Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ИНТЕРВЬЮ ::.

Лев Дуров

Биография

Фотоальбом

Все интервью

Я научился готовить жужелиц!

23 декабря популярному актеру исполнилось 75 лет. Пять любимых фильмов, в которых снимался:

Источник: CN-Новости

1. "Прощание" по Валентину Распутину. Картина не имела большого зрительского успеха, но мне очень нравилась. Правда, на съемках меня чуть не утопили. Была осень, я должен был прыгнуть в реку и сразу же залезть обратно в катер. Прыгнул, а катер унесло течением. Над рекой стоял густой туман, его напустили шашками, и я не видел берега. На мне была одежда, тяжелые сапоги, я стал погружаться в воду. Потом катер все-таки вернулся, нашел меня. Когда меня вытащили из ледяной воды, у меня начался мышечный паралич: все мышцы стали каменными. Оттирали одеялами. На берегу я выпил чаю с водкой, упал и проспал два часа. Проснулся как ни в чем не бывало, даже простуда не пристала.

2. "Луной был полон сад". Это замечательная история о любви пожилых людей, о классическом любовном треугольнике. У героев до конца жизни остались и ревность, и преданность.

3. "Не послать ли нам гонца". Я играл сумасшедшего. На этой картине мы познакомились с Мишей Евдокимовым и дружили до конца его жизни.

4. "Зачем человеку крылья" - о ветеранах войны. Я играл солдата. Почему-то на 9 Мая этот фильм не показывают, хотя, я думаю, что ветераны обревелись бы. Это грустная и сентиментальная история. По сценарию я должен был лететь на дельтаплане. Я решил сам попробовать, сел в дельтаплан, разбежался и неожиданно полетел. Мысленно сказал себе: "Успокойся!" Все могло закончиться плачевно, но обошлось: мне удалось приземлиться.

5. "Не бойся, я с тобой". В этом фильме осуществилась мечта детства - поучаствовать в приключениях, погонях, скачках. Я играл самого главного каратиста. Снимался фильм в горах Кавказа. Однажды местный житель обидел маленького мальчика, настоящего каратиста, который снимался в фильме, крикнул ему: "Жиденок, зачем приехал?" Съемочная группа собралась и пришла в селение. Режиссер сказал: "Кто-то из вас обидел мальчика, пусть он выйдет". Вышел огромный мужик, сразу было видно, бывший борец. Режиссер попросил извиниться перед мальчиком. Мужик сказал: "Да пошли вы..." Тогда режиссер произнес: "Кья!" Мальчик подпрыгнул и вмазал мужику в печень. Тот упал и потерял сознание. Режиссер сказал: "Представляете, это сделал мальчик, а что сделают с вами эти…" и показал на нас, актеров. С тех пор каждый вечер местные жители приглашали нас к себе во дворы на ужин. Очень нас уважали, а мы все съемки пировали.

Пять любимых занятий:

1. Репетировать. Практически я занимаюсь этим все время, больше ничего не успеваю делать. Есть такая поговорка: "Если бы не репетиции, спектакли, съемки, жизнь артиста была бы сносной".

2. Чтение. Недавно прочитал замечательную книжку о Шаляпине. Но в основном приходится читать много никудышных пьес.

3. Мыть посуду. Это мое хобби. Не переношу стоящую в раковине посуду. Увижу хоть одну ложечку, сразу же хватаю и мою.

4. Готовить. Умею готовить вкусно и красиво. Самые любимые блюда: макароны и, как я называю, жужелицы - всякие морские гады, мидии, например. Готовлю их с фунчезой - это особая китайская лапша из рисового крахмала, очень вкусная. Готовить я научился сам.

5. Сидеть на даче в одиночестве. Когда приезжаю на дачу, даже ночью специально выхожу слушать природу. Ночью слышны совсем другие звуки. Раз - ежик побежал - ежики же ночные существа. Соловьи ночью тоже поют. Правда, отдыхать на даче удается очень редко.

