Камиль Ларин

Мария Ремизова, "Мечтаю сыграть отдельно от «Квартета И»!"

Накануне своего 45-летия один из дружной четверки популярного комического театра рассказал о своих планах на будущее «Комсомолке».

Один из основателей «Квартета И», юморной электрик из спектаклей и одноименных фильмов «День радио», «День выборов» и «О чем говорят мужчины» актер Камиль Ларин - не любитель бесед с журналистами. Но накануне юбилея нам все же удалось его разговорить..

Камиль Шамильевич, как будете отмечать день рождения?

- Так сложилось, что я буду отмечать не только день рождения, но и 20-летие семейной жизни. Соберу друзей, приглашу человек 50. Гостей будут развлекать фокусник, музыкальная группа. Ну и без гитары не обойдется. Думаю, что Леша Кортнев нам чего-нибудь споет.

Надо же, какой вы затейник. А бытует мнение, что юмористы в реальной жизни люди мрачные...

- Нет, я совсем не мрачный. Если мы собираемся компанией с друзьями (среди них есть не только актеры, но и музыканты), то нам никогда не бывает скучно. Я сначала не хотел широко отмечать день рождения. А потом один мой друг, уже взрослый дяденька, сказал: «Ну и напрасно! Ты для кого праздник делаешь? Для себя! Порадуй себя, собери друзей!» Вот я и решил отметить как следует.

20 лет семейной жизни - это срок! И, видимо, вы не жалеете, что жену выбрали не татарку? Говорят, они - идеальные спутницы жизни. Красивые, домовитые.

- Мы привыкли думать, что восточные женщины - это хранительницы очага, перед мужем ходят на цыпочках. А это не совсем так! Татарки - они как казачки! С характером! Я знаю ортодоксальных татарок, но они с таким характером, что не забалуешь (смеется). Не хочу никого обидеть, но эта истина немного устарела. Как и женщины любой национальности, татарские девушки со временем эмансипировались. И это изменение, как мне кажется, не в лучшую сторону. Но вообще у меня не было настроя искать себе именно татарскую супругу. И когда встретил свою Галину, то сразу влюбился. Присмотрелся к ней и понял, что больше никого искать не буду!

То есть рядом с Галиной вы чувствуете себя в доме хозяином?

- Знаете, по-разному (смеется). Она у меня по гороскопу Лев. Девушка тоже непростая (смеется).

На самом деле у нас демократичные отношения в семье. Нет такого, что я хлопнул кулаком по столу и она должна подчиниться. Я не тиран. И подчинить любимую женщину - такой цели я никогда не преследовал.

«Гришаева хорошо бы смотрелась в роли моей жены»

Даже после выхода картины «О чем говорят мужчины» многие женщины до сих пор гадают: о чем же на самом деле судачат их вторые половины?

- О женщинах, о футболе, о бизнесе, о бане. Недавно мы пошли в Сандуны. Зашли в парную. И почти все время проговорили о выставке Пикассо. И в какой-то момент я остановился и говорю мужикам: «Знали бы наши женщины, о чем говорят мужчины! Сидят в бане и болтают о высоком: о картинах, о великом художнике!» Обалдеть! То есть пьяный - о рыбе, трезвый - о философии. Смотря какие мужчины, смотря какая компания!

А о чем говорят женщины, вы знаете?

- О чем угодно. Мода, прически, поездки, мужчины.

Ваша супруга не пыталась выяснить, насколько правдив фильм?

- «О чем говорят мужчины» - художественное произведение, а не документальный фильм.

Нет, она не спрашивала у меня: «Камиль, у тебя есть любовница?» (Смеется.) Молодая девочка могла бы спросить, но моя супруга и так все про меня знает.

А вы не считаете, что вы подставили мужчин, сняв этот фильм?

- Думаю, что многим семейным парам наша картина помогла. Если раньше в семье подобные вопросы задавались, то зачастую оба супруга чувствовали напряжение. А когда это открыто обсуждается с экрана, то, наоборот, многие успокоились, мол, оказывается, проблемы есть не только у них в семье. Ничего страшного в этом нет, семейные проблемы нужно преодолевать. Хотя, безусловно, какие-то секреты мужчин мы раскрыли. И не просто раскрыли, а прокричали их на всю страну (смеется).

Недавно к нам после спектакля подошел мужчина средних лет, долго тряс руку: «Спасибо большое, ребята, за фильм! Я передумал жениться!» (Смеется.) Это уже другая сторона медали...

Скоро выйдет наша новая картина «О чем еще говорят мужчины». Это снова история четырех друзей, которые тоже будут говорить о женщинах, о кризисе среднего возраста. Новогодний фильм с элементами детектива. У моего героя появится жена, которую сыграет актриса Елена Бабенко. Первоначально хотели на эту роль пригласить Нонну Гришаеву, но потом передумали, потому что она в первом фильме играет спутницу Славы. Нонна бы замечательно справилась с ролью моей жены, но увы.

«Мы смеемся над шутками друг друга»

Ваша четверка уже давно вместе. Как вам удается совмещать дружбу и работу?

- Мы вместе с 93-го года. Всякое бывало: ссорились, ругались, мирились. Главное, что есть дружба. Никто не может нас рассмешить, как мы сами. А это хороший показатель. Это здорово, что мы до сих пор смеемся над шутками каждого из нас.

Накануне 45-летия о чем мечтается?

- Хочется интересных ролей в хороших фильмах. Как ни банально звучит, помимо «Квартета И», хочется и в других проектах участвовать. Чтобы в семье все было хорошо и все были здоровы. Улыбались, а не плакали.

А в материальном плане? Каких подарков ждете?

- Я уже знаю, что подарят. Мечтал о бильярдном столе - ребята обещали выполнить желание. И еще один друг подарит винный шкаф. Будет у меня на даче охлажденное вино! Жене я тоже уже подобрал подарок на 20-летие совместной жизни (шепотом). Вручу ей бриллианты... Сюрприз не буду заранее раскрывать. Могу сказать, что это очень красивое ювелирное изделие!

Источник: Мария Ремизова, Комсомольская правда, 10.11.2011