Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИНТЕРВЬЮ ::.

Федорцов Андрей

Биография

Фотоальбом

Все интервью

Я никогда не был женат

Питерский актер Андрей Федорцов всего за 4 года сделал стремительную карьеру. Еще 5 лет назад он работал на стройке, по ночам таскал кирпичи, а днем играл в самодеятельном театре. Но долгое время испытывавшая его судьба, словно убедившись в твердости и неизменности федорцовских намерений, наконец подкинула ему шанс в виде роли суматошного, но искренне преданного своему делу мента Васи Рогова из Убойной силы. Андрей не преминул этим шансом воспользоваться.

— Вы помните, как вас пригласили на роль Васи Рогова?

— Я в очередной раз зашел в актерский отдел «Ленфильма», хотя знал, что уже до смерти там всем надоел. Мне в очередной раз сказали: «Ничего нет». Я плюнул и поехал работать на даче, благо было лето. Вдруг звонит мобильник, и сотрудница актерского отдела предлагает мне срочно встретиться с режиссерами, набирающими актеров для нового «ментовского» сериала. Ими оказались Виктор Бутурлин и Евгений Татарский. Они на меня посмотрели (а я перед поездкой на дачу пивка хватил, и лицо раскраснелось) и задали вопрос: «Пиво пьешь?» — «Никак нет». — «А правда, что, когда ты снимался в «Брате», у тебя от страха медвежья болезнь началась?» — «Нет». — «Ну ладно, нам засранцы нужны». Так я стал Васей Роговым.

— Не обиделись на такой «комплимент»?

— Я просто знал, что скоро докажу всем, какой я на самом деле. Мне нужен был этот шанс.

О комплексах

— 4 года пронеслись как миг, и вот вы уже нарасхват…

— Интересных ролей было много, это радует. Но самой значимой работой прошлого года стал «Егерь» молодого режиссера Александра Цацуева. Там я сыграл сбежавшего преступника. Мы все — и актеры, и режиссер — сердце отдали этой картине. И, может быть, потому на недавнем Гатчинском фестивале «Литература и кино» этот фильм произвел своего рода фурор. Многие плакали. Я таких оваций в своей жизни еще не видел, а тем более слез из-за фильма. Радует, что так называемый «простой» зритель картину оценил, хотя ее к легким и развлекательным никак не отнесешь. Я думаю, люди оценили прежде всего наше желание поговорить с народом о том, что с нами со всеми происходит, что мы все чувствуем. То, о чем многие режиссеры очень боятся снимать или не могут. Но мне кажется, наш современник — это тот, кто пытается разобраться в сегодняшнем дне и с самим собой прежде всего.

— А вы сами разобрались?

— Мне очень помогло мое увлечение философией. Она дала мне ответы на многие вопросы, которые меня мучили по молодости. Да и позже.

— Какие вопросы?

— Как понять женщин, как жить без комплексов, как мечтать. Как реализовывать свои мечты.

— Ну-ка, ну-ка, поделитесь своими открытиями!

— Да все на самом деле просто. Например, как жить без комплексов? Надо быть уверенным в себе: ты вот такой человек, и все. Надо любить себя таким, какой ты есть во всей своей уникальности и неповторимости. У меня никогда в жизни не было комплексов, хотя, например, мой рост метр шестьдесят. Помню, в школе, в 8-м классе, я пригласил потанцевать одну девушку, она сказала: «Как? Ты же такой маленький!» Я ответил: «Какая разница — я мужчина!» А после того как стал моряком и в особенности когда побывал в Италии и увидел, какого маленького роста Челентано и какая огромная у него жена, я окончательно понял, что все это ерунда. И все мои девушки всегда были выше меня. Главное — быть мужчиной. Твердым, но с чувством юмора, не быть жлобом, обладать вкусом. Но самое главное — не останавливаться. Любой застой — это смерть.

