Владимир Вдовиченков

Владимир Вдовиченков: «Женился три раза – больше не хочу!»

Недавно в прокат вышел новый фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба». Одну из главных ролей в нем сыграл известный 38-летний актер Владимир Вдовиченков. Мы встретились с ним после премьеры картины и расспросили о его герое, об отношениях с гражданской женой и радостях отцовства.

«Моя родина – это моя семья»

Владимир, как, по-вашему, «Тарас Бульба» будет иметь такой же бешеный успех, как в свое время «Бригада» или «Бумер» с вашим участием?

– Думаю, да. Это очень серьезная работа, и там играют потрясающие артисты: Богдан Ступка, Владимир Ильин, Юрий Беляев, Ада Роговцева и многие другие.

А вам в этом фильме досталась роль Остапа…

– Да. Если бы я стал играть Остапа хрестоматийно, то грош мне цена как актеру. Поэтому я играл нормального парня, со слабостями, глупостями, со своей любовью и ненавистью. Молодого, наивного, преклоняющегося перед отцом и принимающего за догму все, что тот говорит.

Я хотел, чтобы у людей, которые будут смотреть картину, сердце разрывалось и обливалось кровью, комок слез в горле стоял. В годы тяжелых испытаний каждый человек защищает не абстрактную страну, а конкретно своих родных и близких людей. А все остальное – урапатриотизм. И в «Тарасе Бульбе» эта тема очень четко прослеживается. Ведь что такое родина? Для меня это моя улица, мои соседи, мои друзья и моя семья. Вот их, если что, я буду защищать до последнего. Потому что всех их очень люблю и очень дорожу их любовью ко мне.

А усы и казацкий чуб у вашего героя – это грим?

– Да, усы были приклеены, чуб-оселедец – тоже. Помню, в первый съемочный день меня побрили, оставили только чубчик и к нему прикрепили искусственный. И вот я отснялся, попросил гримеров не состригать мне прядь и поехал в Киев к товарищам. В таком виде ходил по ресторанам, а народ ржал. Я был национальный герой: артист Вдовиченков с оселедцем.

«Долго работать официантом не смог»

А вы когда-нибудь предполагали, что в один прекрасный день станете актером?

– Нет. Тем более что в детстве у меня вообще никогда не было стремления к творчеству. Как-то мама отдала меня в музыкальную школу в класс скрипки – я чуть не взвыл. Правда, потом все же удалось ее уговорить забрать меня оттуда. А еще, например, мама вывозила нас с сестрой в Питер, где с утра до вечера гоняла по музеям и театрам. Для меня тогда это была мука мученическая, я ничего не понимал.

Идея пойти учиться в театральное пришла ко мне случайно. Однажды по телевизору я увидел сюжет о парне, сдающем экзамены во ВГИК. И вдруг подумал: «А ведь это прикольно, может, и мне артистом стать?» Я продал машину, сел на поезд и отправился из родного города Гусев в Москву. На прослушивании меня заметила Людмила Геника, вдова известного артиста Бориса Чиркова, и предложила помощь в подготовке программы. Благодаря этому в результате я поступил на курс к Георгию Тараторкину.

Денег на общежитие занял у одного знакомого бизнесмена и устроился на работу в клуб официантом. Почти полгода там проработал, но все-таки меня уволили. Этот труд для меня морально был очень тяжелым. Хотя я честно исполнял свои обязанности, но, если мне не нравились какие-то люди, прямо говорил, что не буду их обслуживать.

Когда же вам улыбнулась профессиональная фортуна?

– Когда я учился на четвертом курсе, мне предложили прийти на пробы фильма «Бригада». Причем произошло это забавно. Вообщето я пробовался на картину «Гражданин начальник». Досталь посмотрел и сказал: «Отлично, будешь у меня сниматься...» Я вышел в коридор покурить, а туда как раз зашла ассистентка режиссера с другой картины. Увидела меня и говорит: «Какая классная фактура, пойдем-ка!» Я зашел в павильон, и Лешка Сидоров, режиссер, начал со мной беседовать типа: «Чем дышишь, о чем думаешь и какой ты вообще?» И слово за слово предложил попробоваться. Через неделю я был утвержден на роль Фила. Когда закончил сниматься, вообще не думал, что картину заметят. Но потом очень быстро стало понятно, что пришла настоящая, просто невероятная популярность. Когда по телевизору показывали вторую серию, я во время рекламы спустился в ларек купить пива, и продавец мне вдруг улыбается во всю ширь: «Это же ты, братан? Слышь, Фил, дай автограф...» Я просто офигел. С тех пор на улицу выходить стало сложно.

