Амалия Мордвинова

Амалия Мордвинова: «Больше не хочу быть актрисой!»

Актрису Амалию Мордвинову называют яркой и эксцентричной особой. Ведь она позволяет себе с завидной регулярностью менять мужей, собственную фамилию и рожать детей тогда, когда нужно быть на экране. Впрочем, Амалия никогда не обращала внимания на то, что скажет общество, а действовала лишь по велению сердца, о чем, кстати, ничуть не сожалеет.

С Амалией мы встретились на съемках нового фильма «Кромовъ»», который выйдет в следующем году. В нем она играет жену военного атташе Елизавету Кромову. Режиссер фильма Андрей Разенков от Амалии в восторге: она идеально вошла в образ и выглядит как настоящая женщина высшего света начала XX века. Правда, сама Амалия замечает, что с ее героиней у нее нет ничего общего.

«Хочу посвятить себя семье»

Амалия, вы были и Мордвиновой, и Гольданской, а потом и вовсе стали Амалия энд Амалия. Как же теперь вас зовут?

– Гольданской я была, когда была женой Гольданского, а двойной псевдоним Амалия энд Амалия я брала на некоторое время, так как в тот момент не понимала, какая у меня будет настоящая фамилия. Честно говоря, я не думала, что моя смена фамилий вызовет такой ажиотаж: около года я давала интервью только на эту тему. Сейчас я уже четвертый год по паспорту Беляева, а для публики – Мордвинова: это фамилия моей мамы и именно с ней я стала знаменитой.

Вам трудно совмещать две роли – мамы и актрисы?

– Да нет, это не роли. Они существуют только в театре, и совмещать их действительно сложно. А когда ты устраиваешь свою жизнь, быт, это особого труда не составляет. С течением лет я приучила себя никуда не спешить, не суетиться, более разборчиво относиться к людям, к работе, а потому не пытаюсь объять необъятное и взвалить на себя непосильную ношу.

Более того, я сейчас отказываюсь от всех предложений: после «Кромова» у меня, скорее всего, больше не будет других проектов. Я ужасно устала и хочу от всего отказаться. Хочу уйти из этой профессии. Мне хочется нарожать кучу детей, сидеть дома и пить чай с вареньем.

То есть вы хотите заниматься исключительно домашними делами?

– Как бог даст. Я бы очень этого хотела. Может, я буду делать какие-то свои проекты: поставлю спектакль, сниму фильм… Но не обязательно в качестве режиссера – я это не умею. Я, может, стану продюсером. Столько всего интересного в жизни!

Вы приехали в Москву из Вологды. А если бы пришлось остаться в родном городе, чем бы сейчас занимались?

– Я даже не знаю. Я уехала из своего города, будучи социально незрелым человеком – я не знала, чем мне вообще хочется заниматься в жизни. Мне хотелось чего-то достигать, побеждать, продвигаться, выскакивать… Это сейчас я изменилась и больше всего на свете люблю завтракать всей семьей, ездить с детьми на море, выходить с девочками в сад, когда цветет черемуха. Вот я и сейчас мечтаю поскорее попасть домой. Моих детей через страшные автомобильные пробки везут на дачу, а я тут сижу на съемках. Мы должны были сегодня вместе посадить цветочки, но, видимо, не успеем...

«Мечтаю, чтобы мальчики стали священниками»

Вы мама со стажем. У вас уже наверняка есть какие-то определенные методы воспитания своих чад?

- Я для себя уяснила только одно: необходимо вовремя определить границы безопасности ребенка.

И как вы это делаете?

– Например, горячо – это горячо, высоко – это высоко, и оттуда больно падать. Все это нужно разъяснить ребенку спокойно и без крика. Я строгая мама, против вседозволенности. Я боюсь за своих детей, поэтому пытаюсь как-то оградить от опасностей.

Вы согласны с мнением, что детей с раннего возраста надо как-то особенно развивать: отдавать их в различные секции, кружки?

– Ребенку должно быть не скучно, а нагружать его тем, что ему неинтересно, – это бесполезно. Я всегда сначала наблюдаю: что нравится моим детям? Например, моя старшая дочь Диана любит петь и танцевать. Вот она этим и занимается. А вообще, я более лояльно отношусь к своим детям, чем мои родители, которые учили меня быть первой всегда и во всем.

А если Диана захочет стать актрисой, вы не будете возражать?

