Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Людмила Иванова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Месяц май
1965 Строится мост
1968 Новенькая
1969 Директор
1970 Обыкновенная история
1972 На дне
1972 Стоянка поезда - две минуты
1972 Учитель пения
1974 Помни имя свое
1975 Вариант «Омега»
1975 Из записок Лопахина
1975 Шаг навстречу
1976 Дни хирурга Мишкина
1976 Легенда о Тиле (телевариант «Тиль»)
1977 Последняя двойка
1977 Служебный роман
1978 Кот в мешке
1979 Осенний марафон
1979 Поговори на моем языке
1979 Суета сует
1980 Дамы приглашают кавалеров
1980 Если бы я был начальником
1980 Свет в окне
1981 В начале игры
1981 Дядюшкин сон
1981 Последний гейм
1982 Кафедра
1982 Полеты во сне и наяву
1983 Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные
1984 Маленькое одолжение
1984 Шанс
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1985 Сестра моя Люся
1985 Человек с аккордеоном
1986 Плюмбум, или опасная игра
1987 Большевики
1987 Приход Луны
1987 Спасите наши души
1988 Вам что, наша власть не нравится?!
1989 В городе Сочи темные ночи
1990 Бабник
1990 Пегий пес, бегущий краем моря
1990 Провинциальный анекдот
1991 Любовники декабря
1991 Небеса обетованные
1991 Хищники
1992 Новый Одеон
1992 Отшельник
1993 Американский дедушка
1993 Давайте без фокусов!
1993 Про бизнесмена Фому
1993 У попа была собака...
1994 Жених из Майами
1994 Третий не лишний
1995 Московские каникулы
1998 Дар Божий
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1999 Максимилиан
1999 Поворот ключа
2000 Зависть богов
2002 Смотрящий вниз
2005 Бриллианты для Джульетты
2007 Первый дома
2010 Солнечное затмение
2010 Москва, я люблю тебя!
2011 Хранимые судьбой

ИВАНОВА
Людмила Ивановна

Родилась 22.06.1933, Москва

Народная артистка России (1989)

МХАТ

Коренная москвичка Людмила Иванова, окончив с медалью школу, предприняла попытку поступить в какое либо театральное училище. Конкурс везде был просто огромный, и девушка стала сдавать вступительные экзамены во все институты. К огорчению ее везде ждал провал. Лишь в конце лета, сменив репертуар с героического на комедийный, Людмила сдала, наконец, экзамены в Школу-студию МХАТ.

Уже на первом курсе ей пришлось пережить самый страшный год в своей жизни. Именно тогда у нее в возрасте 46 лет умер папа. Кроме того, сильно заболела мама. Она пролежала в больнице больше года. А у бабушки обнаружили рак… Вспоминает Людмила Иванова: «Как я выжила, вообще не понимаю. Наверное, только потому, что мне Гоголь помогал. Я все время читала «Вечера на хуторе близ Диканьки», мне так это нравилось, так поражала красота слога, какие-то смешные вещи. Я читала и приходила в себя. И сейчас отдаю ему дань».

Передвижной театр

В 1955 году Людмила Иванова окончила школу-студию МХАТ и получила распределение в один из периферийных театров. Однако здесь возникло препятствие. Ее мама все еще болела, и Людмила не могла ее оставить. Тогда и поступило предложение от Наталии Сац, руководителя Московского передвижного драматического театра. Начинающую актрису порекомендовал ей директор школы-студии. Это было не то, что хотелось Людмиле, но пришлось согласиться.

Как признается актриса, это были очень трудные, но интересные годы. За два года, которые она там проработала, ей пришлось исколесить всю страну. Гастроли порой проходили по нескольку месяцев, в тяжелых условиях. Это была суровая школа, которая, безусловно, пошла на пользу.

С первых дней опеку над начинающей актрисой взяла режиссер Наталья Николаевна Баркалавр. Людмила Ивановна вспоминает: «Она полюбила меня и, если что-то не получалось, нянчилась со мной, как с маленькой. Для актера это очень важно».

Однако, не смотря на то, что ей доставались роли во многих спектаклях, которые сопровождались зрительским успехом, Людмила Иванова очень хотела сменить театр. И вскоре ей представился случай…

«Современник»

Однажды (это было в 1957 году) Людмила Иванова попала на маленькую студийную сцену МХАТа, где артисты будущего «Современника» (а тогда еще студии молодых артистов при МХАТе) показали спектакль «Вечно живые». Тогда она поняла, что хочет работать именно в этом театре. Вместе с Галиной Волчек, Игорем Квашой, Светланой Мизери, которые были ее однокурсниками, и Олегом Николаевичем Ефремовым, преподававшим в свое время у них, она стала одним из основателей «Современника».

Первую свою роль Людмила Иванова сыграла все в том же спектакле «Вечно живые». Это была Анна Михайловна - мягкая интеллигентная женщина, готовая помочь, утешить. В последствии актриса участвовала во всех эпохальных спектаклях теперь уже легендарного театра.

Рассказывает народная артистка России Лилия Толмачева: «Она сыграла очень много ролей, трудно даже перечислить, сколько их. Разные по характеру и по значительности, большие и маленькие. Всякие. С особой любовью вспоминаю роли в пьесах Володина. В “Старшей сестре” Иванова колдунья. Роль небольшая, но с какой отдачей, с какой душевной щедростью приходила эта нелепая чудачка, смешная в своих слезах и восторгах, чтобы сказать добрые слова и вернуть мне – Наде на сцене – веру в себя, вдохновить на терпение и любовь. А в “Пяти вечерах” у нее роль Зои (не из главных), а какой узнаваемый характер, через немногословность судьба неприкаянной женщины, мечтающей о семье, о любви».

