Михаил Боярский

Александр Запорожец, "Михаил Боярский: "Ради свадьбы Лизы и пальцем не пошевелил"

Актер рассказал о том, когда поет под фонограмму и почему предпочитает убогие гримерки.

— Михаил Сергеевич, на сей раз вы приехали к нам, в Украину, в Одессу, на фестиваль пародий. Как относитесь к пародиям на себя?

— Отлично и с удовольствием. Если это остроумно и тонко, то я в восторге. А если заурядно и неинтересно, то никак. Но я никогда не был против пародий на себя. Люди, которые делают пародии, они все достаточно талантливые. Плохого я почти не видел.

— Вы — прихотливый гастролер?

— Предпочитаю более убогие гримерки. Чем страшнее гримерка, тем больше ее биография. Я был за рубежом, где штукатурка обвалена, кресла прожженные, двери не работают, воды нет. Был, конечно, и в шикарных гримерках, но я к этому не привык. Гримерка должна быть похожа на каморку Папы Карло. Только самое необходимое — свет, грим, костюмы, и чтобы никто не мешал. А еще — чай и сигареты. Главное, чтобы можно было курить.

— Какие площадки предпочитаете?

— Все зависит от того, с чем выходишь на сцену. Если день рождения, или свадьба, это всегда весело и приятно. Самое трудное и ответственное дело — театральный спектакль. Я проработал в театре 15 с лишним лет, и это самое сложное, потому что ты — участник команды и отвечаешь за всех. Когда один, проще: лавры — тебе, шишки — тебе. А вот если испортил спектакль, все очень непросто.

— Вы поете под фонограмму?

— На телевидении почти всегда. Единственная передача с живым звуком у меня была — «Две звезды». Там все было вживую, настоящий конкурс. А вообще на ТВ неудобно петь вживую — сложно настроить звук. Новогодние огоньки все идут под фонограмму. Но когда я один с гитарой в руках — пою вживую. А если это какой-нибудь гала-концерт… К сожалению, этим пользуются многие артисты, которые и на концертах поют под фонограмму, оправдываясь тем, что будет лучше звучание.

— В российской прессе печатали скандал из-за того, что вы сделали какую-то пристройку у себя дома. Из-за чего сыр-бор?

— Я в это дело не влезаю. СМИ живут своей жизнью, я — своей. Наверное, они надеются, что я подам на них в суд. Не дождутся — слишком много чести. Люди возмущаются для того, чтобы заработать денег. Чтобы они не писали, зарабатывать я им помогать не буду. Наверное, много денег можно заработать, если узнать, кто муж моей дочери, какие у нее предпочтения, спился ли я, повесился, или с женой разошелся. А поскольку фантазия у них младенческая, дураки остаются в дураках.

— У вашей дочери действительно недавно была свадьба. Одобряете ли ее выбор?

— Очень доброжелательно к этому отношусь. На мой взгляд, все произошло очень хорошо — брак по любви, а не по расчету. Это для меня самое главное, потому что нынче, в общем-то, достаточно разумно найти богатого жениха и перспективно устроить свою жизнь, своих детей и внуков, отсудив себе потом несколько миллионов долларов. Ничего подобного в семье Лизы не произошло и не произойдет. Потому что у них — любовь.

— Вы помогали в организации торжества, финансово?

— Пальцем не пошевельнул. Все делали сами жених и невеста.

— Лиза после свадьбы от вас переехала к мужу? Она всю жизнь жила с вами...

— От нас Лиза не переехала. Они с мужем живут на два города: Питер и Москву. На свадьбу они выделили всего один день, после чего разъехались в разные стороны. Когда они будут встречаться — для меня загадка. Между съемками, наверное, только так, потому что Лиза в Минске, муж — в Москве; она в Питере, он — за рубежом. Встречаются где-нибудь в Москве ненадолго. У них веселая жизнь, нормальная, актерская.

— А с внучками часто видитесь?

— Довольно часто. Старшей, Катеньке, уже 12. Она стала маленькой очаровательной женщиной, а Саша очень смешная, ее все любят — соседи, прохожие... Характер у нее фантастический: улыбается всегда, ей все нравится. Катя ездила летом в Англию, практиковалась в английском языке. Она занимается спортом, плавает. Очень развитая девочка, и я пытаюсь ее оттащить от современных технологий: например, едем на дачу и все время дурака валяем. Я считаю, что такое «дуракаваляние» вместе с хорошим воспитанием — это и есть нормальная жизнь, а все, что делается серьезно, не всегда приносит положительные плоды.

— Катя тоже актрисой хочет быть?

— У нее много желаний: хочет стать актрисой, певицей, спортсменкой, переводчиком. Ей слишком мало лет, чтобы окончательно определиться. Но если она захочет стать актрисой, я препятствовать не буду. Лиза, например, сама выбрала профессию.

— На гастроли внучку берете?

— Нет, у меня не комфортные гастроли — я добираюсь на перекладных, экономлю время — не люблю банкетов, охот, рыбалок после концертов. Отработал — домой. Были случаи, когда меня приглашали в круиз на пароходе на пару недель, я там играл 4 концерта и взял с собой семью — дочку, сына и жену. Сейчас такие возможности тоже есть, но дети уже сами имеют возможность поехать туда, куда им хочется на неделю, месяц, год. С отдыхом проблем нет — проблемы есть с учебой. Внучки не очень рвутся учиться.

— Еще внучат хотите?

— Хочу, но это не от меня зависит. Я хотел бы быть десятикратным дедушкой. Но думаю, что в ближайшее время стать дедом никак не получится.

— Где вы будете сниматься в ближайшее время?

— В сентябре начинаются съемки фильма «Петр I. Завещание» Владимира Бортко. Там у меня небольшая роль — Дмитрий Кантимир, один из друзей Петра I. Достаточно серьезная личность. У него есть дочь Мария, в которую под конец жизни влюбился Петр. Марию сыграет Лиза Боярская. Это у нас уже третий фильм, в котором мы снимаемся вместе. Снимать будем в Петербурге. Не надо будет таскаться никуда, и Лиза будет чаще дома бывать.

Источник: Александр Запорожец, "Сегодня.ua"