Константин Крюков

Крачковская Наталья - Все мужчины любят глазами, а трогают руками

Наталья Крачковская - весьма заметная актриса комедийного жанра. Ее охотно приглашают в комедию, потому что Крачковская одним своим появлением вызывает улыбку, а своими трюками - добрый здоровый смех. У актрисы замечательный типаж - она прекрасно смотрится, к примеру, в роли вредной тещи или располневшей жены плюгавого муженька - словом, героинь, которые зачастую встречаются в анекдотах. К тому же у нее редкое качество - Наталья Леонидовна не боится показаться некрасивой, смешной. Поэтому выходит так, что зрители смеются не над ней, но вместе с ней.

Чудесная диета.

-Наталья Леонидовна, известно, что экран любит худых и высоких, случалось ли так, что из-за своей полноты вы теряли хорошую роль?

- Ко мне всегда режиссеры относились, как к веселому пустячку, поэтому снимали, в основном, в комедийных и нелепых образах. Но снимали много, потому что людям все время хочется видеть что-нибудь большое и светлое: как я, например. Помню, во время работы над фильмом "Иван Васильевич меняет профессию" я заболела, и похудела на 20 килограммов, так из-за меня остановили съемки: все платья повисли на мне самым жалким образом. Леонид Гайдай строго сказал: "Так, Наташа, срочно на диету: с утра - манная каша со взбитыми сливками, в обед - макароны с сыром, на ужин - оладьи с медом. Через неделю вернетесь". Леонид Иович всегда восторгался моими формами и неусыпно следил, чтобы не дай Бог, я не отощала. Познакомились мы с Гайдаем в Алуште. Мой муж Владимир, был звукооператором на "Мосфильме" и работал на съемках "Двенадцати стульев". Он и представил меня режиссеру. Так получилось, что короткая беседа закончилась приглашением на кинопробы. Я помню, меня одели в какое-то дурацкое платье. Моего размера, как всегда, не нашлось, в нашей стране всегда был популярен лозунг "Экономика должна быть экономной", поэтому если на платье висела этикетка "54-й размер", то оно с трудом влезало на 48-й. Чтобы как-то поместить меня в платье, его на спине разрезали, а прореху прикрыли платком. Для пробы выбрали сцену, где Остап Бендер охмуряет "знойную женщину, мечту поэта", увиваясь вокруг нее, словно лис вокруг проруби с рыбой. Но мне попался застенчивый партнер, и так получилось, что обольщала его я. В порыве страсти я сорвала платок и случайно повернулась к камере спиной - раздался заливистый хохот. От стыда я бросилась прочь со съемочной площадки. Однако, на роль мадам Грицацуевой меня утвердили сразу.

"Если хочешь быть здоров - ешь один и в темноте!"(армейская поговорка).

Сейчас большинство пышнотелых актрис, поддавшись рекламе, глотают всякие чудодейственные таблетки и тают, тают на глазах. Вы не поддаетесь этому соблазну?

- Я пыталась худеть, и не раз. Легче сказать - чего я не перепробовала: месяцев восемь пила Гербалайф, потом появились Тайские таблетки: Я скинула 15 килограммов, но сразу же набрала 28. Чтобы удерживать вес, эту отраву надо пить постоянно, а для этого нужен толстый кошелек и луженый желудок. Однажды я пыталась голодать, выдержала двое суток, к концу третьих ненавидела всех, а особенно себя. Ночью не выдержала, тихонько подобралась к холодильнику и: съела все, что там было. Довольная, отправилась спать, и только слышу тихий вздох мужа: "Ну, слава Богу, поела!". По-моему, диеты - это изуверства, выдуманные худыми людьми от зависти к полным. Я люблю и умею вкусно готовить, обожаю потчевать своих домашних и считаю, что умение с наслаждением поесть - это величайшее счастье в жизни. Наверное, поэтому полные люди добрее и жизнерадостнее.

Вы прожили в браке с одним мужчиной 26 лет - в актерских семьях очень редко встретишь такое постоянство. Как вы встретили друг друга?

- Мы познакомились на съемках. Володя стал за мной ухаживать. Но окончательно подкупил мое сердце вкусными, мягкими булочками. Мы, семь девочек, жили в одном гостиничном номере. Однажды утром, когда я еще спала, Володя принес мне завтрак: тихо просунул в номер поднос, на котором стоял нежный творожок, густая сметана и горячие булочки. Я была в восторге и вечером весьма оригинально призналась Володе в любви, я сказала, что таких вкусных булочек я еще никогда не ела. Потом была свадьба - чУдная, цветочная, ароматная!: Стояла пора весеннего цветения, вся съемочная группа собралась за столом прямо в саду, утопавшем в яблоневом и вишневом цвету. Красота неземная! Поэтому мы и жили душа в душу, что свадьба была замечательная. К сожалению, Володя умер: Но у меня есть сын и мой ненаглядный внук - умница и хитруля, непредсказуемо мудрый человек, несмотря на его семь лет.

Вдарим складочками по морщинам.

