Валерия Ланская

Борис Бабанов, "Я ругалась матом на грузинском языке"

Недавно по Первому каналу прошла «Принцесса цирка» – мелодрама, в которой молодая актриса Валерия ЛАНСКАЯ с успехом сыграла главную роль. Стосерийная история о любви принесла Ланской известность.

А впереди уже «полный метр» – фильмы «Тариф новогодний» и «Дом образцового содержания»…

– Где интереснее сниматься – в большом кино или в сериале?

– Это совершенно разные вещи. И темп, и ритм – все разное. Мне, например, интереснее всего играть в театре. Я ведь там с пяти лет и не мыслю своей жизни без театральных подмостков. В театре легче передать зрителю ту энергетику, которая присутствует на сцене. И зритель благодарит за это. А я хочу, чтобы, глядя на мои работы, и больше в театре, а не в кино, люди что-то меняли в своей жизни, чувствовали какие-то эмоции, которых раньше не было. Но многие актеры действительно мечтают играть только в кино – потому что аудитория там на много порядков больше, чем в театре, а значит, можно попытаться и повлиять на большее количество людей.

– В театре у вас тоже есть планы?

– О, и немало! Особенно, если учесть, что я работаю на трех сценах. В Театре Луны, где состою в труппе, у меня пять спектаклей, а еще играю в Театре Вахтангова и в Театре оперетты. Кстати, в Театре опереты мы только что выпустили мюзикл «Монте-Кристо». Там мне очень повезло – играю главную женскую роль – Мерседес. И сам проект интересный – не «снятый» с французских постановок, а полностью наш. Наша музыка, наш текст, все наше. И все строго по Дюма.

– Сегодня многие актеры предпочитают репертуарному театру антрепризу…

– Я тоже играю в одном антрепризном спектакле – в «Отеле двух миров» по Шмитту. Это глубокая вещь, пьеса о месте между жизнью и смертью. Люди, оказавшиеся в коме, попадают в этот отель. И рассказывается о том, что с ними происходит. Моя героиня – инвалид, а, оказавшись в этом отеле, она может двигаться, чувствовать себя полноценным человеком... Очень люблю этот спектакль. И, знаете, что важно – у меня там есть монолог, когда я одна выхожу к зрителям и говорю о ценности жизни, каждого ее момента. Тут каждое слово можно говорить прямо в глаза зрителям. А это – большое счастье.

– Вот вы заняты и театром, и кино, и телевидением, в мюзикле играете, в антрепризе. Как тут сохранить творчество, откуда в этой постоянной круговерти черпать вдохновение?

– Природа помогает. Я еду в Нескучный сад и гуляю там. Это такой уголок, который уносит далеко-далеко от города. К тому же я еще и романтик по сути. И все, что связано с прогулками, с пейзажами, с закатами и рассветами – все это дает мне жизненную энергию. За город, к сожалению, у меня нет времени ездить. В Сочи, когда была в июне на «Кинотавре», впервые за четыре года увидела море. И это было счастье для меня. И хотя, конечно, не было особой возможности по-настоящему отдохнуть, я все же успела один раз окунуться.

– Кого мечтаете сыграть?

– Моя самая большая мечта сыграть Ларису Огудалову в «Бесприданнице» Островского. Еще со студенческой поры, когда в институте мне давали только характерные роли – страшных бабок всяких, теток разных. Коробочку, например, я играла… Но это расширило мой диапазон. Сегодня я не думаю о том, как выгляжу на сцене, хотя в кино иногда приходится это делать. Очень важно думать не о том, как выглядишь, а о том, что хочешь донести. Конечно, теперь я все время стараюсь расширять свое амплуа. Вот в дипломном спектакле по Булгакову играла секретаря Станиславского – страшную женщину, грузинку со сросшимися бровями и прямым пробором. Я ругалась там на грузинском языке матом – очень колоритная женщина получилась. А сейчас в «Американской трагедии» играю роль избалованной девушки, которая не знает слова «нет». И вот это я обожаю, когда можно измениться до неузнаваемости.

– Фильм «Тариф новогодний», где вы снялись, это, конечно же, к Новому году?

– Мы уже показали эту картину на «Кинотавре», но на широкий экран она действительно выйдет к Новому году. Сейчас уже заканчиваем работу и над «Домом образцового содержания». Это будет исторический фильм, в котором я играю свою героиню с 18 лет до 45. Потом уже будет сниматься другая актриса – с 45 до 90 лет.

– Вы ведь еще и фигурным катанием занимаетесь?

– Занималась. Хотя занимайся я им когда-то более активно – были бы, вероятно, и успехи большие. Но сейчас что об этом говорить? Ну, не стала чемпионкой мира – так просто катаюсь теперь, и трюки, кстати, делаю, каждый год участвую в ледовых шоу – уже пять лет подряд. Что же касается музыки, то я и играю, и пою – у меня же все спектакли-то музыкальные, а в «Принцессе цирка» и на гитаре играла. А еще шью костюмы, придумываю их. Мебель раскрашиваю… Не рискну разве что суши и роллы готовить. Хотя что угодно могу приготовить: и салаты всякие замысловатые, и борщ – этому меня еще дедушка научил…

– А откуда ваша фамилия? Ланские – кажется, старинный дворянский род?

– Это фамилия моей бабушки. И мы пытались много раз копнуть, узнать, откуда корни – но она очень неразговорчивая. Бабушка даже папе моему ничего не говорит про его отца. Так что мы даже не знаем, какие у нас корни, какой мы национальности. И про фамилию она ничего не рассказывает. Красивая, конечно, фамилия, и славная тоже, но… Сейчас бабушка живет с отцом в США. Он ее забрал, потому что здесь она осталась бы совсем одна.

– С такими талантами и такой фамилией – и до сих пор не замужем…

– Не будем об этом. Личная жизнь должна оставаться личной. Замужество – очень важный шаг, во всяком случае, для меня. Моя мечта – семья, дети, любимый муж. Конечно, хочется замужества. Только ведь надо, чтобы и чувства были взаимными.

– А что для вас наиболее важно в любимом человеке?

– Самоирония, чувство юмора – это самое главное. Без этого в жизни просто невозможно. Люди, педантичные и правильные во всем, – это так скучно. Пусть дома будет бардак, но пусть все будет по-настоящему. К своим недостаткам тоже нужно относиться с самоиронией. Так легче жить. Я вот по жизни очень сильная, сама всего добиваюсь, но иногда мне тоже надо почувствовать себя слабой. И мне нужен человек, который позволит мне себя так чувствовать.

– Вы всего добиваетесь сами, но есть такой стереотип, известный еще со времен фильма «Москва слезам не верит», что мужчина в семье должен зарабатывать больше.

– Я не считаю, что мужчина должен зарабатывать, а женщина сидеть дома. Оба должны работать. Если у меня есть возможность зарабатывать – очень хорошо. Оба должны что-то приносить в семью.

– Отдохнуть не собираетесь?

– Думала – в который раз, – в эти выходные отдохну. Так не тут-то было. Позвонили из театра – репетиция. Потом пригласили на пробы, потом интервью, затем фотосессия – и все. Никакого отдыха. Я жаворонок, очень рано встаю, так что мне трудно работать ночью. И вот пожалуйста – «Тариф новогодний» снимается полностью ночью... Снимаюсь и думаю: «Как к морю хочется!..» А вместо моря то и дело по четыре часа сна. Да и это уже праздник. Ну, куда это годится, а?.. Очень сильная усталость накопилась – хотя хорошо, что усталость эта скорее физическая, чем моральная.

Источник: Борис Бабанов 10.10.2008, newizv.ru