Максим Аверин

Татьяна Данилова, "Максим Аверин: "Когда устаю — сажусь за руль и катаюсь по городу"

— Максим, в Украине вас, в основном, знают благодаря сериалу «Глухарь». Как считаете, откуда в стране, где не очень жалуют людей в милицейской форме, сагу о ментах любят и смотрят?

— Просто все мы мечтаем, чтобы наша милиция была доблестной, такой, какой она была показана в советских фильмах. Согласитесь, приятно знать, что где-то есть свой добрый и надежный дядя Степа-милиционер. Мы просто хотим видеть то, чего нам бы хотелось в реальности. Вот и все. К тому же наши персонажи — это прекрасные ребята, которых здорово играть и на которых хочется смотреть...

— В нескольких сценах сериала вы приходили на работу в отделение подшофе. Какая же здесь милицейская доблесть?

— Пьют все: от учителя до врача. Жизнь у людей непростая. Ведь важно, чтобы твоя свобода не нарушала свободу других людей. Это самое главное. Я вот, как и любой нормальный человек, могу в хорошей проверенной компании выпить рюмку-другую. Но я никогда не позволял себе напиваться до свинячьего визга. Самое главное — знать свою норму.

— Почему вы уходите из «Глухаря» — ведь без вас не будут снимать продолжение?

— Я ухожу не потому, что устал или пресытился ролью. Нет. Просто я считаю, что все надо вовремя заканчивать. Я не хотел бы, чтобы наша история стала для зрителя... обычной.

— А как к вам относится настоящая милиция? Узнают? Прощают мелкие нарушения?

— Ну, во-первых, я никогда не торгуюсь с гаишниками, а во-вторых, я не даю взяток, и в третьих, дорога — это уважение и ответственность за себя и людей. Я стараюсь не нарушать правила. Да, мне нравится скорость, но я не лихачу. И за руль нетрезвым не сажусь.

— Говорят, вы наотрез отказываетесь работать на корпоративах...

— Почему отказываюсь? Я и раньше работал, и сейчас меня иногда зовут. Просто я редко на это соглашаюсь. И не только из-за денег — иногда просят друзья друзей. Почему бы мне им не помочь? Но я стараюсь не распыляться особо, пока я хорошо зарабатываю своей профессией актера.

— Почему же вы тогда согласились стать ведущим нового украинского шоу «Минута для победы»?

— По сути, это мой первый опыт в таком амплуа. А почему согласился? Знаете, эта программа призывает людей к азарту и алчности. Да меня это необычно. Ощущаешь себя эдаким искусителем. И мне это нравится. Можно даже сказать, что это еще одна моя роль. Мне вообще нравится пробовать себя и там, и здесь. Конечно, не все сразу получается ровно, где-то я подхрамываю. Но я люблю пробовать, открывать что-то новое. Главное — действовать, а не сидеть и зевать в потолок.

— Как считаете, почему в Украину все чаще зовут работать именно российских ведущих?

— Я не знаю, почему нас приглашают. Меня, наверное, потому что я в Украине уже практически свой — постоянно тут работаю: приезжаю с концертами, с гастролями театра «Сатирикон» и съемки у меня здесь часто проходят. Я полюбил вашу страну.

— А ваш худрук — Константин Райкин — легко отпускает вас на сериальные съемки? Ведь из-за них вы, наверняка, редко появляетесь на сцене?

— Он меня никуда не отпускает. А я не нарушаю жизнь театра. Я изначально планирую свою работу так, чтобы мой ритм не нарушал театральную деятельность. Театр для меня — это основное место работы.

— Вы много работаете — практически на износ: без выходных, по ночам. Зачем вам это — всех денег все равно не заработать.

— А я очень ответственный человек. С большим уважением отношусь к людям, и если я пообещал что-то — выполню. Иногда, конечно, возникает желание сказать себе: «Стоп». Или просто побыть наедине. Тогда я просто сажусь в машину и еду кататься по Москве. Или просто хожу-брожу по улицам города — подзаряжаюсь энергией. Хотя лучшая подзарядка энергии — это все-таки сцена. А вообще, я не разрываюсь, я спокойно работаю. Разрываются люди, которые занимаются моими графиками. Лично я могу работать 24 часа в сутки, мне это только доставляет удовольствие.

— Вы одиноки?

— Нет, дома меня всегда ждут две кошки и собака. Если я уезжаю на съемки, то они переходят на попечительство моим родителям. Кошки, они ведь какие? Они ведь хитрые — сами по себе, но всегда сделают вид, что страшно соскучились (смеется). А вот пес, тот да — скучает по-настоящему. По нему это всегда видно.

— А что для вас деньги?

— Это свобода. Деньги — это прекрасно. Я вообще считаю, что мужчина — на то и мужчина, чтобы зарабатывать, а не зависеть от кого-то. Чтобы ты мог себе позволить если не все, то многое.

— А на что вы обычно тратитесь?

— Я без ума от чисто мужских аксессуаров. Красивые зажигалки, часы, запонки, галстуки. Но это не фетиш — это всего лишь удачное дополнение к моему образу. Скажу без бахвальства: я деньги вообще не жалею. Мне не жаль потратиться на подарки близким и дорогим мне людям. На книги... Я верю, что если относиться к денежным знакам с разумным уважением, то они ответят взаимностью (смеется).

Источник: портал "Сегодня.ua"