Георгий Дронов

Я не идеальный мужчина

За жизнью этой милой экранной пары с удовольствием наблюдали миллионы зрителей. Многие даже были уверены, что между Дроновым и его коллегой Еленой Бирюковой есть нечто большее, чем просто дружба: уж больно хорошо они сыграли сильные чувства друг к другу. После окончания проекта актер много снимался в небольших ролях. Очутиться на гребне успеха ему снова помог сериал. Сыграв Костика – спортивного журналиста и чересчур эмоционального главу семейства Ворониных в одноименном ситкоме, Георгий Дронов окончательно утвердил за собой звание «главного семьянина страны».

Георгий, недавно заметила такую тенденцию: стоит вам появиться в сериале, как его рейтинги сразу взлетают до небес. Будь то «Саша+Маша» или «Воронины».

– Наверное, все дело в том, что я понравился зрителям в образе главы семейства. Хотя сравнивать Сашу и Костю не стоит – это два совершенно разных человека. Что касается успеха проекта, то он зависит не только от меня, но и от всех актеров.

– Воронин – спортивный журналист, и вы, наверное, чтобы подготовиться к этой роли, перечитали множество спортивных изданий и футбол смотрели каждый день?

– Я огорчу вас, но никакие журналы я не читал. Мне кажется, процесс подготовки к роли более технический. Все потому, что сама идея сериала не принадлежит перу российских сценаристов. Это просто перепевка иностранных шоу. Поэтому актерам не надо изобретать велосипед – он уже был изобретен до нас. Нам надо сделать так, чтобы зритель воспринял этот велосипед как восьмое чудо света. Иногда это получается, а иногда нет. Для меня как для актера главное, чтобы образ получился живым, поэтому я нарочно отказываюсь от любой подготовки. Пускай все будет неожиданно.

– Вот, например, сюжет из сериала: муж потерял носок и устраивает жене скандал. Вы в каждом сериале обыгрываете эту сцену снова и снова. Не надоело?

– Каждый ищет носок по-разному. В этом и заключается актерская профессия: найти что-то новое и непохожее. Та же ситуация с боевиками. Возьмите любые четыре фильма, в которых герой спасает мир, и сравните их. Различий в сюжетах будет крайне мало. Завязка всегда в таких фильмах одна и та же: сначала погибает друг главного героя, который потом идет за него мстить и чуть ли не в первом кадре встречает девушку, с которой и останется в конце фильма.

– Вы с таким блеском в глазах говорите о боевиках. Сами бы хотели стать спасителем человечества?

– Покажите мне того идиота-актера, который бы отказался спасти мир в дорогом, интересном фильме. Но пока меня не приглашают на роли «крепких орешков» или Джеймсов Бондов.

– В «Ворониных» вы – отец троих очаровательных детей: дочки Маши и мальчиков-близнецов. Расскажите, а каким вы были в их возрасте?

– Мои экранные дети и вправду чудесные! В детстве по характеру я был больше похож не на близнецов, а на дочку Машу. Она очень послушная, умная девочка. К тому же она увлекается спортом, как и я в свое время. Меня родители рано отдали в секцию по плаванию, чтобы я реже болел.

– Есть ли у вас награды за победу в соревнованиях?

– Самая большая моя награда за все годы тренировок – здоровье. За него надо сказать спасибо маме с папой, которые заставляли меня в любую погоду идти в бассейн. Благодаря спорту я стал более уверенным в себе. Я считаю, что дети должны прислушиваться к словам родителей, когда те советуют им пойти в какую-нибудь секцию, заняться музыкой или освоить компьютер. Если этого не сделать, годы спустя, человек будет кусать себе локти и думать: «Почему же я тогда маму не послушал?» Но будет уже поздно.

– Многие жены приводят Костика в пример своим мужьям – мол, и работает, и детей успевает воспитывать. А вы сами чему научились у своего героя?

– Знаете, я гораздо опытнее Костика Воронина по части решения семейных споров. Зато он лучше меня в компьютерах разбирается. Но и я, и он не самые лучшие образцы идеального мужчины.

– Костя с компьютером на «ты». А у вас, насколько я знаю, этой техники никогда не было. Как вы без него обходитесь?

– Мне подарили компьютер совсем недавно. Основные программы я довольно быстро освоил, но все равно продолжаю использовать эту машину как игровую приставку. Когда появляется свободное время, люблю поиграть в «Сталкер». Вы, кстати, не знаете, как пройти на следующий уровень? Это была шутка.

– Интересно, а откуда у вас появилось свободное время, если вы сами не раз говорили, что снимаете серию за серией?

– Это случилось благодаря тому, что мы немного отладили механизм работы над «Ворониными». Кроме того, я знаю, что нас ждет дальше в плане съемок: мы еще год будем снимать сериал. Сейчас об этом ведутся переговоры.

– Получается, нас ждет еще от сорока до шестидесяти серий. Вы видите коллег практически каждый день. Не устаете от них?

– У нас очень дружный коллектив. Конечно, бывают стычки, но лично я о них быстро забываю. Не хочу хвалиться, но на съемках «Ворониных» прекрасным чувством юмора обладают не только актеры, сценаристы, но и все работники площадки.