Тем не менее честно могу признаться: проблемы с девушками в 7–8-м классах у меня были. Но не из-за роста, а потому что я вообще никакой был — учился на «тройки», не знал, чего хочу от жизни. Это когда уже я в мореходку пошел, то стал учиться на «пятерки» и английский выучил очень быстро — потому что стало понятно зачем. Появилась какая-то цель. Еще в детстве у меня были оттопыренные уши. Но когда меня пару раз назвали ушастиком, я просто по морде дал, и все. То есть даже при явных отличиях от общепринятых стандартов комплексы меня не одолели. И я удивляюсь тому, как могут комплексовать высокие люди — например, один актер в нашем театре на полном серьезе говорит: «Но я же такая дылда!» Или есть худые женщины, которые обзывают себя скелетами, или полные люди, которые стесняются того, что они такие, — наоборот, это здорово, это красиво! Надо наслаждаться тем, какой ты есть — ни на кого не похожий. Комплексы возникают после того, как на тебя не так посмотрели, обсмеяли. Но ты посмотри, кто это говорит? Это снобы и жлобы могут назвать тебя толстым, дылдой, лысым. Так они идиоты! И что, комплексы из-за них приобретать? Да плевать мне на их мнение! Кто они вообще такие, чтобы меня судить? Они же пытаются свои собственные комплексы неполноценности решить за счет других, пытаются возвыситься в собственных глазах, всячески других принижая. Но это плевок в небо, который упадет на тебя же.

Если уж говорить о комплексах, у меня сейчас комплекс от того, что я в последнее время замученный, небритый, лицо красное после грима, куда-нибудь захожу, а все думают, что я такой и есть все время. Еще у меня жуткий комплекс, если ботинки нечищенные. Такой уж я есть.

Мечта об отдыхе на диване

Надо сказать, мы общались с Андреем, передвигаясь по Питеру на федорцовском джипе — он настолько занят, что у него нет даже часа свободного времени.

— А зачем так себя загружать — «под завязку»?

— Потому что эта работа, хотя и выматывает, доставляет огромное удовольствие. Потому что, если я сейчас выложусь, потом у меня, возможно, будет несколько дней свободных. И я смогу поехать куда-нибудь отдохнуть.

— Куда?

— А все равно. Можно за границу, можно на дачу. Я собирался в начале года махнуть в Египет — никогда там не бывал — поглядеть на пирамиды, но пришлось сдать путевки. Вообще же самая большая мечта, как и у любого актера: если будет денек свободный, просто полежать на диване. Смотреть телевизор и ничего не делать! Просто приходить в себя. Потому что много работы — это, конечно, замечательно и с точки зрения творческого самоудовлетворения, да и с финансовой стороны, но с другой стороны — происходит некоторое внутреннее «перегорание». Ты отдаешь все свои эмоции на сцене или съемочной площадке, и на твою собственную жизнь их уже не остается. А если продолжать в том же «гоночном» режиме, начнет страдать и творчество. Но у меня, слава богу, такие дни отдыха бывают обычно на гастролях. Но все равно это не совсем отдых, потому что всегда надо очередные 100 листов текста новой роли учить, готовиться к очередному фильму.

…Мы заехали (по выбору Федорцова) во французскую кондитерскую. Но вообще Андрей, как выяснилось, больше всего любит рыбу. К спиртному же равнодушен. Исключение делается лишь для рюмочки коньяку, и то по праздникам.

— Даже если съемки на морозе?

— Я раз попробовал «согреться», но понял, что после этого не могу собрать себя в кучку. А что касается съемок в непогоду — у меня такая нелегкая армия была, что теперь на меня можно две шинели надеть и прогнать по жаре, и я даже не вспотею.

…Между тем головы и уши всех посетителей кафе тут же развернулись в нашу сторону. А розовая от смущения девочка подошла за автографом. За ней листки и ручки стали вытаскивать и другие. Пришлось быстро покинуть кафе.

