Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИНТЕРВЬЮ ::.

Виктор Раков

Биография

Фотоальбом

Все интервью

Мужчина не должен быть инфантильным.

Мой первый семейный союз оказался неудачным, меня просто предали. Со второй женой я обвенчался, и сейчас у меня все отлично. В хорошей семье и дети по-другому растут. Они любят жизнь.

Давно хотела спросить, как вы умудряетесь держать в голове столько текста? Или артисты научились вырабатывать феноменальную память?

- Я знаю актеров, которые перед съемкой буквально за полчаса выучивают текст. И так же быстро его забывают. У меня процесс сложнее, мне нужно время. Иногда зубрю, а порой текст сам легко укладывается в голове. Труднее всего, когда сценарий написан не современным языком, как в "Петербургских тайнах".

Вы настолько ярко сыграли роль телеведущего Крохмаля в сериале "Закон", что создается убеждение, будто образ "считан" с какого-то знакомого вам человека. Кстати, у этого героя есть реальный прототип?

- Нет, просто это мое видение телеведущего. Образ собирательный.

Решив, что он вправе судить и казнить подонков от имени Бога, ваш герой демонстративно показывает, что ни в грош не ставит Уголовный кодекс. А как вы считаете, что должен чтить нормальный человек в наше время беспредела и неразберихи: несовершенные законы или Закон Божий?

- Крохмаль - он не то чтобы совсем против человеческого суда. На путь самосуда его толкнуло несовершенство нашего законодательства, которое в большинстве случаев не воздает преступникам за содеянное. Потому он и отважился стать карающей десницей. Что думаю по этому поводу я?

В свое время я сдавал научный коммунизм. Там, в частности, утверждалось, будто жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. И с этим нельзя не согласиться. Поскольку в обществе существуют законы, нужно их соблюдать. Иначе мы все утонем в хаосе и беспределе. А что касается отношений с Богом, каждый должен сам их определить для себя.

Вы эти отношения определили?

- Я никогда не занимался демонстрацией своей веры, как наши известные политики, которые выстаивают службы в церкви в угоду веяниям времени. Я был крещен в раннем детстве. Родители сделали это тайно, потому что отец был коммунистом. Крестили меня в церкви в Вешняках. Там же я крестил сына и дочь. В 1991-м году мы с женой обвенчались. И вовсе не из-за моды, а потому что это правильно - быть мужем и женой перед Богом.

Первая жена меня предала

Венчание в церкви охраняет брак, оберегает супругов от дрязг и скандалов?

- Думаю, да. Если оба супруга совершили таинство с открытым сердцем, брак должен быть более счастливым. Мой первый семейный союз оказался неудачным, меня просто предали. Со второй женой я обвенчался, и сейчас у меня все отлично. В хорошей семье и дети по-другому растут. Они любят жизнь.

Как вы считаете, с детьми надо говорить на "взрослые" темы?

- К каким-то вещам их нужно подспудно готовить, но напрямую можно говорить далеко не обо всем. Я знаю семьи, где подростки участвуют "на равных" в разговорах родителей. Они в полной уверенности, что разбираются в сложных вопросах. На самом деле психологически они еще совсем не готовы к восприятию многих вещей, и какой-то взрослый опыт, до которого они просто не доросли, может аукнуться очень негативно. Я стараюсь, чтобы моя 11-летняя дочка Настя не вникала в семейные проблемы. Пытаюсь ее чем-то увлечь, напомнить о каком-нибудь занятии, потому что все подслушивания происходят от безделья. И уж ни в коем случае дети не должны присутствовать при скандалах родителей.

Ну а что делать, если ребенок сам задает щекотливый вопрос?

- Была замечательная история. Три года назад Настя приходит домой и говорит: "Я знаю, как появляются дети, но я знаю одного мальчика и двух девочек, которых на сто процентов нашли в капусте". А что касается щекотливых тем …У нас есть хорошая французская книжка "Детская энциклопедия сексуальной жизни". Так что ребенок в курсе.

