Ольга Науменко

Светлана Кузина, "Ольга Науменко: Андрей Мягков ни с кем не общался. "

Как всегда в новогодние дни мы увидим по телевизору всеми нами любимую сказку для взрослых "Ирония судьбы, или С легким паром". Зная наизусть каждую фразу и заранее смакуя ее, мы встретимся с любимыми персонажами. Но у наших читателей есть счастливая возможность побеседовать с одной из героинь этого фильма с "редким именем Галя". Ее сыграла прелестная актриса московского театра имени Гоголя Ольга НАУМЕНКО.

Меня, автора этих строк, выпускницу актерского факультета ВГИКа, Эльдар Рязанов тоже приглашал на кинопробы именно в роли Гали. Но не утвердил. Ольга Науменко понравилась ему больше. Да и мне Ольга в этой роли тоже нравится. Думаю, Рязанов очень точно подобрал актрису. Из небольшой роли она сделала яркую, значительную и запоминающуюся героиню.

Встретились мы с Олей в театре. Она занята в новогодней сказке "Госпожа метелица", где у нее - главная роль. Но играть в новогодние дни Ольга не будет: месяц назад она сломала руку - поскользнулась на улице. На днях ей сняли гипс, но на сцену пока выходить рано. "С чего начнем разговор? - сразу спросила меня Ольга. - Наверное, с пеленок?" - и стала рассказывать о своем детстве:

- Семья у меня не артистическая. Жили в Москве. Папа - военный, мама воспитывала детей - семь девочек и одного мальчика. Я - третья с конца. В детстве много играла в самодеятельности. Ходила в танцевальный кружок, а потом занималась в драматической студии во Дворце пионеров на Ленинских горах, вместе с Наташей Гундаревой. С ней мы поступали в Щукинское училище. Меня не приняли. Я пришла на высоких каблуках, с ярко накрашенными ресницами и, видимо, подготовила не соответствующий моему внешнему облику репертуар... Я так рыдала!

На следующий год все было иначе. Перед экзаменом уединилась в лесу. Много репетировала. Пришла на экзамен без косметики, скромно одетая, в туфлях на низком каблуке, с длинной косой… и душа моя была вся наполнена свободным лесным воздухом. Я чувствовала себя внутренне сильной, спокойной и уверенной. И легко поступила.

Олег Даль пробовался на Женю Лукашина

Как вас пригласил Рязанов на роль Гали?

- До этого я уже снялась в нескольких фильмах. Сценарий мне сразу понравился, я так хохотала.… Было понятно, что фильм обречен на успех. Но играть было непросто. Моя героиня - стервозная девушка, желающая выйти замуж по расчету. А Эльдар Александрович сказал: "Оля, мы снимаем фильм про добрых и хороших людей. Что хочешь делай, а Галя должна быть в результате хорошая добрая, любящая... Играй!".

Пробовалась я не с Андреем Мягковым, а с Олегом Далем. Только потом узнала, что утвержден Андрей Мягков. Я не умаляю его достоинств, но Даль был бы совсем другой Женя Лукашин - юморной, хулиганистый. И фильм получился бы другой.

Почему Рязанова не устроил Даль?

- Не знаю. Возможно, Олег был слишком резкий и острый для этой роли. А Эльдару Александровичу нужен был более мягкий Женя Лукашин. Он бы не был таким чудаковатым, как герой Мягкова.

Рязанов жесткий режиссер?

- Да. Меня это тоже коснулось. Помню, снимали сцену, где Женя Лукашин отдает мне ключи от квартиры. Рязанов тогда сказал: "Оля, побольше счастья, побольше радости. Стоп. Второй дубль!" Мне не хотелось переигрывать, и я имела неосторожность ответить: Рязанову: "Может быть, просто тень падает на мои глаза от шляпы и не видно, что они у меня из орбит вылезают от счастья?" Что тут началось! В общем, не очень счастливый был день для меня… я разрыдалась…

Потом сыграла?

- Да. Взяла себя в руки. Не знаю уж, достаточно ли счастья в результате было у меня в глазах, но на вопрос Жени Лукашина "А как же Катаняны?" я поэтому так зло отрезала: "Обойдутся!".

Во время съемок вы ладили с Мягковым?

- Он вообще очень закрытый человек, был сосредоточен на роли. Сразу после отснятого дубля уходил. Почти ни с кем не общался. Не помню, чтобы я с ним между съемками перекинулась парой слов. Хотя я всего-то снималась три дня.

