Алексей Петренко

Марина Суранова, "Моим партнерам палец в рот не клади"

Актеру Алексею Петренко исполняется 68 лет. На самом деле он родился 26 марта, хотя в паспорте написано – не для смеха – 1 апреля. Отец будущего мэтра добрался до сельсовета с известием о рождении сына несколько дней спустя: слишком далеко от цивилизации был украинский хутор Чемер. Регистрировать новорожденных было положено сразу, вот Петренко-старший и слукавил, что малыш только появился на свет...

Про Петренко говорят: «человек заметный». Присутствие актера на сцене или съемочной площадке ощутимо, даже если он просто сидит и молчит. Такого «тихого» Петренко мы и мучили вопросами, не дав передохнуть от работы в новом историческом фильме.

– Коллеги ваши удивляются, как легко вам даются подобные роли. Вы будто сами из «того времени» – века XIX или начала ХХ...

– Я про себя так не думаю, честно говоря… Мы все выросли в советское время, многое о правилах этикета, например, нам неизвестно. Сейчас приходится ориентироваться на хороших консультантов, от них много зависит. Они не позволяют протянуть в позапрошлый век «совдепию».

– А «протягивают»?

– Играют XIX век или еще более позднее время, а идет такая партийно-номенклатурная интонация – она уже в крови…

– С кем вам интереснее всего работать?

– С теми, кто сейчас рядом. Я люблю партнеров. На съемках нового фильма Вадима Дубовицкого «Полонез Кречинского» партнеры меня подстегивают: Саша Лыков, Володя Ильин, Игорь Ливанов, Оля Волкова, Богдан Ступка. Им палец в рот не клади, будь всегда начеку. Готовы сыграть и за себя, и за того парня…

– Съемки сильно выматывают?

– Как говорится, «не дождетесь».

– Значит, в планах есть и что-то новенькое?

– Сам я не очень в курсе. Может быть, Господь Бог устроит свой проект – самый главный. Тем не менее у Светланы Дружининой сыграл князя Голицына в «Анне Иоанновне». Закончена работа у Никиты Михалкова в ремейке «Двенадцати разгневанных мужчин». Хотя я не согласен, что это ремейк – вполне даже самостоятельный фильм, только название старое оставили... Я рабочего-метрополитеновца играю. Он бывший проходчик, а сейчас на пенсии – служит дежурным по станции. В фильме он один из присяжных заседателей.

Еще будет фильм по роману «Доктор Живаго», где у меня роль профессора-патологоанатома. И еще молодежная картина «Бегущая по волнам»...

– Как ваша супруга (Галина Кожухова. – Авт.) относится к такой загруженности?

– Ругает. И не только ругает, но и не пускает. Вот сейчас меня пытаются завлечь в очередной проект, так она всеми силами портит планы. В этом смысле мне, что называется, повезло. Если бы жена меня не тормозила, то материально я мог бы жить лучше... Но она согласна жить хуже, только чтобы я меньше работал.

Мы познакомились, когда она была театральным обозревателем газеты «Правда». Пришла в театр и спросила: «А можно взять интервью у Петренко?» А ей говорят: «Да нет, вы что! Он смурной такой, ни с кем не общается. Лучше не ходите». А потом нас познакомила Лида Шукшина. Просто привела ее в гости и представила. Живем вместе уже 28 лет... Одобрения своей работы от нее я пока не дождался. Может, к концу жизни все-таки похвалит. Сейчас, если кто-то восхваляет меня при ней, она встает и говорит: «Вы мне тут мужика не портьте!»

– Значит, вы только выглядите суровым, а так журналистов любите?

– Я к вам доброжелательно отношусь. Да и как может быть иначе, если у меня дома два журналиста. Про жену говорил, а есть еще сын – Миша Кожухов. Он ведет программу «В поисках приключений» на канале «Россия». Столько ездит... Так что я вам иногда даже сочувствую.

– А на гастроли вы по-прежнему без супруги не выезжаете?

– Мне без нее плохо. Ее не бывает со мной, только когда она себя неважно чувствует. И еще когда нам кота не на кого оставить. В гостинице-то ему нечего делать...

– Почему детям (от первого брака у Петренко дочь Полина. – Авт.) его не отдадите?

– У них собака, а наш Василий Андреевич их боится…

– Спать, наверное, не дает по весне своим мяуканьем?

– Нет, в семь месяцев ему кое-что убрали, так что он теперь спокойный. Хороший такой рыжий русский кот.

Источник: Марина Суранова, Собеседник