Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИНТЕРВЬЮ ::.

Андрей Леонов

Биография

Фотоальбом

Все интервью

Валерия Родионова, "Андрей Леонов - Показывать голый зад - наша семейная традиция!"

В этом году выдающийся советский артист Евгений ЛЕОНОВ отметил бы 85-летие. Его сын - Андрей - уже больше 30 лет выходит на сцену «Ленкома». Сериал «Папины дочки» сделал артиста всенародно любимым «папой». А полтора года назад исполнилась его давняя мечта - жена родила дочь.

Вам не было обидно, что юбилей отца прошел в стране довольно незаметно?

- Папа был достаточно скромным человеком, не любил шумихи вокруг своей персоны. Поэтому, считаю, хорошо, что его юбилей не сделали событием вселенского масштаба. А в целом, думаю, отцу до сих пор много внимания уделяют, часто показывают фильмы с его участием. Недавно в Бахрушинском музее была творческая встреча с почитателями папиного таланта. Было сказано много теплых слов. Для меня отец - эталон.

Чем занимается ваша мама, Ванда Владимировна?

- Она уже много лет работает у нас в театре в литчасти. Все эти годы одна. Но у нее есть я, внуки.

Полтора года назад вы снова стали отцом...

- Жаль, что папа не дожил до этого момента. Я очень хотел дочку. Это запланированный подарок судьбы. Мы с женой Настей долго выбирали имя для крохи. Остановились на Анне - так звали мою бабушку.

Слышала, что именно после работы в сериале «Папины дочки» вы захотели дочку. Это так?

- Абсолютно. Вырвалось слово. Видимо, наверху услышали меня. Вот и родилась Анюта.

Хотите еще детей?

- Думаю, не остановимся на одном ребенке!

Расскажите об Анастасии. Где вы познакомились?

- Настя моложе меня на 13 лет. Окончила дирижерское отделение консерватории, работала на телевидении, держала собственное пиар-агентство. Отец Насти - известный композитор Игорь Якушенко - написал музыку к фильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и к мультику «Вовка в тридевятом царстве». А познакомились мы с супругой три года назад в театре. Она пришла на спектакль «Визит дамы». После окончания ее знакомый, который пригласил Настю в «Ленком», представил нас друг другу. Мы начали встречаться. Все было: и конфеты, и букеты. Потом - красивая свадьба. Настя выглядела потрясающе в нарядном платье, я тоже был шикарен с бабочкой. Отмечали в небольшом ресторанчике. Пришли ее друзья из консерватории, пели. На торжество приехал из Стокгольма мой сын Женя.

Чем сейчас занимается Евгений Леонов-младший?

- Жене 24. Он окончил театральный институт в Стокгольме, сыграл роль Треплева в спектакле «Чайка» на шведском языке. Я вместе с женой и дочкой специально поехал к нему на премьеру. Первая жена, мама Жени, тоже приезжала. Познакомились с режиссером постановки. Он сказал, что, когда узнал, что Женин дедушка - знаменитый Евгений Леонов, был потрясен, так как отец для него - знаковая фигура.

Женя женат?

- Пока нет, но у него есть девушка, они учились вместе в театральном. Он безумно влюблен, просто осветлен чувством. И я не исключаю, что могу довольно скоро стать дедушкой. Буду счастлив!

С первой женой, Марией Алехандрой Куэвас, дочерью чилийского политэмигранта, поддерживаете отношения?

- Развелись давно. Почему? Семье жить на две страны сложно. Но остались друзьями. Алехандра - педиатр. Работает в центральной клинике Стокгольма. Так что у нас есть личный консультант по всем детским чихам.

Не хотели 14 лет назад, когда Алехандра с сыном уехала в Швецию, тоже покинуть страну?

- Нет! Что бы я там делал? Коров пас? Язык я не знаю. Актеру сложно устроиться в чужой стране. Если бы я снимал документальное кино или был режиссером, то другое дело. А так... Мне и здесь комфортно.

Боялась заразить

С возрастом сильнее стали похожи на своего гениального отца. Не раздражает, что вас все время сравнивают?

- Может быть, раньше это огорчило бы или обидело, но сейчас я считаю, что такое сравнение мне только в радость. Горжусь этим! Но дотянусь ли я до отца? Не мне судить, была бы работа.

Сразу согласились сниматься в «Папиных дочках»? Все-таки это настоящее «мыло».

- Проект мне показался интересным, и я без особых сомнений пустился в длительное плавание. Слава богу, зрителю наш сериал понравился. Удивительные девочки, прекрасный сценарий - вот залог успеха. Сейчас пока не снимаюсь. Нужен был перерыв. Финансово я остался доволен, разошлись полюбовно. А будет ли продолжение - непонятно. Если предложат интересный сценарий, соглашусь. Но эксплуатировать всю жизнь эту тему и быть «папой» не хочу.

Мне показалось, что сериал «Папины дочки» Нонна Гришаева восприняла как личный бенефис. Она тянула одеяло на себя?

- Мы хорошо общались, быстро нашли общий язык. А если тянула одеяло на себя, значит, я виноват, что-то упускал.

А в четырехсерийной картине Ускова и Краснопольского «Женить миллионера!» как работалось?

- Это другой уровень. У меня там главная роль. Мой герой все никак не может жениться и в результате выбирает давнюю возлюбленную. Ее играет Алла Юганова. У нас были романтические сцены. Но так получилось, что Алла плохо себя чувствовала, боролась с гриппом, ей нужно было постараться меня не заразить. Поэтому мы хитрили, практически не целовались.

Постельных сцен у вас в карьере не было?

- Ни разу в жизни! Правда, на театральной сцене, в спектакле «Вор», я показал голую задницу.

Вы не первый в семье, кто это сделал.

- Да, в картине «Полосатый рейс» папа тоже сверкал филейной частью. У нас это уже семейная традиция! (Смеется. - В. Р.) Помню, одна девушка написала отцу: «Ваше тело во мне никаких эмоций не вызывает». Он это письмо читал со сцены на своих концертах.

Читали исповедь Марка Рудинштейна в одном глянцевом журнале, где он нелестно отзывался об именитых артистах?

- Мне пересказывали. Но я Олега Ивановича Янковского и Сашу Абдулова знаю с другой стороны. Когда умер папа, Саша все хлопоты взял на себя. Приезжал к нам на 3-ю Фрунзенскую, где и сейчас мама живет. Помогал с собакой, а ведь раньше мы были не так близки. После смерти папы Олег Иванович и его жена Люда взяли опеку над мамой. Поддерживали как могли, переживали всем сердцем. Поэтому у каждого своя правда. У Рудинштейна - одна, у меня - иная.

Евгений Павлович долго лежал в коме...

- Приходили к нему в больницу с мамой и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Мы же не знаем, что на самом деле происходит в такие моменты в сознании. Врач сказал, важно, чтобы он слышал родные голоса, ловил мелодику речи. Мой друг как-то пошутил: «Ты, наверное, так ему пел, что он просто от ужаса очнулся». Ведь действительно произошло чудо. Папе сделали гениальную операцию, но спустя 20 дней стало понятно, что шансов - один из тысячи. И вдруг ему, опять же, наверное, откуда-то сверху, подарили еще пять лет жизни! Я благодарен Богу за то, что он мне подарил ТАКОГО отца.

Источник: Валерия Родионова, Экспресс-газета, 28.10.2011

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.