Владимир Конкин

Владимир Конкин - Я вихлять задницей не буду. Даже на сцене

Владимира Конкина зритель помнит по роли Володи Шарапова из культовой картины «Место встречи изменить нельзя». Скромный, несмелый Шарапов и Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого очень контрастировали на экране. В жизни «два Володи» тоже не стали друзьями. Говорят, что с Конкиным вообще сложно ужиться на съемочной площадке. Он актер характерный, в прямом смысле этого слова. Владимир Конкин слеплен из противоречий. В детстве в студии Дворца пионеров он играл Иванушку-дурачка, но неожиданно дорос до Павла Корчагина из фильма «Как закалялась сталь». Тот, кто видел Конкина в фильме «Принцесса на бобах» в роли бородатого, чумного, беспрестанно философствующего мужика, вряд ли узнал бы в нем патриотичного и храброго парня из «Аты-баты шли солдаты».

Мы встретились с Владимиром Конкиным в московском ЦДРИ. Он, как всегда, поражал спонтанностью, чувством юмора и яркой харизмой.

Маленьким я вырезал из сукна на папином столе огромную дырку, чтобы одеть замерзающего плюшевого зайчика

- Владимир Алексеевич, сегодня вы знаменитый артист, заслуженный, народный и т.д. А каким вы были мальчиком?

- Я позднее дитя. Родителям было за 40, когда я появился на свет. И, может быть, этого бы не произошло, если бы не трагедия нашей семьи. Мой старший покойный брат Славочка был прикован к постели, у него был полиомиелит. Шла Вторая мировая война, поэтому не было не только пенициллина, но даже продуктов питания. Друзья семьи по кусочку хлеба, по картофелинке отдавали моей маме, чтобы накормить прикованного к постели ребенка. И когда врачи сказали, что он все-таки уйдет из жизни, то Господь дал моим родителям меня.

- Вас баловали родители?

- Сказать, что я был избалован, нельзя. Потому что я знал, что такое «в угол носом». Однажды я в кабинете папы из зеленого сукна ножницами вырезал жилеточку для моей любимой игрушки – зайчика, и прикрыл дырку книжкой. Приезжает папа и находит огромную дырищу в любимом столе. Он поставил меня в угол, сказал, что не будет разговаривать, пока я не пойму, что портить вещи нехорошо. Я заревел… начал, захлебываясь, объяснять, что зима – зайке холодно, нужен был лоскуток… До сих пор этот зайчик стоит в моей спальне, прошло уже 50 лет (улыбается).

- Каким вы чутким, трогательным ребенком были! А любили фантазировать?

- Помните Сэлинджера «Над пропастью во ржи»? Там был главный герой, который ни дня не мог прожить без маленькой лжи. Так вот и я такой же. Меня ребята во дворе спрашивали: «Вова, куда идешь?». И даже если я шел за хлебом, всегда что-то выдумывал. По важному делу или спасать мир, например (улыбается). Фантазия у меня была всегда. И она мне пригодилась в моей профессии

- Вы служили в армии?

- Вы знаете, мне всегда хотелось доказать, что я мужчина, при всем том, что у меня порок сердца с детства. Нет, я не служил в армии, но всю свою армию я отслужил в фильмах. И то, что я как мужчина имею право говорить, что я состоялся в жизни, благодарю своих родителей – своих главных учителей. И бутерброд из основ нравственности, добра и уважения, который сделали мои родители, я до сих пор вкушаю. Все мы родом из детства, и важно не забывать этого.

Моя карьера началась с роли Иванушки-дурачка

- Во Владимире Конкине умер неплохой историк и родился потрясающий актер. Вы собирались поступать на исторический факультет, почему пошли по другой дорожке?

- То, что я поступил на актерский факультет – дело случая. Я собирался поступать на историка, но в 10 классе попал с детскую студию Натальи Сухостав. Меня взяли сразу на роль Ивана-Дурака. И вот, прошла премьера спектакля, я побежал за пирожком. В это время в гардеробе как раз одевали маленьких детишек, и вдруг какой-то мальчонка лет пяти меня провожает взглядом и говорит: «Пап, посмотри, Иван-дурак пошел». Тогда я понял, что пришло счастье, что я уже популярен, что я уже известен (смеется). Из таких пустяков рождается судьба. Я решил поступать в Саратовское театральное училище.

