Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИНТЕРВЬЮ ::.

Ада Роговцева

Биография

Фотоальбом

Все интервью

Ада Роговцева пишет стихи о жучках и... дурит людей

Ей уже за семьдесят. Но кто столько даст? Если известную актрису театра и кино, заслуженную артистку СССР, Героя Украины и можно назвать бабушкой, то только из-за наличия внуков. Более того, в последнее время она стала еще веселее и задорнее, чем прежде. В чем секрет? Об этом великолепная Ада Роговцева рассказала журналистке «Донбасса».

Доросла до старушенций

- Ой, вы только не снимайте меня с близкого расстояния - все мои морщинки увидите. А так - будем дурить людей! - рассмеялась актриса, пригласив меня в свою гримерку.

- Ада Николаевна, сейчас вы «светитесь» во многих мыльных операх. Вам они нравятся?

- На самом деле роли-то у меня там маленькие. Бывают иногда побольше: например, скоро вы увидите сериалы «Ермоловы», «Я вернусь», «Наследники». А так я играю всяких бабушек, тетушек, нянюшек - в общем, старушенций. Этой мелочевки у меня много, съемки проходят в разных местах, поэтому приходится и сниматься, и мотаться.

- И при таком графике вы так потрясающе выглядите?!

- Не надо вот этого! - со смущенной улыбкой, но категорично пресекла Роговцева. - Знаете, есть такая мудрость: «Красота в глазах смотрящего».

- И всё-таки, как вам это удается?

- Да что удается? Посмотрите на мою морду! В фильме «Я вернусь» действие разворачивается во время войны, и я там играю деревенскую бабку - в лохмотьях, с соответствующим настроением. Я потом посмотрела отснятый материал - жуть такая, страх господний! Моя приятельница, увидев кадры, спросила: «Ада, это тебя так сильно подрисовали под старость?» Я говорю: «Нет! Просто поставили камеру и сняли!» (Ада Николаевна весело хохочет. - Прим. И.П.). Я с восторгом отношусь к пластической хирургии, но мне нельзя - у меня почки больные. А так я бы с удовольствием себя перекромсала!

- Вы сегодня такая веселая, да и вообще в последнее время стали выглядеть как-то жизнерадостнее!

- Что же ты хочешь: у меня Кость Петрович (муж Роговцевой - украинский актер Константин Степанков, ушедший из жизни в 2004 году. - Прим. И.П.) сильно болел, а потом умер. Но с тех пор прошло четыре года, и сейчас, что называется, печаль моя светла. Я вышла замуж за Кость Петровича в 22 года: он был моим первым мужчиной, первой любовью. 46 лет - вся моя сознательная жизнь - связана с ним. И вот он ушел, а я пыталась понять: кто я без него? А как это - без него? Хотя всегда мы с ним жили самостоятельно, параллельно друг другу, без всяких муси-пуси, но мы были вместе. Хорошо, что дети и внуки зажали меня в тиски и сказали: «Ну ты же с нами! Да, нас - минус один, но будем жить дальше». Они меня очень любят, и я их очень люблю. Так и крутимся вместе. Снова же - не всё хорошо, и очень многое - плохо. Но хватка у нас есть!

Слезы для Киры Муратовой

- Вы как-то рассказывали, что ваша дочь - Екатерина Степанкова - окончила высшие режиссерские курсы у Тодоровского, живет в Москве и ставит спектакли, сын Костя тоже увлекается театром и занимается экологией. А внуки как поживают?

- Алешка поступил на операторский факультет, а Дашке всего восемь лет. Но она уже снялась у Киры Муратовой! И та сказала, что Даша - это украшение ее фильма: ей надо было плакать, и когда после первого дубля Кира сказала, что всё хорошо, но надо бы еще разок снять, мы сказали: «Так нет проблем!» Дашка сделала еще два дубля, и мы были очень горды!

- Но ведь обычно актрисы не желают своим детям и внукам такой же судьбы...

