Любовь Тихомирова

Любовь Тихомирова - Безумно интересно играть пьяных женщин

Ежегодно на экраны выходит несколько фильмов и сериалов с участием Любови Тихомировой. Но карьера Любы начиналась отнюдь не безоблачно. Студентке, а позже выпускнице театрального училища пришлось сниматься в крутой эротике: «Особенности русской бани», «Баня-2», «Масленица». Правда, рассказывать о бурном прошлом звезда не любит…

Райкин возит с собой пузырек

– Ладно, Люба, о бане не хотите, давайте поговорим о балете. Правда, что вы плюнули на это дело, когда посмотрели фильм «Анна Павлова»?

– Да, я долго танцами занималась, и так успешно, что меня даже брали без экзаменов в Хореографическое училище имени Вагановой, а это большая редкость. И тут я посмотрела фильм «Анна Павлова», где балерин били по ногам. Сам фильм мне очень понравился, но эта жестокая сцена так поразила, что я сказала маме: «Мамочка, красота и насилие – две вещи несовместные». И в тот момент балет перестал для меня существовать как дело, которому я готова посвятить жизнь.

– А вы очень впечатлительная девушка!

– Да я впечатлительная. А артисты бывают другими, скажите? Со мной вообще происходят странные вещи. Вдруг накатывает такое состояние – полной физической и моральной усталости, когда даже нет сил, чтобы открыть глаза…

– Просто Вий какой-то: «Поднимите мне веки!»

– Ну да. Меня накрывает это, когда я, например, долго веду машину по трассе или срабатывает накопительный эффект после многомесячных съемок. Как будто все тело наливается свинцом. И вот была одна история, когда меня в такой ситуации спас Константин Райкин, я в то время служила в театре «Сатирикон». Мы прилетели в Америку на гастроли, и сам перелет, и разница во времени – все это меня дико вымотало. А на следующий день спектакль, в четыре утра по нашему времени, – «Синьор Тодеро Хозяин» Карло Гольдони. И вот перед самым выходом на сцену я вдруг понимаю, что ни одна физическая сила не способна меня сейчас поднять. А я открываю спектакль и не ухожу со сцены два часа. Я приползла к Райкину и говорю: «Константин Аркадьевич, что делать? Еще минута – я упаду! Буду спать несколько часов». Он так спокойно: «Люба, есть средство». И нацедил мне в рюмку несколько капель элеутерококка. Это натуральный мощный энергетик. Оказалось, Константин Аркадьевич всегда возит этот пузырек на все гастроли. Меня взбодрило так, что я не могла спать следующие два дня и все спектакли играла как заведенная.

– Еще коньяк хорошо взбадривает! На коньяк вас Райкин не подсадил?

– Что вы, я не пью и не курю.

– А почему не пьете? Из-за того, что спортом долго занимались?

– А почему я вообще должна пить? Разве пить – это нормально? Нет, я изредка могу продегустировать вино, неплохо в нем разбираюсь: сорта могу определить, из какой страны, из какого места.

– Ого! Это не каждому дано, откуда такое умение? Учились в школе сомелье?

– Нигде не училась, просто в свое время общалась с людьми, которые любили вино, хотели о нем знать. И за столом мне наливали, просили продегустировать. Я пробовала. Был период, когда приходилось много дегустировать. А когда ты много дегустируешь, начинаешь различать качество вина: по масляному осадку на бокале, по определенным нотам – фруктовым или виноградным. Потом, я много бывала в Италии, во Франции, где за обедом, за ужином тебе ставят вино. Я там много пробовала.

– Можно так надегустироваться, что неделю из-под стола не вылезешь!..

– У меня нет в этом физической потребности. Как говорят друзья, для того чтобы расслабиться, мне не нужно ничего употреблять. Я могу сделать это на хлопок – раз и всё, такая у меня подвижная внутренняя органика. Сидит компания, пьет, а в итоге я выхожу на улицу самая пьяная, хотя пила только сок. Я, наверное, от паров очень хорошо заряжаюсь, и потом друзья мне говорят: «Боже, да кто из нас вообще-то пил?»

Интуиция у меня безошибочная

– Может, поэтому вы так часто и хорошо играете в сериалах пьяных женщин?

– Да, пьяных мне приходится играть очень часто. Благодаря тому, что я всегда трезва в компании, имею возможность наблюдать за выпивающими людьми и подмечать все. Вообще, пьяных женщин играть безумно интересно. И в сериале «Сестры» я пьяную играла, и в картине «Девять признаков измены» приходилось.

– Вы упомянули о фильме «Девять признаков измены». Не знаю, как в кино, но как вы в жизни определяете, что мужчина вам изменил?

– У меня очень развита интуиция, и я это чувствую за версту, когда человек еще только подумал об измене. Например, всегда могу точно определить, кто звонит человеку. Только звонок раздался, и я уже определяю: мама, любовница, друг, по работе.

– Страшное дело…

– Или когда, скажем, человек резко перескакивает с одной темы на другую, начинает активно говорить о чем-то другом, с ненужными подробностями, деталями. Или начинает проявлять беспричинную агрессию, или волос на нем чей-то, или он без повода дарит цветы. Все это для меня – признаки мужской измены.

Источник: Егор Ставицкий, «Собеседник»