— Вы ощущаете себя суперзвездой?

— Что вы, это бред собачий! Среди питерских актеров, по-моему, страдающих звездной болезнью вообще нет. Если у человека главная цель популярность, он никогда не станет известным. Человек в первую очередь должен думать не об успехе, а о любимой профессии. Не о том, чтобы много зарабатывать, а чтобы делать хорошо свое дело. Я убежден, что если ты хорошо работаешь, то будешь нормально получать. Так было и когда я служил матросом, и когда фермером был, и в армии мне выписывали премиальные за то, что я праздники устраивал. Но ведь я делал это не из-за денег! Это все потом уже пришло.

— Ну сейчас-то, при таком «чесе», у вас должно быть денег, как у подпольного миллионера Корейко…

— Вот журналисты! При чем тут «чес»? Это оскорбительное слово, очень нехорошее. Я что, халтурой занимаюсь? Нет, повседневной любимой работой. Это же здорово, когда ты можешь каждый день на сцену выходить и каждый раз что-то новое придумывать. А что касается немереных барышей, так могу сказать, что живу я в маленькой однокомнатной квартирке в центре Питера. Да и ту сейчас так страшно залило (у меня последний этаж), что я был вынужден переехать к моему другу Семену Стругачеву.

— Будете делать ремонт или купите новую?

— Нет, я не для того в свое время переехал сюда из престижных новостроек, чтобы уезжать! Здесь пусть и пятый этаж без лифта, и все коммуникации не то что в доме, а во всем районе прогнили, зато вид какой! Сразу настроение поднимается. Буду делать полный ремонт с моим другом Димой Михайловым.

О женщинах и прочем прекрасном

— МОЕ мироощущение очень близко философии стоиков, а она состоит в том, что надо чувствовать жизнь и наслаждаться ею, любить ее и понимать, что ты умрешь через сколько-то лет, и поэтому нужно успеть что-то сделать.

— Чего вы никогда не простите любимой женщине?

— Вранья и предательства, измены. Кто-то может простить, я — нет. В войну, когда солдаты переходили на сторону противника, их расстреливали.

— А вы сами никогда не…

— Я никогда не был женат. Если же я живу с человеком, я ему верен.

— Вы вообще влюбчивый?

— Нет. И плохо отношусь к тем мужчинам и женщинам, которые сегодня увлекаются одним, а завтра другим. По-моему, это даже не легкомыслие, а распущенность. Если не выразиться сильнее.

— Оказывается, у вас есть сынишка…

— Да, Мише уже три года. Я его очень люблю. Счастлив, что он есть у меня. Мы с ним регулярно видимся, хотя я ушел от его мамы вскоре после его рождения. Не потому, что я сволочь, а потому, что не могу жить с женщиной без любви даже ради ребенка. Однако сына никогда не брошу. Помню, как присутствовал при его родах. Рождение ребенка — это для женщины очень сложный период: ей больно, страшно. Надо поддержать. По совету врача я массировал ей поясницу, чтобы облегчить боль. А когда взял новорожденного на руки, было незабываемое ощущение! Это новая жизнь, которая появилась и благодаря тебе. Признаюсь, заплакал. Но не пытайте меня больше о личной жизни. Все равно ничего не скажу. У меня сейчас все очень хорошо. И этой информации, по-моему, достаточно.

— Жизнь со временем делает из вас пессимиста или оптимиста?

— Скорее реалиста и профессионального человека.

— Вы считаете, что в жизни все предопределено или человек сам хозяин своей судьбы?

— Судьба существует в определенной степени. Но все же по большей части все зависит от тебя самого и твоих собственных усилий. Если все время плыть по течению, представляете, куда можно заплыть?! Нет, надеяться на судьбу — это бред. Это то же самое, что разогнаться на машине, закрыть глаза и сказать: «Ну, судьба, давай!»

Источник: Анна Майская «Аргументы и факты»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.