Никита Михалков

Елена Лаптева, «Никита Михалков: В своих фильмах я пока обхожусь без рекламы »

Мы встретились с Никитой Сергеевичем у кинотеатра «Пушкинский». Мэтр пришел «дозором обойти владения свои». Михалков - подтянутый, спортивный и загорелый.

Никита Сергеевич обмолвился, что загар приобрел на даче, бегая по утрам: оттуда и приятный оттенок кожи, и общая хорошая форма. А потом перешел к самому актуальному - кинофестивалю.

- Отличается ли нынешний ММКФ от предыдущего?

- Во-первых, более концентрированная ответственность. Одни и те же люди занимаются и программой, и открытием, и закрытием, и гостями, и финансами. Все друг друга знают, в случае чего валить не на кого.

- Это связано как-то с отказом от команды «Интерфеста», которая долгое время обслуживала фестиваль?

- Времена меняются. Потом, думаю, то, что мы предложили, перевесило то, что предлагали другие. Например, я считаю большим приобретением для фестиваля появление в качестве программного директора Кирси Тюккюлайнен (финская актриса. - Авт.). Мы добились того, что контракт с ней заключен на три года - чтобы это не было такой «разовой инъекцией». Кроме того, со мной был заключен контракт на три года как с председателем ММКФ. И уж если фестиваль - моя ответственность и мое имя, я хотел бы за это максимально отвечать сам. Поэтому здесь работают люди, с которыми меня связывают серьезные профессиональные отношения. При этом я точно могу сказать, что то качество и та программа, которую мы показываем в этом году, удовлетворят самый взыскательный вкус. Мы показываем в этом году около двухсот лент, и в них, как в сложившемся пасьянсе, есть все: и легкое кино, и драмы, и классика.

- А почему к Каннскому фестивалю подготовка идет в течение года, а у нас - всего два месяца?

- Это досадная ошибка, неправильная и глупая.

- В 2006 году вышел фильм «Изображая жертву», где главный герой говорит на камеру: «Российское кино в ж...е, один Федя Бондарчук - молодец». Вы согласны?

- К этому не стоит относиться серьезно. Вот вы спрашиваете меня как типично московский зритель. А это всего лишь слова героя-дурачка, а не позиция автора фильма. Вы же не воспринимаете всерьез моего героя из «Жмурок»? В России кино сейчас активно развивается, у нас уже огромное количество кинотеатров, и это - хороший бизнес.

- У вас скоро выходят «Двенадцать разгневанных мужчин». Там тоже будет «продакт плейсмент» (скрытая реклама. - Авт.), которым перенасыщены современные фильмы?

- У меня не будет. Возьмем, например, «Сибирского цирюльника». Что там рекламировать? Английское сукно? Или же в «Двенадцати разгневанных мужчинах» сидят присяжные заседатели в комнате. Можно сделать так, чтобы один из героев сказал: «Кстати, вот такая-то водка - хорошая, пейте ее»! Так это же будет видно! У нас был такой момент, что писчая бумага, лежавшая на столе, была с логотипом. И мы заклеивали эти листочки, чтобы, не дай бог, нас не заподозрили в рекламе. Я не имею ничего против рекламы каких-то товаров в кино, но в своих фильмах предпочитаю обходиться без этого.

- Когда же все-таки увидят свет ваши новые картины?

- Интересно вам, да? Ждете? «Мужчин» я планирую выпустить осенью, перед Венецианским фестивалем. А «Утомленные солнцем-2» - в конце 2009 года. Так долго потому, что я хочу подождать, пока откроется как можно больше кинотеатров в России. А потом - это же не просто фильм, а сага, из нескольких серий, и надо все тщательно подготовить.

- «Утомленные солнцем» получили «Оскара». Рассчитываете ли вы на то, что успех фильма повторится?

- Если честно, я об этом не думаю.

- У вас такой интересный стиль! Вы часто появляетесь в белом шарфе...

- Господи, всего пару раз в нем был, а ко мне все прицепились! Нет, мой стиль - это исключительно моя заслуга. Никто мне не советует - ни жена, ни стилисты. А моя фуражка, которую я так люблю, в своем роде - раритет. Я ее у одного японского капитана в теннис выиграл. Вам понравилось? Тогда буду ее почаще надевать!

Источник: Елена Лаптева, Комсомольская правда