Пять любимых мест в Москве и Подмосковье:

1. Район Лефортово. Наша семья жила в бывших екатерининских конюшнях, переделанных в коммуналки, около Лефортовского замка. Шесть человек: папа, мама, две сестры, бабушка и я размещались на 28 квадратных метрах. Потом туда же я привел жену, а она родила дочку. Но мы чувствовали себя счастливыми, потому что были молоды и нам было плевать на бытовую неустроенность.

2. Голубятня во дворе. В школе я не учился, а гонял голубей. У нас была очень большая богатая голубятня: около 100 голубей. Одному содержать голубятню было трудно, поэтому у нас было трое владельцев. Голуби завораживают. Можно было сидеть целый день, смотреть в небо на голубей и быть счастливым.

3. Район Филевского парка. Здесь я получил свою первую квартиру. Комната - 16 квадратных метров, кухня - 3,5. Когда мы в нее зашли, жена восхищенно спросила: "И это все наше?!"

4. Фрунзенская набережная. Здесь мы живем сейчас. Квартира маленькая и странная. В ней, как и на даче, барахолка: много разных вещей. Есть картонка со стола Гитлера, на ней написано: "Адольф Гитлер отсюда приказывает". Мне ее подарил человек, который разбирал рейхканцелярию перед Нюрнбергским процессом. Есть галстук от платья Евы Браун. Есть кусок колючей проволоки от заграждений у Белого дома в 1991 году.

5. Дача. Кто-то сказал: "Если Дурова на даче убьют, то найдут дня через четыре". Дача находится в овраге, рядом никаких других домов. Дача дурацкая. Я обожаю старые вещи. Чего там только нет: прялки, деревенские короба, каски немецкие, советские, пробитые пулями, пилы, утюги, самовары. Один самовар из фильма "Калина красная", его мне подарил Василий Михайлович Шукшин.

Пять любимых личностей:

1. Достоевский. Я понимаю его героев, чувствую, ощущаю их. Причем всех: и Карамазовых, и Раскольникова. Достоевский театральный писатель. Как он пишет, так в жизни люди не говорят, но это не имеет значение, в слова заложен такой эмоциональный заряд, смысл, что это уже почти поэзия.

2. Смоктуновский. Это единственный гений из нашего поколения. Мы с ним дружили. Однажды я шел по Садовому кольцу и встретил Иннокентия Михайловича. Он бросился ко мне и сказал: "Я начинаю сниматься в фильме "Гамлет". Козинцев ничего не понимает! Можно я тебе сыграю?" И он встал посреди Садового кольца и под снегопадом стал играть мне всего "Гамлета". Едут машины, у всех вытаращены глаза. Когда он закончил, то спросил: "Ну, как?" Я сказал: "Кеша, гениально!" Он ответил: "Ничего этого ты в картине не увидишь! Теперь ты знаешь, как я могу играть Гамлета". И ушел. Вот такое он был существо.

3. Брандо. При упоминании его имени все сразу же вспоминают фильм "Крестный отец", а я очень любил его молодым, когда он был худющий, забавный и еще не такой талантливый. Но потом он набрался актерского мастерства.

4. Рихтер. Был такой случай. Рихтер жил во дворе Малой Бронной, как-то зимой мы там встретились. Увидев меня, он поздоровался и снял шапку. Я в ответ снял свою шапчонку, смущенно ее мял и сказал: "Наденьте, пожалуйста, шапку". "Нет, - ответил он. - Что вы, я вас так уважаю!"

5. Махно. Я многое знаю, а вот откуда, сам не понимаю, знаю и все. Как-то очень давно, еще в советские времена, я стал рассказывать знакомым про Махно. Что это совсем не такой человек, каким его представляют. Он не бандит. Махно не отдал солдатам хлеб, выращенный крестьянами, и советская власть на него за это обиделась. Потом его обманул Фрунзе. И легендарную тачанку изобрел Махно. Все слушатели решили, что меня арестует. Много лет спустя в "Литературной газете" вышла статья про Махно, где все было написано слово в слово, как я рассказывал.

Источник: Знаменитости

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.