Наталья Варлей

Наталья Варлей: Я не «кавказская пленница», а Ассоль!

Та самая «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица», любимая всеми «кавказская пленница» Наталья Варлей скоро приедет в Петербург. Она сыграет 11 октября на сцене ДК имени Горького в комедии «Оскар».

Публика вас боготворит. А вы сами довольны своей творческой судьбой?

— Мы, актеры, страшные зануды. Как бы ни сложилась актерская судьба, всегда найдем предлог, чтобы пожаловаться на нее. Я снялась в 61 фильме, все роли очень разные. Но после «Кавказской пленницы» ко мне очень долго относились как к циркачке. Эта роль была заслонкою, которая мешала многим режиссерам, а главное – зрителям разглядеть во мне актрису другого плана. Меня и в жизни стали ассоциировать с Ниной, хотя я совсем не похожа на свою «пленницу», по характеру я скорее лирик, некая романтическая Ассоль. Но к имени Нина привыкла, горжусь и не обижаюсь.

Критика вас задевает?

— Нет, я сама к себе отношусь самокритично. Мой учитель в Щукинском театральном училище Катин-Ярцев не раз говорил мне: «Наталья, ты должна меньше заниматься самоанализом. Расслабься, и у тебя все получится». Я всегда была очень застенчивой. Всю жизнь в себе это преодолеваю, даже теперь, когда уже сама бабушка.

Это правда, что в кино вас привел клоун?

— Я с детства писала стихи, училась в музыкальной школе, рисовала и мечтала стать артисткой цирка. И однажды 10-летней девочкой тайком от родителей записалась в цирковую студию. Потом в 1965 году окончила училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой, выступала в паре с клоуном Леонидом Енгибаровым. Вот он и привел меня на съемочную площадку. Он рассказал обо мне режиссеру Юнгвальд-Хилькевичу, который в то время делал свой первый фильм (потом он снял, если вы помните, «Ах, водевиль, водевиль!», «Граф Монте-Кристо», «Д’Артаньян и три мушкетера»). Мои пробы провалились роль получила другая актриса. Но меня увидела ассистентка Гайдая и сообщила ему обо мне.

Неужели вас сразу пригласили на главную роль?

— Помню, я ехала в поезде и читала журнал «Советский экран». Там писали, что скоро будет сниматься фильм «Кавказская пленница, или Другие приключения Шурика». Никулин, Вицин, Моргунов и Демьяненко – все те же. А сейчас режиссер занят поисками героини. Я еще подумала: «Интересно, кто же будет счастливицей?». Дома меня ждала телеграмма: «Приглашаетесь на «Мосфильм» на встречу с режиссером. Пробы «Кавказской пленницы». Я изумилась, испугалась, но из любопытства поехала. Мы познакомились с Гайдаем, была назначена кинопроба. И каким-то удивительным образом из огромного количества претенденток на эту роль утвердили именно меня.

Вы и сейчас выглядите все той же студенткой, комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей…

— Спасибо! Зритель хочет меня видеть такой. И я пытаюсь его не разочаровать. Ничто другое, как вес, не выдает возраст женщины. Поэтому я стараюсь держать себя в форме. У меня есть специальный комплекс упражнений, почти йоговский, на растяжку мышц. Гимнастика, а еще баня – лучшее средство для похудения. Есть у меня и свой рецепт омолаживающей маски для лица – это сметана. Умываюсь горячей водой, накладываю толстый слой сметаны. Умоешься потом теплой водой – кожа, как у младенца.

Что помогает вам справляться с жизненными трудностями?

— Молитвы. Крестилась я поздно – в 25 лет. Именно тогда почувствовала, что после фильма «Вий» за мной тянется след каких-то дурных событий. Крещение помогло. И теперь, когда особенно тяжело, еду в храм в Сергиев Посад. Там есть отец Георгий, который помогает выгнать из души бесов. Категорического запрещения на актерскую профессию в церкви нет. Главное – не нести своим творчеством и искусством зла, не вызывать у зрителей низменных страстей. Пытаюсь следовать этому. Мне повезло сниматься в кинематографе, скажем так, чистом, когда на экране почти не было вульгарности.

Источник: Новости Петербурга