Ольга Шелест

интервью Ольги Шелест - Мужчины на улицах со мной больше не знакомятся

К своим тридцати годам Ольга Шелест успела стать одной из самых популярных отечественных телеведущих. Она начинала свою карьеру как виджей MTV, на этом же канале вела передачу «Правило буравчика» с Антоном Комоловым. После ухода с музыкального канала вела «Утро» на НТВ. Дебютировала в качестве актрисы в сериале «Карусель». Открытая, позитивная, жизнерадостная, она «идет по жизни смеясь» и берет одну высоту за другой. О своих детских мечтах, о любимом муже, об увлечениях и о многом другом известная телеведущая рассказала корреспонденту KM.RU.

В детстве я мечтала сразу о нескольких профессиях

- Кем вы мечтали стать в детстве? Телеведущей?

- Нет, поначалу я очень хотела озвучивать мультфильмы, покупала пластинки Клары Румяновой, это было мое большое увлечение. Потом захотелось стать художником-модельером. Позже собиралась поступать на актерский. Окончила школу и сразу решила, что поеду в Москву поступать во ВГИК. Родители меня отговаривали – боялись, считали, что это очень тяжелая профессия, шанс добиться чего-то выпадает немногим. Потом я год проработала на телевидении города Набережные Челны и поехала в Москву. Как выяснилось, экзамены во ВГИК – уже прошли. Тогда я решила, что буду поступать в Институт телевидения и радиовещания.

- А росли вы в творческой атмосфере?

- Нет, родители не имеют никакого отношения к творчеству. Но они много мне дали в плане воспитания.

- Как вы попали на МТV?

- В 1995 году наше телевидение начало становится интересным, появилось множество новых программ и каналов (Biz-TV, Муз-ТВ, СТС). В то время и возник канал МТV, который открыл Борис Зосимов. На ТВ тогда было не так сложно устроиться – брали многих людей с улицы. Я пришла на пробы, и меня взяли. Мне очень нравилось, что появился канал для молодежи, ведь раньше существовала только передача «До 16-ти и старше», и ничего такого, что могло быть интересно, откуда можно было бы черпать информацию.

- Сколько вам было лет, когда вы только устроились работать на МТV?

- 21 год.

- Шелест – псевдоним или настоящая фамилия?

- Это моя настоящая фамилия. Все выбирали псевдонимы, а я оставила свою фамилию. Просто меня стали называть без имени.

- А что именно привлекало вас больше всего в модной профессии виджея?

- Свобода и возможность самовыражаться. Можно было шутить перед камерой, придумывать что-то свое.

- Вы с Антоном Комоловым долгое время вместе работали. Сейчас общаетесь?

- Да, мы друзья. Часто видимся, и по работе, и просто так.

- А с кем еще дружите из тех, кто работал вместе с вами на старом MTV?

- С Туттой Ларсен. Но с ней видимся сейчас редко. Тесно общаюсь с Иваном Ургантом.

Я совсем не стерва

- Вы очень открытый, жизнерадостный человек. Бытует мнение, что на ТВ работают одни стервы. Вас стервой никак не назовешь…

- Да, я совсем не стерва. И многие думали поначалу, что моя открытость – это маска. На самом же деле я никогда не играю. Я такая, какая есть.

- Но когда нет стервозности в характере, то бывает тяжеловато…

- Да, бывает нелегко в этом плане, потому что раньше многие пользовались моей открытостью. И еще я всегда защищаю тех, кто унижен, борюсь за справедливость. Это тоже часто мешает.

- Вы с мужем Алексеем Тишкиным – прекрасная пара. Он известный клипмейкер. Вы с ним тоже на ТВ познакомились?

- Да, именно так.

- Вы влюбчивая?

- Да нет, я какая-то уж очень разборчивая всегда была, всегда приглядывалась. Если мне в мужчине что-то не нравилось, я сразу решала, что это не мой человек. И все-таки каждая девушка ждет принца на белом коне. Я не была исключением.

- Ну своего принца вы встретили. А какими качествами должен обладать тот мужчина, который может быть вам интересен?

