Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИНТЕРВЬЮ ::.

Нелли Увароав

Биография

Фотоальбом

Все интервью

Актриса Нелли Уварова: «После горького опыта на украинском ТВ я категорически отказываюсь участвовать в ток-шоу»

Поклонники Барбры Стрейзанд, наверное, помнят фильм с довольно красноречивым названием - «У зеркала два лица». У хорошего актера, по сути, и не может быть «одного лица». Иначе что ж это за актер такой? Статист, а не лицедей! Казалось бы, к Нелли Уваровой просто приросло «лицо» «некрасивой Кати» из популярного сериала, ставшего в свое время рейтинговым рекордсменом и в Украине. На голову молодой актрисы тогда свалилась просто бешеная популярность. Ее стали активно приглашать в аналогичные ситкомы, а украинский канал НТН заманил девушку даже на роль ведущей ток-шоу «Красотки». И меньше всего в связи с этой актрисой вспоминали о том, что главное в ее жизни - театр. Российский академический молодежный театр, где у нее с десяток спектаклей. Где она один вечер играет Соню Гурвич в васильевских «Зорях», а в другой - Аннунциату из «Тени» Шварца. Недавно Уварова, одна из немногих молодых актрис, номинировалась и на престижнейшую театральную премию «Золотая маска» за спектакль «Правила поведения в современном мире». Накануне премьеры нового телепроекта «Атлантида» - актриса рассказала «ЗН» о своих театральных поисках, любимых родителях и причинах ухода с «Красоток».

«Объемы меня уже не пугают»

- Нелли, обычно медийных актрис чаще всего спрашивают, как они успевают одновременно садиться во все сани — и «мыло», и театр, и большое кино?

- Я действительно много занята в театре. Только в ноябре у меня 26 спектаклей! В этом году у нас вышел «Берег утопии». Это трилогия, и мы играем три спектакля. Несколько раз в месяц бывает и по три спектакля, и по два. К тому же утром у меня — детский спектакль, а вечером - для взрослых. Потом - гастроли. Этот месяц вообще выдался плотным - из-за школьных каникул. А так обычно в месяц - около двадцати постановок!

- А в детских спектаклях вы кого играете?

- В «Волшебнике Изумрудного города» - девочку Элли. В «Незнайке-путешественнике» - Снежинку. Как правило, с восьми утра до часу дня у меня съёмки на площадке «Атлантиды». Потом - репетиции в театре. И к шести вечера, если нет вечерних спектаклей, я снова возвращаюсь на съемки...

- И все-таки не боязно было связываться с очередным «длинным» фильмом? Ведь сорок серий - это не два притопа, три прихлопа, а постоянные изматывающие съемочные смены…

- Вы знаете, после двухсот серий «Не родись красивой» сорок серий может показаться одним днем! На самом деле меня объёмы не пугают. Если хорошая история и хорошо написана.

- Возможно, вы хотите несколько развеять предубеждение зрителей, что способны только на «офисные похождения»? Кто ваш новый персонаж в той же «Атлантиде»?

- Моя героиня - простая женщина, которая живет заботами о семье. После школы спешит домой - покормить дочь. У нее нет какой-то перспективы, каких-то фантазий по поводу будущего, того, чего бы хотелось добиться. Ей всего хватает! Она живет скромно, но этого достаточно. Человек, который не хватает звезд с неба и не плачет по ночам, не кусает локти: а почему у меня чего-то нет, чего бы мне хотелось? Нет, она вполне счастлива. До того момента, пока с ней не происходит несчастье...

- Вы уже где-то говорили, что примеряли на себя эту сценарную ситуацию. Ведь от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Что ж, действительно подобное может произойти с каждым? И вы решили «прожить» такую ситуацию на экране, чтобы обойти её в жизни?

- Конечно! С актёрской точки зрения, это скажет вам любой актёр. Когда мы на первом курсе сами придумывали ситуацию, чтобы потом сыграть, нам объяснили, что если ты выходишь на сцену, то она, как и экран, требует острых событий. Нельзя нести быт на сцену. А если уж бытовая сцена, то она должна быть острой, конфликтной. Люди на краю пропасти интересны зрителю, и, как правило, в сериалах эти острые углы обходят. Всё как-то сглаживается. В «Атлантиде» этого нет. Тут в одной серии с героями происходит такое количество событий - острых, неоднозначных, — что иногда думается, вот уже предел! Оказывается - нет. Как в жизни. Оказывается, тюремное заключение — это еще не конец жизни, а начало новой, неведомой тебе.