А с Брыльской общались?

- У меня с ней нет ни одной совместной сцены. Только по телефону. Но вообще-то мне приходилось с ней встречаться. Раньше она была более резкой по характеру. Сейчас Барбара очень изменилась в лучшую сторону. Стала отзывчивее. Видимо, жизнь ее больно ударила: у нее ведь дочка погибла. В этом смысле у нас одинаковые судьбы - нам было о чем поговорить…

Что это значит?

- У меня в 1979 году умерла маленькая дочка… Больше об этом ничего не скажу. У нас ведь новогодний разговор…

Первый же показ "Иронии судьбы" вам принес успех!

- Мы все наутро проснулись знаменитыми. По улице, в метро пройти было невозможно! Популярность была немыслимая. Все меня называли Галей и очень сочувствовали - мол, почему же он такую хорошую девушку бросил?

Слышала, что должно сниматься продолжение. Это правда?

- Я об этом только в газете читала. Там даже было сказано, что Лукашин с Галей якобы снова встретятся.… Но от Рязанова я ничего про это пока не слышала.

Вы много писем получали от зрителей?

- Очень много. Один раз даже испугалась. Мне уголовник написал, что влюблен в меня. И только любовь ко мне поддерживает его в жизни. Сам он убийца, и когда срок закончится, меня найдет и обязательно женится. Он завалил меня письмами. А я уже два года как замужем была.

Воспитала себе мужа

Со своим супругом Сашей Скворцовым вы познакомились в театре?

- Да. Он пришел к нам после ГИТИСа. И сразу мне не понравился. Он был полноватый, с длинными кудрявыми волосами, что для меня не было признаком мужественности. Во всех спектаклях мы с ним как назло играли любовные пары, а он так раздражал меня. Но потом мы подружились. За это время я его воспитала, он похудел и постригся. В театре все стали спрашивать: "А чего вы не поженитесь?" - настолько, видимо, мы подходили друг другу. Саша был робким юношей, а я не робкая девушка. Короче говоря, взяла инициативу в свои руки. Сама ему сделала предложение. И мы расписались.

Кинорежиссер Саша Адабашьян подарил нам тогда самодельный картонный домик с надписью: "Жилищная проблема - основа всех основ. Будь счастлива Скворцова, да здравствует Скворцов!". Может быть, с его легкой руки, мы и получили от театра большую двухкомнатную квартиру в Лялином переулке. Гости были постоянно. Я все время готовила салаты, жарила кур и здорово поправилась. Всегда была худенькая, поэтому обрадовалась, но, увидев себя на видео, ужаснулась и стала соблюдать строгую диету - как раз великий пост был. Постились мы с Сашей вместе, и было весело..

А в вашей жизни случались новогодние сюрпризы, как в "Иронии судьбы"?

- Да. Но только в старый Новый год. От меня ушел муж.

Ничего себе сюрприз!

- Но к 12 часам он вернулся, в отличие от Жени Лукашина. Нас пригласили в гости, а мне ехать не хотелось. У нас уже Светочка была, ее не с кем было оставить, а тащить с собой - хлопотно. Ну а Саша пошел. Десять часов - его нет, одиннадцать - его нет, без пятнадцати двенадцать пришел. Я обрадовалась. Взяли Светочку и вместе пошли в соседний кантри-бар. Замечательно встретили Новый год.

Приходилось вам ревновать Сашу?

- Никогда.

А ему?

- Было. Если у меня любовная роль, то хочешь не хочешь, а любовь к партнеру появляется, пусть она и придуманная... Она ни во что не выливается, но Саша эту любовь видит и страшно психует. Партнер, естественно, тоже в меня влюбляется. Так было дважды, и оба партнера были моложе меня.

Саша переживал?

- Очень. Но у него есть способность делать их своими друзьями. Если бы не мой мудрый муж, может быть, я и не была бы такой честной женой. Но мы уже 25 лет вместе.

В гороскопы верите?

- Конечно. Мы с Сашей - оба Стрельцы. В прошлом году вычитала, что весь год долги отдавать буду. И вправду. Вдруг приезжает ко мне приятельница и говорит: "Рядом со мной на даче калитка в калитку продается дом. Покупай". Я ей: "У меня таких денег нет". А она: "Доставай где хочешь". Я достала. Купили и весь год отдавали долги. Теперь мне обещают по гороскопу 2003 год с немыслимыми взлетами. Ну что ж, хочется верить, что и это сбудется!

Источник: Светлана Кузина «Экспресс газета»