Лариса Удовиченко

Актриса Лариса Удовиченко: «Влюбленная баба – дура абсолютная»

Кто не помнит ее легендарную Маньку Облигацию из знаменитого многосерийного телефильме «Место встречи изменить нельзя», Валю из ленты «Зимняя вишня», Татьяну из трилогии «Любить по-русски» и, конечно, неподражаемую Дашу Васильеву из одноименного сериала, поставленного по произведениям Дарьи Донцовой?..

Лариса Ивановна Удовиченко сыграла около 100 ролей в кино и никогда не скрывала своего возраста, потому что она всегда выглядит на отлично!

— Лариса, какие подарки вы любите получать в свой день рождения?

— Неожиданные! Помню, как-то мне подарили двух белых лягушек. Они жили у нас, пока в доме не появилась кошка Мурка… Пришлось пристроить их в хорошие руки.

— Вы прекрасно выглядите! Наверняка, изнуряете себя диетами и тренажерами?

– Когда много работы, то я всегда худею – сбрасываю лишние килограммы от перегрузок. Так что диету не соблюдаю. Раз в день могу съесть все, что хочу и сколько хочу. И готовить очень люблю, и всегда делаю это с удовольствием, когда есть время. «Фирменное» блюдо — голубцы.

— У вас уже, страшно сказать, около ста ролей в кино! Не устали?

— Честно говоря, подустала. Ведь я не трудоголик по натуре и не просыпаюсь каждое утро с желанием играть. Предложение должно быть просто невероятным, чтобы меня заинтересовать.

— А кого из ваших героинь чаще всего вспоминают?

— «Место встречи изменить нельзя» настолько часто показывают по телевизору, что от Маньки Облигации, наверное, мне уже не избавиться никогда. Да я и сама люблю эту роль и картину Говорухина.

— Вы родились в Вене, выросли в Одессе. Как эти два города появились в вашей жизни?

— Папа был военным врачом. Войска, в которых он служил, стояли в Австрии. Я год после рождения прожила там. Потом мы кочевали по разным воинским частям Союза. И когда отец демобилизовался, осели в Одессе. А мама из Петербурга. Она училась в театральном институте. А в начале войны институт эвакуировали. Мама отказалась уезжать — она не могла бросить мою больную бабушку. Бабушка, к сожалению, умерла от голода.

— У ваших родителей была невероятно красивая история любви...

— Они познакомились во время блокады. Папа встретил маму на улице и влюбился на всю жизнь. Подкармливал, заботился о ней, фактически спас от смерти. Потом отправился служить дальше и дошел до Берлина. Но не забыл ее, отправлял посылки, помогал, а после войны забрал с собой. Но, мне кажется, мама всегда тосковала и по Ленинграду, и по творчеству. Возможно, тяга к актерству передалась мне по наследству. Я родилась артисткой. Никогда не хотела быть ни врачом, ни парикмахером. А мамочка умерла, когда ей было всего пятьдесят.

— Она успела порадоваться успехам своей дочери?

— Да, я поступила во ВГИК, снялась в фильме «Дочки-матери», ей понравилась моя работа…

Уже больше тридцати лет я живу без нее, но эта потеря невосполнима: мне всю жизнь не хватало маминой любви. И в мужчинах своих я всегда искала скорее маму, чем папу. Так хотелось, чтобы меня жалели, ласкали, чтобы я могла поплакаться, рассказать все без утайки. Хотя говорят, что это неправильно, что женщина для мужчины должна быть загадкой (смеется), а я — сплошная разгадка. Когда влюблена, то предана беззаветно, душа нараспашку, и ничто на свете не важно, кроме моего чувства. С годами я стала мудрее и стараюсь философски относиться к душевным переживаниям (хохочет), но все равно влюбленная баба — дура абсолютная.

— А что в вашем характере от одесситов?

— Живущие у теплого моря сильно отличаются от живущих в вечной мерзлоте. Одесситам все равно, какой строй, кто у власти, они привыкли наслаждаться моментом. Я люблю тамошних своих друзей за их умение жить красиво, вкусно, как говорят на Украине, — смачно. У меня там сестра. Я скучаю по Одессе. Каждое лето на каникулы приезжала туда и отпуска там проводила. Для меня отдых — не горные лыжи, не река, не озеро, пусть даже оно трижды швейцарское, а море — единственная стихия, которая наполняет меня радостью.

— И как вы там расслабляетесь?

— Книжки читаю, рыбачу. У нас под Одессой есть маленький домик на Лимане. Когда мои ложатся спать, иду в сад, сажусь под деревом, пью вино, приготовленное из собственного винограда, — оно изумительное и пахнет степью, смотрю на звезды и думаю: «Как хорошо жить на свете!». А когда грустно, прошу у неба: «Сделай так, чтобы мое сердце успокоилось, чтобы все неприятности улетучились, чтобы всем людям на Земле было хорошо!»

— Вы с такой ностальгией говорите об Одессе, будто Москва вам совсем чужая.

— К сожалению, она так и не стала мне родной. Здесь вся жизнь уходит на дорогу. Нереально живое общение между людьми — только по телефону, да и то, когда застрянешь в пробке. Ведь стоит приехать домой, сразу захлестывают семейные проблемы, быт. Здесь хорошо учиться, зарабатывать деньги, но жить невозможно...

— Вернемся к любви. Трилогию «Любить по-русски» с вашим участием часто показывают по телевидению. А скажите, разве любовь можно поделить по национальному признаку? Какова же тогда любовь по-французски?

