Анна Снаткина

Танцую даже во сне.

С героиней сериала «Обреченная стать звездой» и победительницей проекта «Танцы со звездами» Анной Снаткиной я целую ночь общался за столиком в ночном клубе. И мне так не хотелось заканчивать интервью! Аня – невероятно красивая и обаятельная девушка. И очень простая: после интервью она звонит мне и поздравляет с праздниками.

«Я ваш тренер по баскетболу»

Аня, тебе нравились бальные танцы до проекта «Танцы со звездами»?

– Я всегда любила их смотреть: меня очень забавляло выражение лица, с которым танцевал партнер. Меня приглашали в проект «Танцы на льду», но я отказалась – в детстве у меня была травма спины. Но танцевать мне очень хотелось. И когда я узнала, что будет второй сезон танцев на паркете, с радостью согласилась участвовать.

Какое впечатление на тебя произвел при знакомстве твой партнер Евгений Григоров?

– По условиям шоу, мы познакомились лишь перед началом съемок. До этого нас разводили по разным гримеркам. Когда я вошла в комнату, где сидел Женя, я обалдела – таких высоких людей в жизни не видела! Мои глаза открылись еще шире, когда он сказал: «Здравствуйте, я ваш тренер по баскетболу!». Я решила, что не туда попала…

Шутник! Тебе было сложно к нему привыкнуть?

– У нас были непростые отношения. Вообще, раньше я думала, что самые нервные люди – это актеры. После «Танцев со звездами» я точно знаю: самые нервные – мужчины-танцоры. Когда я первый раз пришла танцевать, открыла дверь в репетиционную и ужаснулась: партнерша была откинута, партнер кричал на нее высоким голосом, а в мою сторону летел стул. Слава Богу, мы с Женей так бурно отношения не выясняли. Но постоянно спорили. Как-то он заявил: «Ань, ну что это у тебя такие короткие ноги!». Сам он делает шаг – и оказывается на другой стороне паркета, а мне нужно десять шагов. Потом ему не нравилось, что я пытаюсь вести его в танце. «Аня, ты не делай все сама, я ведь веду», - бурчал Женя. А я не унималась: почему это партнер главнее партнерши? Женя мило отвечал: «Ну, мужчина же главный в жизни!» Тут я выходила из себя и начинала разборки: как это главный? Докажи, что главный!

Как же вам удалось победить в итоге?

– Нам жюри как-то сказали, что мы танцуем хорошо, но не видно, что мы единая пара. Я долго думала, как это так? А потом поняла – нужно танцевать для души… Когда был финал шоу, Евгений пригласил своих друзей. Они кричали из зрительного зала: «Аня, ты лучшая!». Женя потом сказал мне: «Аня, я считаю так же как и мои друзья».

«Танцы со звездами» позади, забудешь теперь про танцы?

– Ну, что ты! Я до сих пор танцую… во сне. Мама утром говорит, что мои руки и ноги во сне просто летают. Вот отдохну и снова займусь танцами, так, для себя…

«Слегла из-за Пушкина»

Аня, я помню тебя еще по сериалу «Участок». Ты была там полненькой. Сейчас ты совсем другая – худенькая, хрупкая. Секрет только в танцах?

– Ну, своей полнотой я благодарна ВГИКу – там я питалась одними булочками и кефиром. И, поскольку я склонна к полноте, то мне не стоило ни каких усилий набрать лишний вес. Но перед «Танцами» я снялась в фильме «Пушкин: последняя дуэль», сыграла Наталью Николаевну. И для этой роли села на строгую диету. Исключила из рациона сладкое, кушала только гречку и фрукты, причем один раз в день и то, если вспоминала про еду. Если бы не мама, я бы и сейчас не ела – она напоминает, что пора бы и покушать.

Ты внешне и вправду похожа на Натали Пушкину. Мечтала об этой роли?