- Это вы сейчас говорите как Нелли или все-таки как героиня «Атлантиды»?

- Как Нелли Уварова, конечно.

«Поначалу мне помог... Фандорин!»

- После успеха сериала «Не родись красивой» вам, должно быть, поступали предложения перейти в труппы таких престижных московских театров, как «Современник», «Ленком»? Или Волчек и Захаров сериалы не смотрят?

- Нет! Потому что всем хорошо известно, в каком театре я работаю. И что ни за какие коврижки меня не перетянешь в другой, даже самый престижный театр. У меня просто очень счастливая судьба в РАМТ: интересные роли, интересные спектакли, очень сильная труппа.

- И вы пришли именно в Молодежный театр?

- Сразу же после института.

- И сразу же вам предложили главные роли?

- Нет! Мне повезло в том, что я сразу после института попала именно в этот театр. И меня вводили в спектакли, которые шли в текущем репертуаре. И поначалу мне помог... Фандорин! Дали роль в спектакле «Эраст Фандорин» по роману «Азазель» Бориса Акунина. Роль маленькая, но выигрышная. Вводили и в другие репертуарные спектакли. Играла в «Тайнах». Получала свои роли поступательно, шаг за шагом. А потом была работа, можно сказать самостоятельная, с режиссёром Александром Назаровым, с которым я встретилась и на «Не родись красивой», где он тоже был режиссером... Он же мой педагог из ВГИКа. Мы уже много лет идём по жизни рядом…

- Благодаря совместной работе над пьесой «Правила поведения в современном обществе», как известно, вы попали в номинанты «Золотой маски»? Не все великие туда попадают…

- Представляете? Вообще Александр хотел делать спектакль с другой актрисой. А мне посоветовал почитать текст пьесы. У нас сложились очень хорошие творческие взаимоотношения, появились общие интересы. «Такая пьеса странная, почитай! Хочу поделиться впечатлениями. Мне надо это с кем-то обсудить»! Я прочла и решила — чёрт-те что! Но очень завелась. И мы так долго о ней говорили, что в конце концов он спросил: «А не хочешь попробовать?» И мы начали работать. Первая встреча прошла в кафе, вторая - в кафе, третья - у него в кабинете (он работал тогда во МХАТе), четвёртая - у меня в гримёрке. Пятая - в пустом репетиционном зале, когда я выкроила момент. Потом, когда стали понимать, что мы не отступимся, надо искать деньги и площадку, где играть, возникла идея… Простая первая идея, что, поскольку я актриса театра РАМТ, может на сцене РАМТа и играть. Но надежды на то, что главный режиссёр - художественный руководитель согласится, даст денег и официально поставит этот спектакль в репертуар, почти не было. Потому что я была молодая актриса - одна из многих.

- И как же вы убедили худрука? Разве мало молодых артистов московских театров хотят, но не могут реализовать себя на большом театральном пространстве?

- Ну, пришли и сказали: есть пьеса, есть режиссёр, я вот актриса. Очень хотим играть. И сумели подвигнуть художественного руководителя на такой эксперимент в театре. После нас появилось еще несколько самостоятельных работ. Артисты сами начинали репетировать. И это — в практике нашего театра. Многие артисты других театров завидуют, что у нас возможны заявки даже не на роль, а на спектакль. Просто энергия бродит и не находит выхода. Вот таким образом что-то начинает получаться. Если тебе не дают, делай сам! А уж если ты способен на отчаянные поступки, то, возможно, это и найдёт отклик. В нашем случае повезло. У спектакля «Правила поведения...» началась своя жизнь, и у меня тоже. Спектакль идёт уже несколько лет.

- И сейчас?

- Да, конечно. Мы с ним ездим по фестивалям. За него меня и номинировали на «Маску».

«На НТН говорили, будто бы мне не хватает напора»

- Нелли, так все-таки почему вы распрощались с украинским ТВ? По каким подлинным причинам ушли из «Красоток» канала НТН? И не было ли горького послевкусия?