– Нет. Я буду возражать только тогда, когда она будет употреблять наркотики, спиртные напитки, заниматься беспутством. Я бы хотела видеть своих детей праведниками. Может быть – монахами, священниками… Это было бы мое мамочкино счастье. Я на съемочной площадке познакомилась с актрисой Екатериной Васильевой. Она счастливейшая из матерей: ее сын – священник. Я просто благоговею перед ней как перед матерью, как перед воспитателем. Так воспитать ребенка, чтобы он стал священником, это величайшая реализация женщины на этой земле!

Вы верующий человек?

– Я человек, стоящий на духовном пути, и стараюсь всячески стимулировать в себе духовный рост. Я знаю нескольких людей, которые близки мне по духу. Например, Мария Голубкина. Удивительнейший человек, с которым можно даже среди ночи по телефону говорить о Боге, о вере… Я в восторге от нее!

Диана – дочь продюсера Александра Гольданского. Вы не запрещаете ей видеться с отцом?

– Сейчас нет. А вот после развода с Александром она от меня натерпелась: я зачем-то пыталась сконцентрировать на себе все ее внимание, стереть из ее памяти все, связанное с нашей распавшейся семьей, с отцом. Ревновала малышку, если она высказывала желание с ним пообщаться, обижалась на совсем еще маленькую девочку, как на взрослую. В результате она и мне стала сопротивляться, как взрослая, на все заимела свое мнение и на полном серьезе пыталась подчинить меня. Но я вовремя опомнилась, поняла, что в нашей борьбе победителей не будет. Теперь Диана общается с отцом по своему желанию. Хотя видятся они нечасто: мой бывший муж очень занятой человек. После нашего развода он подарил Диане квартиру. Когда Диана вырастет, то будет там жить – если захочет, конечно…

Вашему сыну Герману уже два с половиной года. Как вы его воспитываете, чтобы он стал настоящим мужчиной?

– А мне не надо его воспитывать. Он уже настоящий мужчина. Мы гуляем, я говорю: «Ой, Гешенька, смотри, какая бабочка!» Оборачиваюсь, а он, держась за решетку чужого забора, рассматривает «Феррари», а не бабочку. Он уже любит определенный женский типаж – стройных шатенок с большими сиськами. К нам как-то пришли друзья, и среди них была девушка – как раз в Гешином вкусе. Он отдал ей все: конфеты, орешки, которые выхватил у папы из рук.

А вы планируете еще раз улучшить демографическую ситуацию в стране?

– Деньги давайте – буду рожать! (Смеется).

Кстати, а вам дали президентские деньги за рождение ребенка?

– Ну это не простой процесс! Он настолько усложнен, что некоторые, наверное, плюют на эти деньги и уходят. Но я не из таких! И потом – это же не мои деньги, а младшей дочери Евангелины. Я не могу лишить ее этого права. Когда она вырастет, сама решит, что с ними делать.

Вы можете назвать себя счастливой женщиной?

– Конечно, я счастлива каждую секунду! И дети, и муж постоянно меня делают такой. Мой супруг Вадим у меня - любимый, красивый, умный! Я обожаю его слушать. Еще он мне на ночь читает добрые и смешные рассказы – под них я обожаю засыпать…

5 фактов об Амалии

• Амалия – шатенка от природы. В школе она терпеть не могла свой цвет волос и однажды даже покрасилась в зеленый цвет, под панка. Мама была в шоке, и под ее напором зеленую краску с волос пришлось смыть.

• Амалия – настоящее имя, по паспорту. Хотя некоторые уверены, что актрису зовут Людмила. Все из-за того, что в дебютном фильме Амалии «Сны», режиссер Карен Шахназаров попросил в титрах указать другое имя – мол, Амалия Мордвинова звучит примерно как Виолетта Тракторова. Артистка подчинилась. А Людмилой зовут ее маму.

• Когда Амалия впервые приехала в Москву из Вологды поступать в театральное, на вокзале ее обокрали. Какой-то парень, представившийся земляком, украл все ее вещи. На экзамены в «Щуку» она пришла в чем была – футболке и лосинах. И поступила с первого раза.

• Поклонников у актрисы всегда было много. А вот женщины относятся к ней не так однозначно. Одни считают образцом «правильного отношения с мужчинами» и «женской эмансипации», для других она – хищница и стерва, из-за которой мужчины уходили от законных жен.

• Амалия плавает в бассейне и занимается йогой, благодаря чему после всех трех беременностей легко и в рекордные сроки худела.

Источник: Валерия Хващевская, "Теле-Шоу"