"Вiзмешь у руку - маэшь вiщь" (украинская поговорка)

- Мужчины придумали своеобразный стандарт женской красоты 90-60-90. Именно такие девушки ходят по подиуму, сопровождают "новых" на светских раутах, украшают собой обложки журналов и рекламные плакаты:

- ...лечат нервные расстройства и болезни желудка, борются с преждевременным старением. Я могу продолжить. Таких женщин, как я много, и все они ни чуть не хуже умеют и любить, и страдать, и ненавидеть. Да и мужчины, только на словах предпочитают худых и длинных, на самом же деле влюбляются в полных. И как любят! Я это на себе испытала, я никогда не скрывала, что нравлюсь мужчинам, а один из моих воздыхателей называл меня "100 килограмм наслаждения". Ни один из поклонников ни разу и слова плохого не высказал по поводу моих килограммов. К тому же, попробуйте определить мой возраст - вряд ли у вас это получится. У полной женщины просто физически не может быть такого количества морщин, как у худой. Посмотрите на мои щеки, на шею - все молодое, цветущее, бело-розовое, мне никаких подтяжек не надо, а худые делают операции каждые три года и все равно их это не спасает. Я никогда не испытывала комплексов из-за своей полноты, всегда считала себя нормальной во всех отношениях, и эта уверенность собирала вокруг меня рой поклонников еще со школьной скамьи. Один воздыхатель мне как-то сказал: "Наташа, 90% мужчин любят полных женщин, а остальные 10% - очень полных. Хорошего человека должно быть много: возьмешь в руки - чуешь вещь". И это чистая правда, поверьте моему опыту, мужчины только любят глазами, а трогают руками - такова природа, физиология. Сидит такой "эстет" перед телевизором и восхищается изящной топ-моделью, а сам в это время обнимает свою Машу, у которой, может быть и грудь ни второго, а восьмого размера, и ножки растут ни от ушей, а от попы, но любит то он ее, а не экранную жердину. Единственное неудобство в полноте - это вечные проблемы с приобретением одежды. Чтобы приодеться, нужно постоянно изворачиваться. Правда, в последние годы и эта проблема отпала.

Не верьте зеркалам.

- Женщины с лишним весом стремятся спрятаться под свободную одежду. Во что одеться крупной даме, чтобы выглядеть соблазнительно?

- Платье должно подчеркивать фигуру, а не скрывать ее. Когда мужчина явственно видит аппетитные женские формы, он непременно жаждет дотронуться до них. На худой девушке любой наряд висит, как на вешалке, поскольку там и в помине нет никакого телосложения - сплошное теловычитание, поэтому ей все равно, что одеть. Даме в теле стоит быть более избирательной - платье с легким намеком на талию, как в том анекдоте: "Мадам, где будем талию делать?", прямые брюки, которые удлиняют и стройнят, и никаких балахонов. Потому, что когда вы в балахоне, возникает такое ощущение, что там еще автобус поместится. И не придирайтесь к своему отражению в зеркале, потому что, это только кажется, что нас всегда видят с того ракурса, который нам нравится. Нас видят по-разному, и как бы мы ни старались, лучше, чем есть на самом деле, мы выглядеть не будем. Я помню, когда получила роль мадам Грицацуевой, открыла книжку и прочитала: "Женщина необъятных размеров с арбузными грудями", - я жутко обиделась. Мой муж усмехнулся и спросил: "А ты в зеркало-то на себя смотришь?", - его такое описание ничуть не смутило, он любил меня такой, какая я есть. Я не боюсь быть смешной или некрасивой, если моя внешность заставляет кого-то улыбнуться - это здорово.

- Наталья Леонидовна, а какие мужчины нравятся вам?

- Подтянутые и сильные. Мужчина не должен быть полным, это привилегия только женщины: быть пухленькой, сдобненькой, вкусненькой. Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а из костей только бульон получается, да и то, ненаваристый.

- Однажды вы были настолько смелы, что согласились сделать серию эротических фотографий.

- Я - женщина приятная во всех отношениях, так почему бы немножко не похулиганить? Рифат Юнисов снимал меня дома. С ним очень легко работать, сама не замечаешь, как снимаешь с себя одежду. Практически мы уже закончили фотосъемку, когда я решила примерить новое меховое манто. Я и не думала, что получится такой "плейбоевский" снимок.

- Вы - очень заметная женщина, всегда, в любой компании выделяетесь, а иногда так хочется раствориться в толпе, где-то незаметно проскользнуть:

- Когда я впервые попала в Америку, я почувствовала себя стройной, миниатюрной и хрупкой женщиной. Рядом с теми толстухами, которых я там увидела, меня просто было не видно. Это иллюзия, что Америка - страна худых. Худых они в кино снимают, а все остальные там невероятных размеров. По сравнению с их дамочками я себя ощутила воздушной, как мотылек. И от этого ощущения мне хотелось порхать, порхать: Главное, чувствовать себя уютно в своем теле, а уж каких оно размеров и форм - это не важно.

Источник: сайт «Записки журналиста»