— Речь идет о русской женщине, которая как никто на свете умеет любить — жертвенно, не жалея и не помня себя. А европейские женщины более эгоистичны и чаще всего просто позволяют кому-то любить себя.

— А есть ли доказательства любви?

— Ни химия, ни биология не в силах объяснить эту таинственную связь между людьми. Священное писание говорит, что Бог — это любовь, поэтому понять ее можно только через веру. Но, к сожалению, в храм человека приводят не размышление о бытии, а несчастье, горе. И ты просишь защиты у Господа, потому что больше не у кого. Может, страдания и посылаются нам, чтобы напомнить о вере?

— Вы разговариваете с дочерью об отношениях мужчины и женщины?

— Маше было лет шесть, когда няня рассказала ей историю Ромео и Джульетты, и дочка в их честь тогда назвала двух белых лягушек, которые жили у нас в аквариуме. Они пели по ночам (смеется), а после концерта Джульетта метала икру. А лет в двенадцать дочь уже сама прочитала Шекспира. Я считаю, хорошая литература лучше любых советов. Последние годы я была так загружена работой, что времени не хватало на разговоры с дочерью. Успевала лишь спросить: все в порядке? Сыта-здорова — и слава Богу. Пока я пропадала на съемках, с нами жила моя старшая сестра Светочка, поэтому я была абсолютно спокойна за Машу. Я счастлива, что у меня очень чистая, светлая дочь и она живет по законам своего сердца.

— Психологи уверяют мужчин, что следует обращать внимание, какое животное женщина держит дома — кошку или собаку. Женщина-собака — преданна, всего вас оближет, тапочки в зубах принесет. А женщину-кошку приручить невозможно — позволяет погладить, когда сама того хочет, и ведет себя так, будто она ваша хозяйка. Согласны?

— Кошки бывают разные (смеется). Наша Мурка такая же ласковая, как и я. У нее дивный характер, она умница и говорунья — все время мне что-то рассказывает. Я ее понимаю, чувствую, не могу без нее существовать. Люблю, и больше ничего. И она меня — обязательно надо сидеть у меня на коленях, спать на мне. Дочка не признает телячьих нежностей, а так хочется ее обнять, приласкать! Слава богу, что есть Мурка, которая никогда в этом не откажет.

— Вы все-таки разошлись, проживя в браке около 20 лет?..

— Мне кажется, в браке самое главное, чтобы было интересно жить с другим человеком — есть вместе, мыть посуду, готовить, смотреть телевизор. Должны быть разговоры по душам, иначе отношения превращаются в обузу. Но ради детей, я уверена, надо тянуть с разводом столько, сколько хватит сил. Дети должны расти в семье. Это взрослым кажется, ну развелись, следующий муж будет новым папой. Не будет. Маму и папу никем не заменишь. Даже сироты ищут своих родителей, пусть те трижды пьяницы и преступники.

— Если бы была возможность, что бы изменили в своей прошлой жизни?

— Наверное, прошла бы тот же самый путь. Я старалась жить по совести, хотя есть поступок, за который мне стыдно до сих пор, и это меня мучает. Но я обязательно исправлю свою ошибку. А в восемнадцать лет возвращаться не хочу. Мне хорошо в своем возрасте. Я никогда не тряслась от страха: ой, что будет, когда стану старой, некрасивой (смеется)?! Вообще-то я кокетничаю. На самом деле все зависит от настроения. Когда что-то не ладится, то, глядя в зеркало, вздыхаю: «Боже, какая я старая и страшная! Кому я нужна такая?» А когда все хорошо, радуюсь: «Какая я хорошенькая, просто прелесть!»

— А что важнее — красота или талант?

— Достоевский сказал: «Красота — это больше, чем талант, потому что не требует доказательств». Но зато когда вокруг тебя талантливые люди, не страшно жить.

— Вы капризная? Требуете на период съемок личного повара или «Мерседес»?

— Да, меня должны привозить на работу и отвозить домой не на «Жигулях», а на комфортабельном автомобиле. Это условие входит в мой договор. Также я требую удобный гримваген (микроавтобус с прицепом, где меня гримируют). Стараюсь добиваться, чтобы со мной работал гример, который меня устраивает. Это не каприз, а профессионализм. А вот еда не важна — на съемочной площадке могу обходиться бутербродами и чаем.

— Что помогает снимать стресс?

— Кошка Мурка, забота о семье...

— Какое утро для вас доброе?

— То, которое длится бесконечно, тихое, ясное. С вкусным кофе и светлыми мыслями. Конечно, в жизни бывают разные периоды, случается, думаю: «Ну зачем такая жизнь? Не надо». Но это большой грех так думать, ведь жизнь дарована тебе Господом, и ты должен прожить ее по возможности достойно. Неси свой крест и веруй во что-то для тебя важное. Для меня самое важное на Земле — это счастье моей дочери. И еще я очень хочу, чтобы наша страна была богатой и счастливой и чтобы людям в ней жилось легко. В это я и верую (смеется)...

— А о чем вы мечтаете?

— Раньше у меня были какие-то цели, а теперь живу одним днем (улыбается). А вообще, я бы с удовольствием жила в Италии, на берегу моря, в хибарке. Может, подалась бы в батраки — собирала апельсины или научилась делать вино и козий сыр. Меня манит простая жизнь, в ней столько первозданного счастья! Правда, я не шучу...

Дмитрий Сергеев, «Знаменитости»