- А меня никто не спрашивал! Я и сама хотела быть журналисткой, а потом по моей воле на журфак поступила Катя, проучилась там год, и тут ее угораздило выйти замуж: все это делают, и у всех получается черт-те что. Так вот, после свадьбы Катя уехала к мужу в Израиль, который тоже, как черт-те кто, поехал к маме-полуеврейке. В общем, там черт-те что на черт-те чем, и она уехала туда рожать Алешу. Кость Петрович чуть не сошел с ума - он просто умирал: «Израиль!» (зловещим голосом проговорила Роговцева. - Прим. И.П.) Ну ужас! И вот Катя уехала. Там она прошла через все круги ада - через два года я ее оттуда выкупила, потом выкупила ее мужа. Она крутилась где попало и кем попало, вплоть до уборщицы, и как-то оказалась в театре. В общем, любовь к сцене оказалась сильнее нее, и на родине она сама поступила в театральный. Всунула мне ребенка: «Ты хотела внука? Получи!» - и ушла. Алешка вцепился в меня так, что никого ему больше не надо. И я поняла, что совершаю преступление, потому что дети не должны любить бабушку больше, чем маму. Хотя бы потому, что бабушка уйдет раньше. Так что я тоже окунулась в работу, и через полгодика смотрю: вроде уже и не очень я ему нужна. И этим горжусь. Я его обожаю, и он меня обожает, но на уровне бабушки и внука.

- Говорят, в вашу семью входит еще один молодой мужчина?

- Катя и Тарас - Алешин папа - давно развелись. Но он нам - родной человек, потому что является отцом нашего мальчика. Когда мы уезжали, с Алешей оставался Тарас, и мы ни капельки не переживали. Они и сейчас видятся каждый день. У Тараса есть ключ от моей квартиры и доступ к холодильнику. У нас нет этих границ. Хотя Кость Петрович к этому по-другому относился, но я всех переборола. А Катин муж для Леши - это старший друг. Такая у меня философия. Ой, я умная - ужасно!

Актриса снова принялась подсмеиваться сама над собой, а потом пожелала читателям «Донбасса» относиться к жизни легко и с любовью. Потому что в этом и кроется секрет ее продолжающегося цветения.

«Живу в жутком домишке»

Глядя на сияющую актрису, можно предположить, что ей в жизни очень повезло: популярность, звания, востребованность даже в таком возрасте и дружная семья. Но сама она считает по-другому:

- Человеческая судьба у меня несчастливая: мама была парализована, и в 49 лет ее не стало. Отец был без ноги, один брат сидел в тюрьме, а другой был немножко неполноценным. Кость Петрович пережил открытый туберкулез, и я была вместе с ним. К тому же - пусть простит меня мой муж - он пил, и иногда - тяжело. Словом, так получалось, что всегда на моем иждивении пять-шесть человек. Я их кормлю, одеваю, плачу за их квартиры, лекарства. Я это говорю не для того, чтобы рассказать, какая я хорошенькая. Я бы хотела быть плохенькой, но так складывается. А счастье в чем? Что мне ничего не жаль и ничего не надо. Хотя, признаюсь, иногда испытываю приступы дикой зависти. Вот шла я недавно по селу - у меня под Борисполем есть небольшая хатка, купленная когда-то благодаря Шевченковской премии. Смотрю по сторонам: тут - хоромы, там - хоромы, рядом - такие же строятся. И среди них виднеется мой жуткий домишко. Я пришла к себе, села, закурила и сказала: «Да что ж такое?! Я тоже хочу!» Но это длилось всего полминуты. Потом я подумала: «Ада, опомнись, ты что - сдурела?» В общем, я рада, что Бог наградил меня этой счастливейшей способностью не завидовать и не зацикливаться на каком-то негативе.

«Про свинью и про меня»

В последние годы Ада Николаевна увлекается написанием прозы и стихов. А на просьбу прочесть что-то из последнего задумчиво ответила:

- Сейчас припомню. Ага, вот!

Продышу-ка дырочку на стекле морозном,
Подсчитаю выручку, как жучок навозный.

Такие стишки я пишу. Иногда сочиняю более серьезные. Недавно у меня что-то было про свинью и... про меня! (Актриса от души хохочет, представляя себя то в роли жучка, то поросенка. - Прим. И.П.).

Ирина ПАНСКАЯ, 13.08.08, donbass.ua

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.