«Влюбился в жену с первого взгляда»

Владимир, сейчас вы женаты в четвертый раз. Почему у вас было столько браков?

– На самом деле с моей последней супругой Ольгой мы не расписаны. А вообще, как человек порядочный, я раньше придерживался принципа – сначала в загс, потом в койку. Шутка. Если серьезно, я прекрасно понимал, что для девушки очень важно, чтобы отношения с парнем были оформлены. Раньше ведь считалось, что незамужняя женщина словно чуточку, на ступень, была ниже замужней. Вроде как: а чего же на тебе он не женится? Значит, не очень-то ты и нужна, в любой момент может бросить.

Первый раз я женился в 18 лет на девушке, с которой мы в школе учились в параллельных классах. Это были 90-е годы, и наша семья не выдержала испытания бытовыми и материальными трудностями.

Второй брак развалился по тем же причинам (от этого брака у Вдовиченкова есть сын Леонид. – «ТШ»).

А третья супруга?

– Наталья занималась бизнесом и во всех отношениях была очень хорошим человеком. То есть она и сейчас такой же осталась, дай бог ей здоровья и счастья. Но что-то в наших с ней отношениях не сложилось, начали возникать разные нестыковки, и, пожив какое-то время вместе, мы развелись. Но все это было уже после того, как я окончил ВГИК.

Но сейчас-то вы нашли свою половинку и счастливы?

– Безусловно. Более того, после трех несложившихся браков я понял, что семейная жизнь – это очень сложная работа. И чтобы два человека, две многогранные личности ужились вместе, нужно уметь каждый раз поворачиваться друг к другу той самой гранью, которая в этот момент необходима.

А как вы с Ольгой познакомились?

– Благодаря его величеству случаю. Однажды мне позвонила моя приятельница и пригласила в актерский клуб, сказала, что они едут туда с компанией девчонок. Я спросил: «Кто будет?» – «Ольга Филиппова, актриса». – «Что за актриса? Красивая?» – «Красивая». «Сейчас приеду», – сказал я. И поехал. Оля мне сразу очень понравилась, я просто влюбился. Мы выпили, поговорили о том о сем, потом разошлись по домам. На второй день встретились, дальше стали встречаться каждый день, а через неделю после знакомства я пригласил Ольгу к себе в гости... Еще через пару дней прямо сказал: «Перевози вещи». Она перевезла и больше уже от меня не уезжала.

А как вы восприняли известие о беременности Ольги?

– С радостью, тем более что я всегда хотел дочку. Сейчас ей почти четыре года, и она не перестает меня удивлять. Все впитывает как губка. А недавно так растрогала меня. Спрашивает Олю: «Мама, ты куда?» – «Доченька, мне нужно поработать поехать». – «Ну а папа не уедет? Папа, не уезжай! А то я без тебя умру» Я офигел! И это был не просто крик души – она лихорадочно подбирала слова, как бы меня остановить, чтобы я уже не уехал стопроцентно. И ведь я никуда не поехал!

А как вы думаете, в чем секрет ваших отношений с Ольгой?

– Секрет однозначно в Оле. Ведь жить со мной непросто: я вспыльчивый, часто бываю капризным, могу вдруг замолчать, замкнуться в себе. А Оля мудрая, она в любом случае всегда найдет самые правильные рычажки воздействия на меня. В этом-то и состоит, наверное, житейская мудрость женщины, которая включает в себя все: и ум, и глупость, и податливость, и принципиальность. Такой и должна быть настоящая жена: сейчас умная-преумная, а через час – дура дурой. То послушная, нежная, а то вдруг упрется, как ослица.

Но почему вы официально не зарегистрированы?

– Не хочу я этого. По одной простой причине – три моих официальных брака ни к чему хорошему не привели. Хотя, признаюсь, в самом начале я делал предложение Ольге, но она отказалась, потому что не была уверена в наших отношениях.

Конечно, можно запросто оформить наш брак, но мы же романтики и хотим если уж затевать свадьбу, то такую, чтоб земная ось сдвинулась, чтобы земля аж содрогнулась, чтобы со спутника было видно! Но такого мы пока себе позволить не можем. А как только сможем – непременно все организуем.

Источник: Татьяна Зайцева, ТелеШоу