Мне кажется, если всю нашу большую компанию из «Ворониных» посадить на ракету и отправить на Марс, нам и там не будет скучно! Мы на Красной планете быстро переворот устроим.

– Хочу спросить о чем-то не столь веселом. Не секрет, что до «Ворониных» вы не очень много снимались. Как переживали безработицу?

– Тяжело. Но я всегда себе говорю, что у меня есть театр. Как бы у меня ни шли дела на поприще кино, театр в моей жизни был, есть и будет. На сцене актер встречается со зрителем один на один. Там нет ни спецэффектов, ни второго дубля. Ты должен сыграть на сто процентов только здесь и сейчас. Как любой артист, я каждый раз переживаю из-за отсутствия работы. Но не потому, что хочу, так сказать, подбросить дровишек в костер своей славы, популярности. Вовсе нет! Я считаю, что невостребованный актер чем-то напоминает созревший плод, например помидор, который уже готов упасть с ветки, но есть его никто не хочет. И он начинает киснуть внутри себя, и от этой кислоты становится просто плохо.

– Так повелось, что как только актер становится популярным – сразу попадает на страницы скандальных светских хроник. За вами подобной славы нет…

– А зачем? Хотите, чтобы я стал участником пикантного скандальчика, который бы потом долго смаковали газеты? Это не для меня. Об актере должны говорить его работы, а не то, какую машину он купил, с какой женщиной живет или как он хорошо умеет готовить или танцевать.

– Вы хотите сказать, что шоу, в которых звезды танцуют или катаются на льду, дискредитируют профессию артиста?

– Так и есть. Как вы думаете, сегодня «Цирк со звездами» кто-нибудь вспоминает? Да никто! В данном случае, мне кажется, идет дискредитация не профессии актера, а циркача. Это все равно как если бы вдруг сделали шоу, скажем, «Звезды в хирургии». В этом проекте артисты и певцы под руководством врачей вырезали бы аппендицит. Что в этом хорошего? Конечно, найдутся люди, которые будут им помогать во время операций. И прибегут идиоты, которые согласятся лечь под звездный нож. Но я задаюсь вопросом: почему ни одного такого шоу нет на Западе? Я хотел бы посмотреть на Тома Круза, который бы согласился выступать на коньках, чтобы потом что-то себе повредить. Это миф. Я один раз побывал на репетиции этого шоу, но понял – это не мое.

– По этой же причине не приняли участие в «Звездах на ринге», хотя вас и приглашали?

– Абсолютно. Хотя я понимаю, почему туда пошли актеры-мужчины. В нашей стране за последнее время сняли мизерное количество фильмов, в которых артисты могут себя по-настоящему проявить. Для многих моих коллег это был шанс показать, на что они способны.

– Слышала, что тех, кто отказался драться, обвиняли в трусости…

– И что в этом такого? Представьте: актер снимается в кино, а потом он выходит на лед, ломает ногу – и съемки приостанавливаются. Что в этом хорошего? Не надо здравый рассудок мешать с трусостью! Человек попросту может остаться калекой, если будет заниматься не своим делом.

– Многие приняли участие в шоу из-за гонорара…

– Это все потому, что у нас так «здорово» обстоят дела в мире российского кино. Вы думаете, я бы не согласился ради роли в фильме «Аватар» ходить на костылях? Если бы мне предложили роль десантника, я бы начал сдавать кроссы, тренироваться, научился бы разбирать автомат. Но у нас почему-то не снимаются подобные фильмы.

– Вы сказали, что выбор мужских ролей сегодня крайне скуден и все же он есть. Расскажите, в каком полнометражном фильме мы вас скоро увидим?

– Ни в каком! Я – изгой для полнометражного кино, потому что многие режиссеры отказываются работать с актерами, которые уже засветились в телевизионных сериалах.

– Недавно все обсуждали картину Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Вам, как человеку, который одну из своих первых ролей получил в его фильме «Сибирский цирюльник», не было обидно, что режиссер вас не пригласил в новое кино?

– Никита Сергеевич для меня учитель в прямом смысле этого слова. Во время работы над «Сибирским цирюльником» я понял, что вношу свой вклад в создание фильма мирового уровня. Вовсе не делает ему минуса то, что он в этот раз меня не пригласил в свое кино. Видно, на тот момент ему нужны были совершенно другие актерские типажи. Нет сегодня в нашем кино актера, который бы не хотел сняться у Михалкова. А я уже это сделал.

– В «Сибирском цирюльнике» вы играли вместе с Олегом Меньшиковым и Маратом Башаровым. Общаетесь ли вы сейчас?

– С Олегом давно не виделись. А с Башаровым мы в 2006-м вместе снимались в фильме «Дикари».

– Сейчас Башаров ведет популярную передачу про экстрасенсов. Несколько лет назад вы тоже были ведущим шоу «Настоящий мужчина». Что вы думаете о Марате как о ведущем?

– По-моему, у него это хорошо получается. Что касается меня, то позже я понял, что работа ведущего – это не мое. Я не обладаю такой скоростью ума, которая необходима для этого. Для меня идеал телевизионного шоумена – Иван Ургант. Он – звезда и украшение любой программы.

– А вы, Георгий, – сериала!

– Большое спасибо.

Источник: Ирина Смелова, Собеседник.