– Думаю, это самый важный проект в моей жизни. Все-таки сыграть роль красавицы, которую Пушкин называл своей мадонной, а его друг Жуковский – милым творением, не просто. Был один мистический момент. Мы отсняли в доме-музее Пушкина на Мойке, как Натали в траурном платье прощается с Александром Сергеевичем. Осветители выключили свет, стали собираться, а я побрела по музею попрощаться с вещами. Я думала: «Как Аня Снаткина я могу прийти сюда, когда захочу, но в образе Пушкиной здесь уже никогда не буду». С такими мыслями я оказалась в комнате, которую мы не снимали. Это была личная комната Натальи Николаевны. С огромным зеркалом, угловым, как в те времена. Я подошла к нему. И увидела в зеркале девушку в одежде, как у меня, но лицо было не мое. И оно мне улыбалось, хотя сама я не улыбалась. Я сначала испугалась, потом поняла, что Наталия Николаевна дала согласие на этот фильм.

Жену Пушкина многие считают пустышкой. Какой она стала для тебя?

– Мы в фильме попытались оправдать Гончарову, которую много лет поливали грязью. Я считаю, что лучше бы эту историю никак не преподавали в школе, чем утверждать, что Натали была плохая, и Пушкин пошел на дуэль только из-за нее. И нигде не говорится о том, что ее подставили, что во всей этой ситуации были замешаны политические силы. Многие думают, что Гончарова была пустышкой. Но она так переживала за Пушкина, так плакала после его смерти, у нее даже были судороги во сне – поднимались ноги. Помимо того, что Натали затмевала всех красотой, она была очень образована. И умела выкручиваться из сложных ситуаций. Например, нельзя было сказать царю: не подходите ко мне. А красавица Натали превращала это в шутку, в игру.

Какой момент в съемках был для тебя самым сложным?

– Три дня, когда мы снимали смерть Пушкина. Сергей Безруков играл очень реалистично, и в конце съемочного дня у меня было ощущение, что я потеряла близкого человека. Я просто слегла. Ехали назад в поезде, и я никого не видела и не слышала. И во время съемок я действительно потеряла близкого человека. Это был мой водитель – здоровый, молодой мужчина. Как-то я позвонила ему, чтобы он встретил меня, но в трубке ответил другой голос. Мне сказали, что он умер от разрыва сердца. Я до сих пор переживаю.

Аня, ты ощущаешь себя современной девушкой? Или «милым творением» пушкинского времени?

– То время мне ближе, чем нынешнее. Балы, классическая красота – мне это очень нравится. Когда мужчина встречал знакомую даму, он обязательно целовал ей руку, а сейчас: «Ой, Анька, привет!» В этом веке мне не нравится грубость, террор, землетрясения и наводнения это какой-то сгусток черной энергии.

«Готовить мне неинтересно»

Ты постоянно в делах, находишь ли время отдохнуть?

– На Новый год я прекрасно провела время на даче. В новогоднюю ночь в баньке попарились, сходили в лес. А вообще, моя жизнь – это съемки, интервью, разучивание текстов. Когда дела заканчиваются, мне кажется, что жизнь остановилась. Некоторые могут сесть и посмотреть телевизор – я же постоянно нахожу параллельные дела. Единственное – могу потратить свободное время на спорт. Хожу на занятия по аэробике, в бассейн и в сауну. Как-то мама потеряла меня: я уехала в бассейн утром, а вернулась в полночь – весь день плавала. «Что там так долго можно делать?», - ворчала мама. Зато весь следующий день я просто порхала!

А домашним хозяйством занимаешься?

– Ну, а ты как думаешь? Все домашние дела ждут своей очереди. Когда выдается свободный от съемок день, я пытаюсь уложиться – отвезти вещи в химчистку, сделать шоппинг, прибраться в комнате. Мне помогают родители. Папа постоянно со мной. Когда я уже на последнем издыхании, он сам садится за руль. Так что он мой и помощник, и водитель, и телохранитель.

А как же молодой человек? Не его ли привилегия быть твоим сопровождающим?

– Ах, если бы в таком сложном ритме, как у меня, было бы время еще и на личную жизнь, то я была бы самым счастливым человеком.

Ты как-то сказала, что ты не умеешь готовить. Совсем?

– Я могу приготовить яичницу, курицу в фольге и легкие салаты. Но признаюсь, готовка мне неинтересна. Вот недавно я разогревала блины на сковороде – забыла про них и сожгла. Любое дело должно нравиться. Если что-то делаешь без души, то лучше не надо. А таким ответственным делом, как готовка, лучше пусть займется тот, кто делает это с душой. Например, моя мама. Но может, когда-нибудь и я освою это хитрое занятие.

Источник: «ТелеШоу»