- Я изначально не хотела работать в подобном формате. Для меня это была новая телевизионная практика. Когда мне позвонили, я сразу сказала «нет». Потом звонили-звонили, рассказывали, как это прекрасно и увлекательно и как по телефону это сложно рассказать, поэтому давайте встретимся... Вообще меня подкупает, когда я встречаюсь с увлечёнными людьми, в какой бы сфере это ни происходило. И вот мы познакомились с продюсером канала. Он оказался интересным человеком, с глобальными планами. И ему оказалось достаточно одного дня, чтобы убедить меня пойти на риск — стать ведущей «Красоток».

- Так что же в итоге произошло?

- Да ничего особенного… Всё происходило очень стремительно. Мы заключили контракт на полгода, так как я не хотела подписывать на долгий срок. Просто хотела попробовать и понять... Например, смогу ли я совмещать работу в Киеве с работой в Москве.

- То есть преградой оказались постоянные переезды-перелёты?

- Конечно, не только… У меня параллельно шли съёмки под Черниговом. Приходилось очень много ездить. Съёмки в Москве, Киеве, Чернигове, помимо этого ещё репетиции, спектакли. А съёмки на ТВ — своего рода эксперимент. Поэтому я и сказала: «Давайте в течение полугода определимся, как и что: вы поймёте и я пойму». Даже не помню, сколько программ мы успели отснять... Закончился контракт. И каналом было принято решение не продолжать. Я впоследствии пришла к такому же решению. Это, видимо, лучшее решение...

- Лучшее решение для вас или для канала?

- Для меня... Потому что выстраивать для меня роль ведущей и всё время говорить, мол, не хватает какого-то напора... А ведь гости приходили разные. На гостей надо было давить, строить конфликтную основу в разговоре. А я вообще не люблю конфликты! После наших съемок ко мне подходили люди и говорили: «Вы знаете, нас в первый раз выслушали»... И я их понимала. Я сама в те редкие выходы, когда попадала на телевидение, не успевала сказать все, что хотела. Поэтому после горького опыта на украинском ТВ я категорически отказываюсь участвовать в каких-либо телевизионных ток-шоу.

- Знаю, что вы очень увлечены «малыми формами» — как в литературе, в театре, так и в кино. Если завтра к вам обратится начинающий режиссёр, студент пятого курса: есть короткометражка, снимитесь у меня, пожалуйста. Что вы на это скажете? Нравится ли вам этот жанр?

- Обожаю этот жанр! Мне очень нравятся «которотметражки». Часто вожу с собой книжку с короткими историями. Для меня это — источник фантазии. Потому что здесь в сжатой форме описываются яркие события. Буквально на одной странице задаётся всё! Для меня это способ расслабиться и отдохнуть. И даже поупражняться.

- Многим кажется, что вы прошли путь Золушки… После успеха фильма это объяснимо. Но тот же Александр Назаров — близкий вам человек - как-то заметил, что до определенного момента ваша жизнь была очень трудной.

- Мы переехали в Москву всей семьёй из Тбилиси. Нас здесь никто не ждал. Не было ни квартиры, ни гражданства, ни прописки. Но мне здесь очень нравилось. Ущемлённой себя не чувствовала. Это был осознанный шаг: я могу и хочу помогать родителям, чтобы облегчить их существование. Но они как раз были против и всячески препятствовали моим попыткам стать самостоятельной. Мама говорила: «Если хочешь мне помочь, помоги дома». Дома - это само собой. Но хотелось ещё чего-то. Юношеский максимализм и романтика! Меня посылали туда-сюда... По городу проехать - целое приключение. Я понимала, что не просто болтаюсь, а еду, спешу. На самом деле мёрзну. Но было ощущение себя в пространстве. С родителями у меня были определённые договорённости: в своё свободное время делаю что хочу, но должна возвращаться домой не позднее десяти часов вечера, иначе... То есть было несколько табу. Хотя у нас демократичная семья. Некоторые друзья могли неделями оставаться, потому что у меня гостеприимные родители. И мама, несмотря на то что работает, всегда пекла хачапури. У неё на всё хватало времени и сил. Поэтому к нам часто приходят гости и почти всегда остаются на ночь. Так было всегда.

Сергей САНИН, «Зеркало недели» № 45 (674) 24 – 30.11.2007

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.