- … И на втором же туре вас срезали.

- Да, но после второго тура я дерзнул появиться перед приемной комиссией. Помню, как сейчас. Этот 13-й кабинет напоминал поле Куликовской битвы: кто-то сидел, кто-то лежал, кто-то тянул папиросу. И тут прихожу я и говорю: умоляю вас, объясните, как из нормальных мальчиков и девочек получаются артисты. И они вняли, они вдруг услышали нормальный разговор 16-летнего юноши, который ничего не просил, кроме того, чтобы посидеть вольным слушателем. Тогда они сказали: что ты умеешь? Я прочитал все, что знал. Спел, забыв слова «Подмосковных вечеров», вцепился в фортепиано. Станцевал кое-как, это была полная танцевальная эклектика. Я еще успел лягнуть (фамилия лошадиная - Конкин) кого-то из комиссии, был полный зажим, но это такая была искренность, такой праздник для комиссии, они так смеялись, что на следующий день моя фамилия висела в списках.

Зрители, ну не надо меня теребить! Я могу даже начать кусаться

- Помните первый день славы? Каким он был?

- Этот день был ясным и солнечным, несмотря на плохую погоду. Шел ноябрь 1973 года, состоялась премьера сериала «Как закалялась сталь». Я бежал по подземному переходу на «Библиотеке им. Ленина», и навстречу мне шли две девчонки. На мне было пальто, которое мне в 8 классе купили, шапочка, шарфик... И мне показалось, что они меня узнали, я слышу, они развернулись, идут за моей спиной и шепчутся: он - не он, он - не он… И это было так громко, туннель-то усиливает шепот, и, вы знаете, для меня это был рев толпы. Мне стало душно, я расстегнулся, размотал шарф, меня бросило сначала в жар, потом в холод. И девочки у меня спрашивают: «Это вы Корчагин?» Я говорю: «Да!» Меня трясло, а внутри все ликовало! До сих пор я помню именно вот это первое мгновение славы, потому что потом это приобрело несколько гиперболизированный характер.

- Почему?

- Я стесняюсь, когда меня узнают, иногда мне это даже не доставляет никакого удовольствия. Я часто пользуюсь муниципальным транспортом, и меня часто встречают поклонники, задают уйму вопросов: «Ну как ты? Как вы там с Высоцким играли?» Ну не надо меня теребить! Иногда я могу даже укусить за это. Зрительский интерес бывает очень своеобразным. Когда ты не в силах с кем-то общаться, его величество зритель начинает тебя ругать: «Чё зазнался»?

Мой зритель знает, Конкин вихлять задницей не будет

- Как вам удается справляться с искушениями, ведь поклонники наверняка к вам не с пустыми руками приходят, а дарят подарки, иногда алкогольные.

- Между Сциллой и Харибдой провести свой Арго, свое личное Я очень сложно, и не всякий капитан может с этим справиться. Ясону повезло, конечно, но ведь я сам себе и кораблик, и веселки, а в воротца попробуй попади. Искушений и соблазнов было много, но на четвертом курсе я женился. Супруга меня оберегла от всего этого. Если бы не она, я бы давно с пути сбился. Семья для меня все. Если мне нужно где-то сниматься, а семья без меня не может, то я из любой точки мира примчусь домой.

- Вы сменили 11 театров, на экране появляетесь редко. Это потому, что вы бескомпромиссный человек?

- Мой зритель знает, Конкин вихлять задницей не будет. Конкин не будет делать скабрезностей на сцене. Он не будет сниматься в том, что может обидеть и оскорбить зрителя. Зрителя, который взрослел на моих фильмах и формировался. Перед ним я несу творческую ответственность - такую планку я себе выработал. Поэтому я снимаюсь в каждом сериале, в каждом фильме, и не делаю каждый день по спектаклю абы как, лишь бы деньги заработать. Вы же знаете, крыса рождает каждый месяц по 15 крысят, а львица – одного раз в два года. Так что лучше быть львом.

Источник: Мария Богданчикова. Ностальгия км.ру