Александр Белявский

Георгий Александров, "Александр Белявский: "Кинозвезды говорят голосом бандита Фокса "

Его голос мы слышим практически каждый день с теле- и киноэкранов. Он звучит из уст Бельмондо и Депардье, Габена и Делона. Этот удивительно обаятельный голос принадлежит заслуженному артисту России Александру Белявскому.

Сделайте мне липсинг!

- ВЫ - любимый публикой артист. Но есть еще одна область, где вы остаетесь непревзойденным мастером, - это дубляж. Сколько фильмов вы озвучили?

- Учета никогда не вел, но думаю, что это сотни фильмов. Ведь занимаюсь этим лет 30, и редкий день проходит без работы.

- А что самое главное в этой профессии?

- Здесь много оттенков. Немой кинематограф соединил людей, фильмы могли смотреть в любой стране мира. А потом звук разъединил кино. Наша работа - вернуть людям понимание и общность. Это может быть перевод фильма, может быть дублирование, а недавно появилась новая форма озвучивания - липсинг. Если раньше подбирали актеров, подходящих по голосу, по своей психофизике, то теперь из экономии средств несколько актеров берут на себя все роли в фильме, постоянно изменяя голос.

- Кого вам довелось озвучивать?

- Выбирать не приходится. Меня только спрашивают, свободен ли я в этот день. Это раньше звонили и предлагали: "Набережная туманов", Жан Габен, как вы к этому относитесь? Мне иногда предлагали работы трудные, когда пулеметная речь. Так было, например, в фильме "Замороженный" с Луи де Фюнесом. Это трудная и приносящая удовольствие работа, потому что я понимал, что это высший пилотаж в профессии.

- А сколько ролей вы сыграли в кино?

- Я полагаю, около сотни, а может быть, и больше. В кинематограф я пришел, можно сказать, по воле случая, в детстве мечтал быть и моряком, и геологом. Учился в Московском институте цветных металлов, ходил в экспедиции, по распределению поехал работать в Иркутск. Работал в НИИ, лазил по горам, много времени проводил в тайге. Бывая в городе, стал захаживать в драмкружок, сыграл в постановке "Горе от ума" и впервые почувствовал власть актерской профессии, когда можно поменять не только костюм, но и мысли, характер, стать на время другим человеком. Для меня талант актера во многом определяется этим умением перевоплотиться, как бы отречься от самого себя, влезть в чужую шкуру. Поехал в Москву и поступил в Щукинское театральное училище, потом работал в Театре сатиры.
Прохвост и мерзавец

- ВАМ так часто приходилось играть всяких мерзавцев, прохвостов, приспособленцев. Не происходит потом раздвоения личности?

- Вы правы, я так много грабил, обманывал и воровал в фильмах - и в "Рожденная революцией", и в "И снова Анискин", и в телесериале "Следствие ведут знатоки", что друзья стали мне предвещать плохой конец, предсказывали, что следующая роль будет - предатель Родины. Так и произошло, правда, это был агент ЦРУ в картине "На Гранатовых островах".

В большинстве ролей, которые мне пришлось сыграть, нет совпадений с моим собственным характером и моими принципами: я ненавижу прилипал, угодничество, нечестность. Сам я по природе трудоголик и работяга. Но, играя всяких проходимцев, никогда не ставил задачи сразу настроить против них зрителя, хотелось без начальной отрицательной установки сыграть человека. Так труднее, но и значительно интереснее. Например, когда режиссер Игорь Гостев пригласил меня на роль Брежнева в картине "Серые волки", мне не хотелось делать из Леонида Ильича карикатуру. Решил показать его в обыкновенных, бытовых ситуациях: как ухаживал за молоденькими женщинами, как выпивал с друзьями. Но его манеру говорить, когда он мямлил и глотал буквы, я оставил. Товарищи потом меня стали звать Леонидом Ильичом Фоксом.

- Невозможно обойти ваше участие в фильме "Место встречи изменить нельзя". Ведь Фокс - один из самых известных ваших героев. Этот мерзавец такой обаятельный, ему так идет военная форма.

- Если бы я знал тогда, что этому фильму уготована такая слава... Мы не ждали такого оглушительного успеха. Считал это обычной работой, по ходу которой, конечно, возникали некоторые трудности. Например, в сценарии было написано: Фокс входит в ресторан и звериным чутьем понимает, что здесь ловушка. А как сыграть это звериное чутье? Но меня Говорухин быстро успокоил: "Саша, ну что ты? Уйдешь в окно, и все поймут, что у тебя звериное чутье".

- До этого фильма вам приходилось работать с Высоцким?

- Да я Володе вообще обязан тем, что попал в этот фильм! На худсовете срочно искали замену актера на роль Фокса, и именно Высоцкий предложил меня. На съемках я лучше узнал и Володю. Он просто влез в этот фильм, как говорят, с потрохами, принимал непосредственное участие во всех эпизодах, было такое впечатление, что они вдвоем с Говорухиным сделали фильм. Говорят, и инициатива снять фильм по роману Вайнеров "Эра милосердия" принадлежала Высоцкому. Когда он прочитал роман, то не мог успокоиться, стал мечтать о роли Жеглова и уговорил своего друга Говорухина взяться за сценарий.

- После фильма пришла слава?

- В Казахстане на встрече со зрителями ко мне подошел парнишка и сказал, что он работает здесь водолазом, а на его выбор профессии повлиял фильм "Их знают только в лицо", где Белявский плавал под водой. Какое счастье, что он не посмотрел фильм "Место встречи изменить нельзя", а то бы непременно стал бандитом. А на улице узнают, народ около пивных ларьков всегда кричит: "Фоксу без очереди!"
Вечный ремонт

- Как вы проводите свое свободное время, у вас есть увлечения?

- Я очень люблю своих домашних животных: бравого ризеншнауцера Улана и кошек - Булку c Маком. У нашей собаки было трудное детство, Улан поменял нескольких хозяев и потом долго боялся, что мы его бросим: не мог оставаться один в квартире. Свой протест он выражал тем, что рвал вещи, которые висели на вешалке, уродовал обивку на двери, даже вагонку, которой я отделал прихожую, и ту изгрыз. До сих пор, когда мы собираемся уходить из дома, он становится перед дверью и старается нас не пропустить... Я люблю сам мастерить что-то на даче - отдохнуть на природе, поставить самовар и посидеть со своей красавицей-женой, но суета заедает. А так много еще не сделано: дом не достроен, в квартире вечный ремонт. Хорошо бы хоть занавески повесить. Но я не унываю, верю, что терпение и труд все перетрут.

- Вы частый гость в телевизионных юмористических передачах и даже издали анекдоты небольшой книжечкой. Расскажите что-то для наших читателей.

- Раз речь шла о моей собаке, вот один - из жизни собачников:

"Поздравь! У моей жены родилась тройня. Они уже дома, пойдем покажу!" Пришли. Гость-собачник посмотрел и говорит: "Все хорошие, но себе лучше оставь среднего".

Источник: Георгий Александров, "Аргументы и факты"