Вера Сотникова

Я по-разному уходила от мужчин...

Она родом из Волгограда. Окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ. А стала известна после фильма «Внимание! Всем постам…». Безусловно, Вера Сотникова очень успешна в современных телесериалах. Например, помните «Любительницу частного сыска Дашу Васильеву»? Сейчас Вера играет главную роль в многосерийном телефильме «Управа».

– Вы играете роль женщины средних лет, но далеко не средних амбиций. Говорят, серьезно готовились, читали специальную литературу?

– Конечно! Это, например, книга под таким серьезным названием как «Система муниципального управления». Теперь у меня такое «чтение на ночь». Скажу, что поняла, какая я счастливая, что работаю актрисой, а не муниципальным работником. А уж тем более, не главой управы. Я надеюсь, что удастся на экране создать не только образ умного и сильного чиновника. Но при этом еще и женщины, у которой есть семья, любимые дети. И еще она может действительно по-настоящему влюбиться. Окончательно и бесповоротно!

– Не было опасений, что столь необычно серьезный персонаж может повредить вашему актерскому имиджу?

– Нет. В нашем мире все очень переплетено. Как-то в Милане, в старинном замке Сфорца, меня до глубины души потрясла фреска Леонардо да Винчи. В принципе, вроде бы ничего особенного – просто расписной потолок, просто переплетенные ветви дерева с листьями. Но ты заходишь в зал, где она находится, поднимаешь глаза, и наступает момент полного оцепенения... Первые вопросы – зачем это? что это? А потом ты начинаешь понимать – так это же вся наша жизнь! Она очень разная, запутанная... Поэтому я уверена, что важно попробовать себя даже в очень необычном деле.

– Слышал, что сериал «Управа» задумывался как некий синтез фильма «Москва слезам не верит» со «Служебным романом»...

– Верно, нам очень хотелось это сделать. У нас в сериале есть и семейная, и любовная истории, и некие служебные моменты, которые приходится решать главной героине. В итоге получилась достаточно интересная и вполне жизненная лента, которую, надеюсь, будут с удовольствием смотреть.

– А ваша судьба каким-то образом переплетается с судьбами героинь ваших театральных, кинематографических работ?

– Только, не дай Бог, закончить жизнь, как некоторые мои героини. Если говорить об огненном, страстном существовании – да, с этим я согласна! Но трагического финала, как, допустим, у Айседоры Дункан, я себе не пожелаю! Никакой звездной смерти мне, пожалуйста, не надо! Я хочу быть счастливой и счастливо стареть в окружении внуков, как обыкновенный человек. И я знаю, что все будет так, как я сама себе пожелаю, придумаю. Главное – хотеть в правильном направлении...

– У вас здорово получается давать советы в передаче «Клуб бывших жен». Как по-вашему, что нельзя прощать мужчине?

– Нелюбовь. В этом случае надо расходиться, нельзя себя заживо хоронить в неудачном браке ни ради ребенка, ни ради внешнего благополучия. Только расставаться нужно без скандалов, чтобы не травмировать детей. Я по-разному уходила от своих мужчин. От первого ушла потому, что во второго влюбилась, от третьего – потому, что надоело быть его нянькой, сестрой милосердия. Я уходила сама, поэтому, возможно, не так сильно страдала и мучилась.

– Как вы восстанавливаетесь после душевных травм, тяжелых ролей?

– Читаю книги по психологии, эзотерике, занимаюсь йогой. Надо уметь выходить из актерского фантома, сбрасывать с себя прежний образ, чтобы он не мешал жить дальше. Заканчиваешь спектакль, садишься в машину, абстрагируешься от сыгранной роли – и теперь ты просто Вера Сотникова. Если собрать все мои роли по амплитудам, страстям и энергетическим выплескам, можно просто сойти с ума.

Источник: Илья Златов, Портал «Новости Петербурга»