Александр Демидов

Работа в «Квартете И» стала рутиной

В современном российском шоу-бизнесе только ленивый не поет. Телеведущие, актеры, юмористы – все любят демонстрировать свой музыкальный и вокальный таланты. Недавно в эту братию влился и один из основателей знаменитого «Квартета И» Александр Демидов.

Накануне в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера второго фильма о приключений знаменитой четверки «О чем ещё говорят мужчины», после которой Александр рассказал нам, что его актерский пыл и задор давно охладел, а вдохновение и жизненные силы теперь он черпает лишь из музыки.

Александр, скажите, какие впечатления у вас после просмотра фильма?

- В некоторых местах был удивлен, так как реакция зала не совпадала с той, что я ожидал. Мне понравилось, как он реагировал, но это было в совершенно неожиданных для меня местах. В принципе, понравилось, и как я сам сыграл в нем.

Были ли веселые истории на съемках?

- Конечно! Любая история, связанная со съемками, была веселой. Множество историй взято прямо из реальной жизни, например, тот момент, когда мы надели на голову фрукты. За кадром мы выпендривались, баловались, подкалывали друг друга. Это стиль нашей жизни, который дает нам допинг. Поэтому мы и интересны друг другу. Параллельно со съемочным шел ещё один процесс - процесс дуракаваляния. Тоже самое и на спектаклях: идет второй спектакль за кулисами. Если бы мы друг друга не подзаводили, то не было бы такого успеха. В этом есть нерв, который держит действие, после которого глаз горит. Но были и сложные места: 40 дней почти безвылазно провести в павильоне. Мы просто сходили с ума от замкнутого пространства. Было очень трудно выдержать такой ритм (кстати, все съемки заняли всего 45 дней – Прим. авт.)

Оправдались ли ожидания?

- Ожидания оправдаются финансово, а предсказать успех сложно. Мы совершенно не думали, что первый фильм будет финансово успешным, а он собрал столько денег! ($12 млн. при бюджете в $2млн. – Прим. авт.) Я не знаю, что будет со вторым фильмом, но будет обидно, если он не соберет той суммы, на которую мы рассчитываем. Мне будет обидно, если наши откровения, которых больше здесь, чем в первой картине, не дойдут до зрителя, и если они будут говорить: «посмешнее бы, позаводнее». Мы высказались, не просчитывая количества денег, которое хотим заработать, но мы хотим их заработать. Это очень важно. Я хочу, чтобы мы были теми людьми, которые сломают стереотип, что второй фильм хуже первого.

А не надоело шутить и прикалываться?

- Наоборот, это единственное, что после стольких лет держит нас друг с другом. Когда мы прикалываемся и валяем дурака, мы живем, остаемся живыми и интересными друг другу. Как только это закончится, то все умрет. Но есть так же и серьезное в моей жизни. Например, музыка, которой я занимаюсь и выпускаю второй альбом с серьезными песнями, которые нафиг никому не нужны, кроме меня самого.

Как называется альбом и как долго вы над ним работали?

- Альбом ещё в процессе написания – работа завершится весной. Он будет включать 12 композиций и называться «Второй первый альбом», поскольку, когда я выпустил свою первую пластинку 2 года назад, он ни до кого не дошел. Мои песни есть везде в Интернете, но их нет на радиостанциях. Там отказывают пускать их в ротацию, воспринимая меня только как артиста комического жанра, говорят, что мои серьезные песни никому не нужны: «Ты записываешь смешные сказочки, а здесь будешь петь о смерти и любви. Зачем и кому это надо?». То есть я не форматен, как и огромное количество людей, занимающихся музыкой. Наверное, это так, и от этого не уйдешь. И новым альбомом я все же хочу доказать людям, что несу серьезную музыку. И мне это нравиться, хотя и не имеет перспективы. Мы с ребятами 15 лет шли к популярности. Есть ли у меня ещё 15 лет в запасе, чтобы стать популярным со своей музыкой? Думаю, что нет. Мне хочется это сделать быстро, года за три, но я почти уверен, что это у меня не получится, поскольку это очень длительный и долгий процесс, когда ты меняешь свои имидж, направленность. Все знают обо мне с одного бока, а узнают ли меня с другого – это уже дело времени.

Почему решили петь? Это зов души?

- Это энергия, которая помогает мне играть спектакли, жить, быть в семье, давать интервью, вставать рано утром. Это та энергетика, которая была у меня, когда мы только начинали с «Квартетом» играть спектакли. Потом эта энергия ушла, это стал репертуар, всё превратилось в рутину. И, если остальные ребята – бегуны на дальние дистанции, то я могу пробежать лишь 100-метровку, далее мне становится просто не интересно. В музыке я черпаю ту энергию, которая дает мне возможность жить и развиваться.

Это коммерческий проект?

- Нет, продавать альбомы сейчас не выгодно, и это ни к чему не приведет. Сейчас у нас время Интернета, где можно скачать любую музыку бесплатно. Вот я снял клип на веселую песню «Иван-дурак» за огромное количество денег. Его посмотрели от силы 5 тысяч человек, а какого-то человека по имени Вася Обломов просмотрело 2.5 млн. И как управлять этими процессорами, не понятно. Почему моя музыка интересна меньшему количеству людей, а чья-то – большему. Но я все равно буду петь, потому что мне это нравится.

Музыкальная карьера от актерской деятельности не отнимает время?

- Отнимает, причем существенно, но я всячески стараюсь совмещать и то, и другое. Если у меня концерт бесплатный музыкальный, то я договариваюсь с ребятами, чтобы я не играл в этот день в спектакле. Концерты все бесплатные, а альбом выпускаю, в первую очередь, для себя и для небольшого количества людей, которым я хочу доказать, что мои песни интересны. Мои близкие друзья из «Квартета» относятся к этому, как к хобби. А для меня это очень серьезное дело.

Какие творческие планы?

- Сейчас мы будем снимать фильм на спектакль «Быстрее, чем кролики», и уже репетируем новую пьесу. Третьих мужчин пока не будет, подождем, что покажут сборы.

Новый год как встречать будете?

- Встретим Новый год со своими половинками на работе, без традиционных салата оливье и бокала шампанского, в который бросаешь пепел, после сжигания бумажки, на которой написано желание. У нас все будет по-своему стандартно – мы будем работать. А после Нового года буду спать, ещё раз спать, а потом поеду отдыхать с семьей за границу.

Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Я желаю людям позитива, благополучия в семье и крепкого здоровья. Поскольку ничего лучше благополучия в семье и позитива в голове нет. Я считаю, что любой человек живет, постоянно что-то преодолевая. Вот поменьше бы нам бы преодолевать, а побольше получать удовольствия и жить нормальной жизнью. А преодоление пусть останется в прошлом времени и не имеет к вам никакого отношения.

Источник: Артем Костенко, Экспресс газета 21.12.2011