Меня выключает, я ни о чем не думаю, смотрю, как красиво нарисовано на компьютере, как круто снято. «Матрица», «Звездные войны» – я на этом выросла. При этом очень люблю классику. Мои любимые актрисы – Одри Хепберн и Бриджит Бардо. О многих фильмах мне рассказывает Елена Владиславовна, я записываю, потом еду на «Горбушку» и покупаю. Я не стыжусь того, что чего-то не знаю, – буду счастлива это узнать, все приходит со временем.

- Е.Н.: – Из последнего мне очень понравились «Оправданная жестокость» и «Дитя человеческое».

- Е.В.: – Вот я еще не смотрела ни один, ни второй. Посмотрю обязательно.

Источник: Александра ИВАНОВА, Новые известия