- Чувство юмора, щедрость.

- А внешность играет роль?

- Ну, наверное, когда человек нравится по своим внутренним качествам, внешность отходит на второй план. Хотя если мужчина привлекателен внешне – это дополнительный плюс.

- Вы по характеру экстраверт, а ваш муж?

- Скорее, интроверт. Это хорошо – мы дополняем друг друга.

- А в желтой прессе вам никогда не приписывали роман с тем же Комоловым? Вы ведь долго вместе работали. А сейчас дружите с Иваном Ургантом. И еще наверняка много друзей…

- Да, нас с Антоном долгое время считали парочкой, но потом мы опровергли эти слухи – я уже была тогда замужем за Алексеем. У меня много друзей, но все знают, что мы только друзья. Даже мужчины на улицах перестали знакомиться. Раньше часто такое было: иду где-нибудь в центре, и ко мне подходят, чтобы взять телефон, машина останавливается. Не чтобы автограф взять, а чтобы познакомиться. Но, наверное, когда у женщины есть любимый человек, это можно по лицу понять. С тех пор, как я вместе с Алексеем, журналисты тоже потеряли интерес к моей личной жизни.

Мои поклонники повзрослели вместе со мной

- Поначалу тяжело было менять амплуа? Я имею в виду ваш уход с MTV и начало вашей работы на НТВ.

- Все получилось естественно. Я уже не хотела быть прежней Шелест, я повзрослела, хотелось заниматься чем-то серьезным, двигаться вперед. В это время на MTV произошли существенные перемены – Зосимов ушел, руководство сменилось. Я начала работать на НТВ, и многие из моих поклонников плохо это восприняли – как так, где прежняя Шелест? Но потом стало понятно, что я изменилась, а аудитория, та молодежь, которая смотрела на меня по MTV, повзрослела и стала включать НТВ.

- Перемены в работе, конечно же, отразились и на имидже. У вас изменился стиль…

- Да, я перестала красить волосы в разные цвета. Мне захотелось стать взрослее. Но иногда где-нибудь на отдыхе я все равно ношу пирсинг. В жизни предпочитаю спортивный стиль, но на светские мероприятия могу надеть платье с декольте и шпильки.

- Любите шоппинг?

- Как и большинство женщин, просто обожаю. Меня не вытащишь из магазинов. И когда выбираю что-то из одежды, то руководствуюсь только своим вкусом, ни с кем не советуюсь. Мне главное, чтобы это была «моя» вещь.

- А муж любит стильную одежду?

- Да, очень. Вот вчера ездили плащ ему покупать, и мы поспорили. Мне показалось, что плащ ему абсолютно не идет, а он считает, что, наоборот, ему нужен именно этот плащ.

- То есть вы пытаетесь корректировать его стиль одежды?

- Не то чтобы корректировать, просто я не всегда согласна с его выбором. Вкусы все же могут отличаться и у самых близких людей.

- Вы думали о том, какой станете лет через пять-десять?

- Нет, я живу сегодняшним днем. Никогда не планирую ничего заранее. И не знаю, что будет даже в ближайшем будущем.

- У вас есть какие-то увлечения, хобби?

- Я обожаю экстремальные виды спорта. Сноуборд, серфинг.

- А ваш муж как относится к вашим увлечениям?

- Он сам фанат такого вида спорта, он и научил меня кататься на сноуборде.

- Как любите отдыхать?

- Терпеть не могу пассивный отдых. Лежать на пляже, намазавшись кремом, - это не мое. Мне нравится спорт.

- Танцевать любите?

- Да, очень. Раньше часто по клубам ходила. Теперь гораздо реже, но случается, что с подругами выбираемся куда-нибудь.

- Алексей в клубы с вами ходит?

- Да. Правда, сам их не любит. Ему больше нравится смотреть футбол или бокс или с друзьями пиво пить. У него свои мужские интересы.

- Не было мыслей о том, чтобы заниматься благотворительностью или создать свой собственный бренд?

