Любовь Толкалина

Любовь Толкалина - Платье лопнуло – и он увез меня к себе

Любовь Толкалина родом из деревни Михайловка Рязанской области. Росла спортивной девочкой, занималась синхронным плаванием, но спортсменкой не стала…

Сейчас одна из самых красивых актрис нашего кино живет в гражданском браке с режиссером Егором Кончаловским. И хотя время от времени возникают слухи об их разводе, супруги говорят, что расставаться не собираются. У них растет дочь Мария.

Сгорая со стыда, сидела в туалете

– Люба, правда, что вы отбили Егора Кончаловского у его бывшей девушки?

– Все было не совсем так. Я бы сказала – еще запутанней. Моя подруга была какое-то время его девушкой…

– Вот как!

– Но между прочим, Егор мне сначала совсем не понравился, да и я никогда не была склонна флиртовать с парнями подруг. Помню, уехала на каникулы в деревню к дедушке, а когда вернулась в Москву, мама сообщила, что мне все время звонит какой-то Егор. Я не сразу «въехала», о ком идет речь… С подругой он уже расстался, так что сумел уговорить меня увидеться. И тут настал черед удивляться ему: за лето я прибавила пять килограммов! Садясь в его машину, разорвала по шву платье. Все бы ничего, но это был единственный наряд, который после лета на меня с трудом налезал. Вдоволь посмеявшись над ситуацией, Егор отвез меня к себе переодеваться. Дал майку, клетчатые брюки и повез к друзьям в гости. Сгорая от стыда, я весь вечер просидела в туалете… С тех пор Егор не перестает заботиться обо мне. И часто говорит, что я очень талантлива: «Это я тебя разглядел!» Я смеюсь: «Конечно, ты!» Егор уважает мое мнение, никогда не диктует, в какой картине мне сниматься. Он вообще так устроен, что непременно должен о ком-то заботиться: о маме, о сестре, о нас с дочкой.

– Вы снялись во многих картинах своего мужа – «Антикиллер» и «Антикиллер-2», «Побег», «Консервы». Егор и на съемках о вас заботится, делает поблажки?

– Нет, никаких поблажек. Вообще, на съемочной площадке режиссер не главный человек…

– Что вы говорите? А кто главный – костюмер, гример, повар?

– Оператор. Он владеет самой кинематографической профессией на свете, никто не может и не имеет права называть себя кинематографистом, кроме оператора на съемочной площадке. Он сотворяет мир, в котором мы пытаемся что-то сделать. Поэтому в первую очередь, когда приходишь на съемки, нужно целовать оператора. Нежно! Относись к нему с любовью – так учил меня мой мастер Алексей Баталов. С режиссером можно договориться, сделать какую-то работу за него, ругаться с ним. А с оператором нужна только любовь. Делай что хочешь: привози оператору любимую газету, расскажи новости из Интернета, спроси про детей, подружись с его женой, танцуй под его любимую музыку…

– Так вот почему вы всегда так хорошо выглядите на экране – вы с операторами целуетесь!

– С ними надо просто дружить. Я, например, потрясена своей красотой в картине «Компенсация», которая недавно вышла в прокат, и благодарна за это оператору Олегу Кириченко. Я там на себя совсем не похожа, я такой еще не была. Какая-то удивительная – и очень красивая, и одновременно страшная, просто чудовищно страшная, как горгулья, монстр!

Муж не собака – его не уведешь

– В «Компенсации» вы с Гошей Куценко играете несчастливую семейную пару. Ваша героиня когда-то увела будущего мужа из семьи, сделав все, чтобы он забыл и первую жену, и двух дочерей. Вы ее осуждаете?

– У меня есть опыт жизни в семье в течение 15 лет, и я знаю, что никого никуда увести невозможно, потому что это не собака Дружок, которую надо взять за поводок и потащить. Если ты куда-то «уводишься», то делаешь это сам – говорю сейчас от лица мужчины…

Лично я считаю, что с любимыми расставаться нельзя. Даже если ты от них уходишь фактически и физически, ты должен обязательно дарить им свою любовь, продолжать это делать, как бы далеко ни отдалился. Особенно если это дети, особенно если это дочки.

– А чем занимается ваша дочка?

– Ей девять лет, она еще, по-моему, витает в облаках. Сочиняет стихи, сказки. Актрисой быть отказывается, но у нее такая природа, что сложно сказать, кем она станет. Летом мы с ней вдвоем ездили в Лондон учиться в языковой школе. Провели там целый месяц. И поняли, что если бы рай на земле существовал, он располагался бы в самом центре Гайд-парка. Поэтому так сложно получить визу в Англию: все хотят разбить палатку в Гайд-парке и жить в раю. В Лондоне я раньше не была никогда, никаких знакомых там не было, чтобы помогли элементарно выйти в магазин и купить хлеба. Но в первый же день у меня появились друзья. Андрей Аршавин с женой, опальный бизнесмен Евгений Чичваркин… Потом появились и англичане, которые начали меня понимать. Я очень хорошо проявила себя как ученица, и у меня теперь есть даже персональный учитель английского – кельт по имени Эд. Мы переписываемся, он зорко следит за моим уровнем.

– Как вас уговорили встать на коньки в проекте «Первого канала» «Лед и пламень»? Неужели вам еще необходимо пиариться в таких шоу?

– Просто Илья Авербух умеет проникновенно говорить в трубку телефона. Он сказал мне: «Ну, я тебя жду, приходи и попробуй». В этой фразе есть и чудовищная привязка, и абсолютная свобода. Илья умеет завладеть женскими мозгами. Я так думаю, было много женщин до меня, на которых он эту фразу отрепетировал, она у него такой ключик, который очень хорошо подошел к моему замочку. Я пришла на шоу, и, честно скажу, уйти оттуда невозможно – это наркотик. Осваиваюсь постепенно, я все-таки кандидат в мастера спорта по синхронному плаванию, растяжка у меня есть, это очень помогает. Если бы я была совсем деревянной девочкой, все было бы сложнее. Правда, мои родственники уверены, что я обязательно упаду, разобью голову в кровь, сломаю руки, ребра. Поэтому, чтобы обезопасить себя, я пошла к батюшке, и он меня благословил.

Источник: Егор Ставицкий, «Собеседник»