Как вы считаете, любимую женщину нужно добиваться любыми путями?

- Если она категорично предпочитает другого, лично я бы этого не делал.

Муж и жена должны все знать друг о друге?

- Каждая семья решает это для себя сама. На мой взгляд, не должно быть вранья. У меня есть немало знакомых, которые только из-за детей сохраняют видимость брака. Не надо обманывать ни себя, ни детей: ведь они на подсознательном уровне все чувствуют. Если отношения распались, лучше расстаться.

А любовь может умереть со временем?

- Настоящая - не может.

В вашем первом браке была ненастоящая?

- Оказалось, что нет. Когда жена сказала, что любит другого человека, было тяжело расставаться с иллюзиями. Не знаю, как у женщин, но у мужчин во время развода - всегда предынфарктное состояние. Но сейчас я даже благодарен бывшей жене, потому что с тех пор сам очень изменился, стал жестче. Теперь я нормальный мужик, который знает, что делать, куда вести и с кем идти.

Что ж получается? У вашей жены нет права голоса?

- Ну почему же, есть. Более того, иногда она меня убеждает. Я о другом говорю. Мужчина не имеет права быть инфантильным, он не должен целиком и полностью растворяться в женщине. Я, и только я, отвечаю за свою семью, жену и детей.

При каких обстоятельствах вы предложили жене руку и сердце?

- Сказал: "Я делаю вам предложение". На самом деле мы жили без всякой росписи. Так бы, наверное, шло и дальше, но Люся забеременела. Я же был наслышан, как относятся к одиноким женщинам в родильных домах, и, чтобы оградить Люсю от каких-то неприятных вопросов, мы пошли и расписались. Хотя, по большому счету, печать в паспорте не имеет значения. Если два человека любят друг друга, совсем необязательно эту синенькую штучку иметь. А после рождения Насти мы обвенчались.

Вы помните, где вас застало известие о том, что жена родила дочь?

- Конечно. Как раз проходил Московский кинофестиваль, и моя картина "Жажда страсти" шла то ли в ретроспективном показе, то ли вне конкурса.

После просмотра фильма друзья увезли меня к себе домой, я пытался выпивать, но меня, что называется, не брало. Я все время звонил в родильный дом, до тех пор, пока не узнал, что родилась дочь. И сразу же поехал покупать пеленки, распашонки. До родов мы ничего не подготовили - говорят, это плохая примета.

А бессонные ночи, купания вас не миновали?

- Когда родился Борис (сыну Ракова от первого брака сейчас 15 лет. - Л.А.), то ночами я вскакивал к нему раньше, чем жена. С дочкой - немного по- другому. Первой вставала Люся.

Вы диктуете Насте что можно, а что нельзя или же предоставляете ребенку полную свободу?

- Раньше контролировал строго, а сейчас она сама соображает что к чему.

Такое понятие, как "карманные расходы у дочери", в семье существует?

- Нет, потому что Насте покупается все, что нужно. А то, что не нужно, - нет.

Нужное - в вашем представлении?

- В ее.

Вас можно поздравить с новосельем: не так давно вы переехали на новую квартиру.

- Квартира в сталинском доме. Трехкомнатная, с большой кухней. Ближе к лету, думаю, начнем делать ремонт.

У вас курс в РАТИ (бывшем ГИТИСе). Сложно совмещать актерство и педагогическую работу?

- У меня на актерском факультете - заочный курс. Этот опыт существует в ГИТИСе много лет. В свое время на заочном отделении учились многие нынешние народные и заслуженные артисты. Кто-то меня спросил: как же можно на заочном отделении научиться актерскому мастерству? Можно. Главное, чтобы ребята понимали, для чего им это нужно. Сам я тоже закончил ГИТИС и связи с институтом никогда не терял. Я, в общем-то, был далек от преподавания и первое время приходилось непросто. А сейчас втянулся.

Источник - Ольга Васильева, Экспресс газета

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.