- Что касается первого, то в последнее время много этим занималась, участвовала в различных благотворительных фестивалях, так получалось. А вот про бренд – это актуально для зарубежных звезд, а в нашей стране не приживается как-то – доход небольшой. Меня спрашивали как-то об этом, и я задумалась. Идея интересная. Может, позже…

Ненавижу сплетни и интриги

- А остались у вас друзья на всю жизнь из тех, с которыми вы общались еще до того, как стали суперпопулярной телеведущей?

- Да, конечно. У меня есть три близкие подруги. Мы дружили вчетвером еще со студенческих времен. Они занимаются каждая своей профессией. Мы встречаемся, девичники устраиваем, ходим куда-то.

- То есть существует женская дружба?

- Да, я могу это утверждать. Подруги всегда очень радуются моим творческим успехам, зависти, сплетен и лжи в наших отношениях никогда не было. Только хорошее.

- Как вы относитесь к каким-то сплетням в ваш адрес?

- Вообще ненавижу сплетни. Всегда старалась отходить в сторону и не участвовать в этом.

- Что для вас зависть?

- Чувство зависти мне незнакомо. Я радуюсь, когда у моих друзей и близких все хорошо. Все желают только добра. Зачем завидовать? Надо своей жизнью жить…

- А вам завидуют?

- Не знаю, может быть. Иногда, бывало, ощущала на себе косые взгляды, многие мою борьбу за справедливость воспринимали как какое-то высокомерие, но все же в целом с людьми складываются позитивные отношения. В желтой прессе почти ничего не пишут, так как я не даю повода. Что можно написать плохого, если я и так все с удовольствием о себе рассказываю журналистам?

Я верю в судьбу

- Поначалу, когда юной девочкой приехали в Москву из Набережных Челнов, вы верили в то, что добьетесь успеха?

- Да, верила. Хотя иногда приходила в голову мысль, что я всего лишь одна из многих и почему именно у меня все должно удачно сложиться?

- Как вы считаете, добиться такого успеха вам помог в большей степени талант, трудоспособность или же везение?

- Все в совокупности. Но, конечно, большую роль сыграло везение.

- А талантливой себя считаете?

- Без ложной скромности отвечу – да. Иначе ничего не вышло бы …

- Вы верите в какую-то предопределенность?

- Я верю в судьбу, считаю, что все заранее предначертано. По молодости часто пытаешься что-то изменить, ищешь себя, начинаешь что-то и бросаешь, а потом понимаешь, что нужно просто заниматься тем, что у тебя лучше всего получается, плыть по течению и судьба сама все расставит и тебя прибьет к нужному берегу.

Я всегда хотела стать богатой и знаменитой

- И все-таки поначалу сложно, наверное, было?

- Конечно, трудности были. И немало. Но я просто очень хотела стать богатой и знаменитой и говорила это вслух. Так и вышло.

- А не приходила в голову такая мысль: «Вот я приехала и сама всего добиваюсь, а вон той девочке все папа сделал уже»?

- Конечно, много раз. Порой я в ранних интервью сетовала, что у меня отец не влиятельный человек в мире ТВ! Но с возрастом понимаешь, насколько важно самому чего-то добиться в своей жизни. Читала интервью Диброва – ему тоже задали такой вопрос. Он ответил, что все, чего он добился и что испытал в этой жизни, и есть бесценный опыт, которого не получишь, будучи под крылом высокопоставленного родителя.

- Как считаете, это правильно, когда известные родители помогают своим детям добиваться чего-то, если дети выбирают ту же профессию, что и родители?

- Почему бы и нет? Конечно, помощь поначалу очень нужна.

Я еще ничего не добилась

- Ольга, в свои тридцать вы уже добились всего, о чем мечтали. Нет чувства опустошенности, которое обычно посещает людей тогда, когда все их мечты исполняются?

- Напротив, мне кажется, я еще ничего не добилась. Еще столько всего хочется сделать и успеть. Тем более сейчас много молодых и талантливых, которые намного раньше достигают успеха.

- Как это не добились ничего?! Вы же сейчас так востребованы, вы признаны одной из лучших телеведущих. И личная жизнь в порядке.

