Иван Ургант

Вообще-то я стеснительный.

В мир большого ТВ Ургант ворвался, как ураган. С MTV «прыгнул» в шоу «Народный артист», через год уже вел свой, личный, персональный «Субботний вечер с Иваном Ургантом», теперь вот стал ведущим шоу «Цирк со звездами».

Блеснуть на фоне Ивана Урганта не под силу ни одному остроумцу – это утопия! Конкурировать с ним могут разве что дети или животные. Наверное, поэтому Ивана и позвали в «цирк с конями», а его соведущей стала 8-летняя девочка Саша… И все равно в цирковом шоу «Первого канала» ведущий Ургант – такая же звезда, как и участники. Он и поет, и танцует, и шутит. «Юмор будет проходить по всей программе красным толстым канатом», – обещал Иван перед запуском шоу. Мы не могли упустить возможность побеседовать с ним…

Женат был полгода

Иван, вы помните свое первое выступление в роли ведущего?

– Это было лет 10 назад в ночном клубе, в шоу, где единственным одетым человеком на сцене был я. Признаюсь, первый раз я невероятно боялся, буквально до тошноты. Но минуты через три после начала моего выступления кто-то в зале засмеялся. Как потом выяснилось, это был сильно пьяный человек, но я почувствовал уверенность. Так я стал работать.

Как за десять лет вам удалось попасть в число самых раскрученных и дорогостоящих телеведущих? Кстати, вы много получаете?

– Мне платят настолько хорошо, что возникает ощущение, будто я сошел с ума. Мне кажется, я живу при коммунизме. Но никто меня не «проталкивал» на ТВ. В 18 лет у меня, правда, был продюсер – Максим Леонидов, с которым меня познакомил отец. Тогда у меня было невероятное желание петь, а у Максима – стремление помогать мне. С его помощью я записал альбом собственных песен. Одновременно женился и через полгода развелся. Потом полгода проработал на питерском «Супер-радио», где количество слушателей приблизительно равнялось количеству диджеев. Параллельно на ТВ я вел программу «Петербургский курьер», которая повествовала о нелегких буднях кондитерских фабрик, деревообрабатывающих заводов и туристических фирм. А потом уже было «Русское радио», «Хит-ФМ», MTV...

И что, знаменитые родственники – папа, бабушка – не помогали?

– Благодаря папе я познакомился я с редакторами КВН. Сейчас это одни из самых востребованных на телевидении сценаристов, занимаются популярными проектами. Я им, видимо, понравился, вот и получил от них номер пейджера Антона Комолова. Благодаря чему попал на кастинг в программе «Бодрое утро» на MTV, вел ее два месяца. Потом были другие проекты. Но везде я проходил кастинг – и на радио, и на телевидении.

Кто вы по образованию?

– Драматический актер. Поскольку я вместо школы – спасибо маме – учился в гимназии при Государственном Русском музее, то по ее окончании автоматически попал сразу на второй курс Петербургской академии театрального искусства. Ее и закончил, и даже играл вместе с Алисой Фрейндлих в спектакле «Макбет» ГАБДТ им. Товстоногова. Алиса Бруновна играла леди Макбет, а я стражника № 12. Но перспектива сыграть 11-го стражника меня не радовала. Как выяснилось позже, такая «амбициозность» мне очень помогла в профессии.

Боюсь звания «секс-символ»

А как дела у вашей бывшей девушки Тани Геворкян?

– Хотя мы расстались год назад, Таня по-прежнему мне дорога. Она сейчас готовит телевизионный проект вместе с ведущей Катей Гордон и занимается благотворительностью в пользу бездомных собак и кошек.

У вас сейчас есть девушка?

– Скажем так, я несвободен. Подробнее не расскажу: я сейчас всячески стал оберегать все, что связано с моей личной жизнью.

Этот роман – случайно не с Ириной Слуцкой? Ходят слухи…

– Нет. Вернее, с Ирой роман есть, но только в кино, между нашими персонажами в фильме «История Черной королевы». Правда, у Ирины там роль небольшая.

Вы – практически единственный секс-символ на российском ТВ…

– Никакой я не секс-символ, не смешите. Я человек достаточно консервативный, и меня редко можно встретить в компании длинноногих блондинок, вываливающихся из распахнутого окна лимузина. И я не расцениваю свою внешность как достоинство. Поэтому когда ко мне подходят на улице и говорят, какие у меня красивые ноги, я стараюсь быстро убежать.

А что тогда вы считаете своим главным достоинством?

– Чувство юмора. Через 50 лет я буду смешливым старичком.

Смеетесь над «Аншлагом»?

– Кхм… Когда я смотрю некоторые юмористические программы, я задумываюсь о нелегкой доле юмористов. Это же отдельное искусство – несмешно шутить. Долгие годы люди посвящают тренировкам и оттачиванию этого искусства.

А над чем вы смеетесь?

