Анна Михалкова

Елена Казачкова, «В «Спокойной ночи, малыши!» пошла ради своих детей»

Михалкова работает в кино с раннего детства. И по-прежнему ищет себя, пробуясь в роли телеведущей и даже продюсера.

Также Анна часто бывает в Крыму, где сейчас ведутся съемки высокобюджетного проекта Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по мотивам одноименного романа братьев Стругацких. В фильме Анна исполнит роль революционерки Одри.

«Перед сценой расстрела рыдала целые сутки»

- Вас не удивило, что вам предложили именно роль революционерки?

- Есть клише, что революционерки - это иссушенные борьбой женщины. Но более интересно идти «от обратного», поэтому роль революционерки Одри и играю я. (Улыбается.) Конечно, благодаря этому проекту я получила прекрасную возможность поработать с такими замечательными актерами, как Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Михаил Евланов. Чему очень рада.

- Рабочий процесс в самом разгаре, однако съемки одной из сложных сцен - сцены расстрела, - кажется, уже позади...

- Это точно. Но по сюжету меня не расстреляли, я сбегаю. (Улыбается.) Но сцена действительно была не из легких. Накануне я целые сутки рыдала, извлекала из себя зерно роли и думаю, что с поставленной Федором задачей справилась.

- Кстати, как вам с ним работается?

- Замечательно! Каждый из актеров, работающих с Федором, может привнести в роль что-то свое, и многое зависит от каждого из нас. Федор на самом деле режиссер «слышащий» и очень благодарен нам за наши выдумки. Если предложенная актером идея ему нравится, ее авторство он в шутку присваивает себе и говорит: «Как же здорово я это придумал!»

«В душе чувствую себя танцовщицей»

- Говорят, что в картине «Связь» с Дуней Смирновой у вас получилось прекрасное сотрудничество...

- Да, это правда. Дуня написала такой сценарий, что по нему может снимать в принципе любой режиссер. Она замечательно работает с актерами и дает каждому возможность проявить себя.

- В фильме вы великолепно исполняете аргентинское танго. Согласитесь исполнить роль танцовщицы, если подобная возможность представится?

- Боюсь, одного моего желания здесь недостаточно. Я очень ценю профессионализм в любом деле. Да и раньше танцевать мне в фильмах не приходилось, хотя... в душе я часто чувствую себя танцовщицей, какой-нибудь цыганкой, испанкой.

- Но вы довольно органично смотритесь в любой роли. Образ деревенской жительницы вам тоже прекрасно удался. Слышала, что во время работы над ролью в фильме «Свои» вам долгое время приходилось жить в деревне и даже вести хозяйство. Не сложно было?

- Не сложно, когда ты знаешь, что тебе не надо заниматься этим всю жизнь. По городской жизни я тоже не скучала, на это не было времени. Мы жили в деревушке под Псковом два месяца, и это было похоже на трудовой лагерь. Хотя деревенская жизнь мне понравилась.

«Не хочу, чтобы дети продолжили актерскую династию»

- Если говорить о других ваших кинопроектах, с кем из режиссеров работать комфортнее всего?

- Комфортнее всего работать, конечно же, с папой. В процессе работы над ролью он буквально вытаскивает из тебя самое сокровенное, самую суть. И это поистине замечательно.

- А не было желания в дальнейшем пойти по стопам отца и заняться кинорежиссурой?

- Нет, даже не думала.

- Если дети выберут актерскую профессию, тоже будете против?

- Честно говоря, да. Прекрасно знаю, какой колоссальный труд за этой работой стоит.

- Многие зрители знают вас по роли тети Ани в программе «Спокойной ночи, малыши!». Почему вы приняли участие именно в этой передаче?

- Прежде всего опять же ради своих детей. Хотя меня чрезвычайно волнует и тема воспитания детей в целом. С радостью буду сотрудничать с компанией «Класс» и в дальнейшем.

- Но при таком напряженном графике работы свободного времени практически не остается. Если оно появляется, чем занимаетесь?

- Опять же детьми. (Улыбается.) Стараюсь проводить с ними больше времени. И, когда буду посвободнее, обязательно съезжу куда-нибудь отдохнуть с сыновьями.

- Кстати, совсем недавно стало известно, что вы вновь собираетесь замуж?

- Честно говоря, мне не хотелось бы обсуждать эту тему. Как, впрочем, и того человека, который со мной сейчас рядом.

Источник: Елена Казачкова, Комсомольская правда