- Ну, я же сказала – мне повезло. Все равно я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Хочется и дальше продолжать в том же духе.

- Вы очень много работаете, просто трудоголик. Не бывает таких состояний, когда все хочется бросить?

- Конечно, бывает такое. Хочется позвонить и сказать, что меня нет, я умерла. Потому что нет такой причины, по которой можно не выйти в прямой эфир, – ни сломанная нога, ни высокая температура в этом случае не являются оправданием.

- Алексей тоже много работает. Вы оба устаете и, конечно, питаетесь не дома?

- Да, готовлю крайне редко. В основном либо полуфабрикаты покупаю, либо ходим куда-то в кафе-рестораны.

Я люблю себя такой, какая я есть

- Вы всегда в прекрасной форме. Фигура у вас спортивная. Занимались чем-то серьезно?

- Я всегда очень спортивной была, много плаванием занималась. Вообще люблю спорт.

- Как ухаживаете за собой, и как вам удается сохранять форму?

- И сейчас спортом занимаюсь, иногда на диете приходится сидеть. Что касается всяких спа-процедур, то не особо люблю. Ну, просто стараюсь быть позитивной, веселой и люблю себя такой, какая я есть.

- Родители всегда вам помогали и советовали?

- Да, очень помогали - и морально, и материально. Сейчас я больше их поддерживаю, созваниваемся часто. Я считаю, что в формировании моего характера огромную роль сыграло воспитание, которое они мне дали. Никогда в семье не было сплетен или зависти. Если у кого-то из подруг раньше, чем у меня, появлялась красивая вещь или игрушка, я радовалась, а не завидовала.

- А в Набережные Челны не приглашают по работе?

- Нет, таких предложений не поступало. Езжу туда родных навещать.

В детстве я была сорвиголовой

- В школе учились хорошо?

- Всегда легко давались гуманитарные предметы. Но по математике трояки получала. Правда, меня старались лишний раз к доске не вызывать – я была из тех людей, которых вечно посылают отстаивать честь школы на каких-нибудь творческих конкурсах, поэтому мне делали поблажки. Дисциплину, правда, часто нарушала. Была настоящей сорвиголовой.

- И сейчас в вас это немного осталось.

- Да, есть. Я взрывная, эмоциональная. В чем-то это помогает, а в чем-то мешает…

- Путешествовать любите?

- Очень люблю.

- А какие страны, города особенно нравятся?

- Я полюбила Камчатку. Там романтика, красиво. А вот Париж не понравился совсем. Вообще Францию не люблю и французов. Очень понравился Дублин. Люди такие интересные, красивые, рыжеволосые. Много мест интересных, пабы.

- Что вам нравится из музыки?

- Я фанатка группы «U2». Скупаю все альбомы. Все, что они делают, нравится. Боно обожаю. Он очень талантливый.

- Как вы относитесь к предложениям сняться в рекламе?

- Если товар, который нужно рекламировать, качественный, то почему и нет? Тем более платят хорошо. Я с удовольствием снялась в ролике «Nesсafe», так как мы с мужем постоянно этот кофе пьем, нравится очень.

- А в кино хотели бы сниматься?

- Да, но интересных фильмов выходит мало. Один раз я снималась в сериале. Потом еще поступали предложения, но мне не нравились те сериалы, в которые приглашали.

- За рулем давно?

- Не особенно. Я купила машину, уже когда стала известным виджеем.

- До этого на метро ездили?

- Да, представьте себе. Но потом начали фанаты атаковать, пришлось на такси ездить. Времени, чтобы сдать на права, не хватало. Позже все же решила научиться водить и купила машину. Не могу сказать, что я автолюбитель. Но предпочитаю сама водить, с шофером ездить скучно.

- Вы, наверное, стопроцентный холерик?

- Нет, скорее, сангвиник. В юности холериком была, сейчас спокойней стала.

- Депрессии у вас бывают?

- Очень редко. Я стараюсь жить в позитиве и в гармонии с самой собой.

Источник: Юлия Рошаль, Портал «Персона КМ»