Василий Ливанов

Анжелика Пахомова, "Шерлок Холмс нюхал кокаин, но не был геем! "

Популярный артист ни разу не был у врачей. Проблем со здоровьем у любимого миллионами Шерлока Холмса нет. Так же, как и с зарабатыванием денег.

Ливанов – один из немногих представителей старой гвардии, кто сумел не потеряться в сумасшедшем ритме современной жизни. Корреспондент убедился в этом, когда пришел в гости к Василию Борисовичу, чтобы в канун его 75-летия узнать, как он сейчас живет.

Василий Борисович, сейчас по России и Европе гремит «Шерлок Холмс» Гая Ричи. Он совсем другой, чем наш, российский, фильм. Вы как это все восприняли?

– Я видел некоторые сцены: показывали по телевизору… Потом читал об этом фильме, и после мне дважды звонили американцы, приглашали посмотреть фильм вместе и дать рецензию. Я сказал, что это не имеет никакого отношения ни к Конан Дойлу, ни к искусству. Это все такие штучки-дрючки, дань моде. А мода – это вещь, мгновенно проходящая. Артур Конан Дойл – это классика, и Гаю Ричи стоило подумать об этом. Ведь Холмс «живет» уже 100 лет, и многие считают его реальным человеком, хотя его никогда не было… Люди пишут письма Холмсу не потому, что сумасшедшие, а потому, что знают: это человек, который всегда приходит на помощь – вот в чем смысл…

– А то, что актеры, играющие Холмса и Ватсона, намекают, что эти два героя были... ну, как бы это…

– Гомосексуалистами, что ли? Это полный бред! Да не было этого у автора (стучит кулаком по столу). Не было! Они его просто не читали! Ну, Холмс, например, нюхал кокаин. Но это было написано в то время, когда люди еще не знали о губительном влиянии на человека этого наркотика, его принимали как бодрящее вещество…

– Скажите, вам сейчас предлагают сценарии уровня «Шерлока Холмса»?

– Конечно! Вот сейчас предложили очень хороший сценарий. Это история одного летчика, который был потом задействован в космических работах. Интересно! Они мне предложили там большую роль – настоятеля монастыря. На это предложение я с удовольствием откликнулся.

– Не всё, что актеру Ливанову предлагают играть, ему нравится?

– Да всё не нравится! И я часто отказываюсь. То, что я рассказал – исключение. В сериалах, например, категорически не снимаюсь. Сейчас очень упал профессиональный актерский уровень. Современные актеры обслуживают не очень талантливые сюжеты в основном криминального свойства. Очень примитивно: кровь, убийства… Какие-то милиционеры-оборотни… Мне это абсолютно неинтересно! Это работа студента на втором курсе театрального института. И когда смотришь сериалы, путаешься в них, потому что везде одни и те же лица. Хотя я актеров понимаю: им надо деньги зарабатывать…

– А как вы деньги зарабатываете?

– Меня выручает занятие литературой. Во-первых, сумасшедший успех «Бременских музыкантов», которых я написал в соавторстве с Энтиным. По всей России около ста театров его сейчас показывают! Страшно востребованная вещь оказалась. Сейчас вот ледовое шоу будет… Это дает какие-то заработки. Да и от рекламы я не отказываюсь. Соглашаюсь с удовольствием, если эта реклама не разрушает мой имидж. Скажем, я не буду рекламировать кастрюльки. Но чай, автомобили, озвучить ролик Coca-Cola – почему бы и нет? Это тоже дает заработки.

– Многие актеры старой гвардии выживают за счет преподавания в театральных вузах. Почему вы не преподаете?

– Так получилось… Предложения были, но дело в том, что я отношусь к преподаванию очень серьезно. Если уж преподавать, то это должно быть основным делом, надо отказаться от всего остального. Потому что в твоих руках судьбы молодых людей. А так вот приходить раз в два месяца мэтром и что-то рассказывать – несерьезно!

– Вы смотрите телевизор?

– Иногда да. Все подряд. Рекламу – звук убираю, терпеть не могу… Смотрю новости, интересуюсь тем, что происходит в мире, спорт смотрю иногда, футбол хороший.

– Вы болельщик?

– Спартаковец! Да, когда-то мы ходили на стадионы, телевизоров не было. Сейчас отошел от фанатичного боления, но тем не менее хорошую игру приятно смотреть. Правда, если игра плохая, бутылкой в телевизор бросаться не буду, просто выключу.

– В этом году вам исполняется 75 лет – круглая дата. Будете как-то отмечать?

– Нет, 75 – это не круглая, она острая! (Смеется). Хотя в советские времена это считалось триумфальной датой. Но я широко отмечать не хочу, нет. Я этого избегаю. Сидение на сцене под выпиленными из фанеры черными цифрами 75 и зачитывание телеграмм от Министерства культуры – без этого вполне можно обойтись.

– Расскажите о своей страсти к автомобилям. Говорят, каждой машине вы даете имя…

– (С гордостью.) Я 48 лет вожу машину! И это всё так – я даю имена машинам и отношусь к ним очень трепетно. Если в машине что-то сломалось – я сам заболеваю. Это как бы часть семьи, потому что я вожу семью за город, на дачу, по делам… Машина – это большой помощник. Сейчас у меня «Ниссан».

– Московские пробки не раздражают?

– Это ужас, кошмар! Я хорошо знаю Москву, но сейчас даже хитрые объезды не помогают… Все забито. А если надо ехать за город... У нас дача, так в пятницу мы не ездим. Обычно выезжаем в субботу утром и добираемся за 40 минут, а так – три часа и больше придется ехать!

– Правила соблюдаете или любите полихачить?

– Ну, какое лихачество в моем возрасте? Да и вообще, лихачить – это глупость, я считаю! Хочешь лихачить – поезжай на автомобильные гонки. Полно людей, которые очень плохо водят автомобиль. Дарят права любимым женщинам, те садятся за руль, не зная, как включить задний ход в машине. Вылезают, спрашивают: нельзя ли вас попросить припарковать машину? Бывают такие случаи, сталкивался.

– Василий Борисович, назовите свой главный принцип в жизни.

– Самый главный: если у вас есть какая-то проблема, вы должны сделать все, чтобы иметь право сказать себе: «Я сделал все, что мог!» И потом ни о чем не жалеть! Я никогда ни о чем не жалею, просто стараюсь не повторять ошибок.

– Вы счастливый человек?

– Да, безусловно! Это складывается из многих компонентов. Во-первых, я занят своим делом, своим призванием – это самое важное. Потом, у меня прекрасная семья, любимая и любящая. И еще у меня замечательные друзья. А что еще нужно для счастья?

Источник: Анжелика Пахомова, Собеседник, 25.03.2010