– Мне смешно, когда я смотрю фильм Вуди Аллена, когда читаю Сергея Довлатова. Мне смешно, когда я смотрю по телевизору новости. Мне вообще смешно.

А с Петросяном, Гальцевым и другими юмористами как-то общаетесь?

– Если только случайно где-то пересекаемся. Недавно произошла забавная история. Мы летели из Санкт-Петербурга в Москву вместе с Юрием Гальцевым. К Юрию подходит стюардесса и говорит: «Вы кушать будете?» «Буду», – отвечает Гальцев. Тогда она, показывая на меня, спрашивает: «А ваш сынок?» Из чего я сделал вывод, что все мы – люди, которых показывают по ТВ – для зрителя одна большая семья.

Будут дети – отменю работу

А если серьезно, кого вы считаете в первую очередь своей семьей?

– Папу, маму, бабушку. Правда, родители расстались, когда мне исполнился год, они не были женаты. Но папа настоял, чтобы я носил его фамилию, что приятно. Иначе я был бы Киселевым. И тогда многие думали бы, что я брат Маши Киселевой или племянник Евгения Киселева. Очень важный для меня человек – бабушка, Нина Ургант. Наши отношения не похожи на отношения бабушки и внука. Нина не рассказывает мне сказки, не вяжет варежки, а я не помогаю ей переходить дорогу и называю Ниной. А наши беседы сводятся к абсолютно приятельскому разговору.

Она не ревнует, что вы теперь больше знамениты, чем она?

– Абсолютно нет! Это же естественно: раньше бабушка была «паровозиком» нашей семьи, потом им стал папа, теперь я. Если когда-нибудь паровозиком станут мои дети, будет прекрасно. А я превращусь в небольшое депо. Я уже сейчас обещал себе, что, когда у меня будут дети, в их дни рождения я точно работать не буду. По крайней мере, сейчас мне так кажется. А то я и в Новый год уже лет 10 что-то веду, и в свой день рождения.

Вы не жалеете, что не стали актером?

– Почему не стал? Сейчас вот снялся в главной роли в фильме «Он, она и я», получил огромное удовольствие от процесса. Да и озвучка мультиков – актерская работа. В мультике «Смывайся» я озвучил мышонка Родди. Он просто невероятно на меня похож! Такой немножечко рафинированный, интеллигентный мышонок. А у меня в течение долгих лет было прозвище Рафинад. Нас с мышонком роднит любовь к костюмам, галстукам-бабочкам, рубашкам с закатанными рукавами, Лондону и его району Кенсингтон. И мы оба любим, оставшись в одиночестве, играть в Джеймса Бонда.

В Америке мне было страшно

Иван, вы на любую работу на ТВ соглашаетесь, или от чего-то отказываетесь?

– Я очень рад, что не стал вести программу «Фактор страха». Был даже скандал с руководством программы: я не желал серьезно разговаривать о том, что люди должны есть овечьи глаза. И продюсеры поступили мудро. Они решили: зачем нам такой тупой человек, который не может внятно объяснить, как нужно сожрать живую крысу… Жалею, что не смог принять участие в проекте «Звезды на льду». Я искренне завидовал участникам шоу! Мне предлагали в нем поучаствовать, но это совпало по времени со съемками нашего совместного с Владимиром Познером проекта «Одноэтажная Америка».

Зато в Америке пожили… долго?

– Полтора месяца. Все это время мне было нелегко и страшновато, ведь никогда в жизни я не покидал дом так надолго. Вообще-то я с детства стеснительный, хоть по мне и не скажешь. Меня постоянно тянуло на родину. И еще трудно было не переедать – одной взрослой американской порцией еды в России можно накормить свадьбу. Зато мы там с Познером подружились.

Много работаете! А ведь еще «Смак» у вас, вдобавок к прочим шоу. Макаревич вам помогает?

– Он иногда звонит мне утром после выхода программы «Смак» со своими замечаниями. Знаете, кто-то встает с петухами, а я с Макаревичем.

Вы готовить любите?

– Процесс готовки доставляет мне колоссальное удовольствие. Программа пробудила во мне инстинкты, которые раньше спали. Жду не дождусь, когда куплю себе какую-нибудь жилплощадь. Буду приглашать друзей и угощать их блюдами собственного приготовления.

Подскажите рецепт чего-нибудь весеннего…

– Я очень люблю салат из креветок, огурцов, авокадо и лайма. Очищенные креветки нужно чуть-чуть обжарить, лайм разделить на волокна, огурцы почистить и вынуть из них сердцевину, затем разрезать пополам и потом на маленькие кусочки. Они по форме должны напоминать маленькие креветочки. Авокадо порезать такими же кусочками. Все перемешать и посыпать свежим душистым перцем, положить немного порезанного зеленого лука и залить все оливковым маслом. Невероятно вкусный салат!

Последний вопрос: в чем секрет вашей популярности?

– Люди видят меня и сразу понимают, что сейчас этот идиот опять пошутит. И улыбаются.

Сергей САНИН, «Теле-шоу»