Позднее Людмила Иванова сыграла больную, умирающую женщину Саввишну в спектакле «Эшелон», деревенскую старуху в «Крутом маршруте», старую няньку в чеховских «Трех сестрах», озорную и лукавую бабу Шуру в пьесе Гуркина «Любовь и голуби». Кстати, именно баба Шура является любимой ролью актрисы в театре.

Кино

Конечно, как и все актрисы, Людмила Иванова мечтала о красивых ролях. Но так уж случилось, и в театре и в кино ей довелось играть энергичных теток, различных неугомонных соседок и даже старух. И все же, как признается актриса: «Мне дороги все мои старухи и как художнику интересны. Пятнадцать Клавдий, шесть Марий, четыре Зинаиды, три Шуры, Анфиса, Ефросинья, Васюта, Груша… И всех их я очень люблю».

Одной из самых известных ролей в кино Людмилы Ивановой, безусловно, является бухгалтер Шурочка в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Актриса создала очень яркий образ – точный портрет профсоюзной неугомонной деятельницы. Настолько неугомонной, что после выхода фильма на экраны ее сына в школе спрашивали: «Неужели твоя мама такая дура?!»

Прошло уже много лет после выхода в свет этого кинофильма, но Шура так и осталась любимой ролью Людмилы Ивановой: «Конечно же, я - это не она (глупа она, бедняга), но нечто общее между нами есть. Мне нравится все время что-то делать для людей, помогать им, наверное, поэтому мне так близка эта роль».

Как признается Людмила Ивановна, самой дорогой сценой в этой картине стала та, что не вошла в окончательный вариант. Она рассказывает: «Помните, я хороню своего сотрудника Бубликова, а он оказался живой. Было продолжение: я бегу по институту, а он бежит за мной, влетаю в актовый зал, кричу: «Спрячьте меня, спрячьте!..» Бубликов - Петр Щербаков - идет на меня. Вдруг Рязанов останавливает съемку и говорит Петру Ивановичу, чтобы он отошел в сторону. Затем обращается ко мне: «Уже ясно зрителю, что он вас сейчас будет бить, а мы сделаем неожиданный поворот - когда он приблизится к вам, крикните: «Ура, да здравствует живой товарищ Бубликов!» - посмотрим, что он будет делать…» Я подпустила Щербакова поближе, да как «взовьюсь»: «Товарищи! Да здравствует живой товарищ Бубликов! Ура!» Хлопаю в ладоши, обращаясь ко всем, чтобы поддержали. «Спасибо, товарищи. Спасибо за все», - сказал Бубликов. Я в изнеможении упала к нему на грудь. Эту сцену, как и многие другие, вырезали: материала отсняли серии на три, но комедии в трех сериях не бывает. А может, приемной комиссии не понравилось, что отрицательная героиня кричит «ура», кто знает…»

Немало интересных ролей было сыграно Людмилой Ивановой до и после «Служебного романа». Чаще всего ей доводилось играть в комедиях: Клавдия Петровна («Учитель пения»), буфетчица («Дамы приглашают кавалеров»), Ксения («Шанс»), Клавдия Михайловна («Самая обаятельная и привлекательная», Клавдия Матвеевна («Бабник»), Марья Васильевна («Новый Одеон»), соседка («Американский дедушка»), Матрёна Совкова («Про бизнесмена Фому»), тётя Клава («Жених из Майами»)…

Как правило, это были небольшие роли, порой маленькие зарисовки, но назвать их эпизодами как-то не хочется. Каждый раз, приступая к роли, даже самой маленькой, Людмила Ивановна пыталась сделать судьбу. Работая с полной отдачей, актриса создавала настоящие шедевры, которые надолго запомнились зрителям.

Другая деятельность

Людмила Иванова известна также своими бардовскими песнями, которые начала писать еще в 60-е годы. В театре ее первая песня прозвучала в спектакле «Пять вечеров». Впоследствии ее песни исполняли известные певицы, такие, как Анна Герман, Майя Кристаллинская, Гелена Великанова. Это ей принадлежат такие строки, как «Только мне все кажется, почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется», или «Приходит время, с юга птицы прилетают, люди головы теряют, и не до сна...»

Ее энергия поистине неистощима. Оставаясь верна «Современнику», Людмила Иванова в 1990 году занялась и собственной деятельностью. Она основала детский музыкальный театр «Экспромт» при ГИТИСе. Она же руководит детской студией актерского мастерства при «Экспромте». «Мне всегда казалось, что музыкальные спектакли воспринимаются лучше, особенно это относится к детям. И вместе с мужем я сочинила либретто по «Доходному месту» А. Островского, затем - детскую сказку «Крошечка-Хаврошечка», рассказывает Людмила Ивановна.

Кроме того, Людмила Ивановна является профессором Славянской академии гуманитарных наук. Она ведет курс актерского факультета международного славянского института имени Гавриила Державина.

Вот такая она, Людмила Иванова, везде успевающая и неутомимая. Но, несмотря на все свои таланты и заслуги, она говорит о себе: «Я не звезда, а тетка. И немножко клоун».

Личная жизнь

Муж Людмилы Ивановой - доктор физико-математических наук, бард и писатель Валерий Миляев. Они впервые встретились в начале 60-х, и уже тогда Валерий был известным бардом. Он был приглашен писать новогодние песни в театральный кружок в физическом институте Академии наук, который вела Людмила Иванова.

После их первой встречи Валерий пригласил Людмилу покататься на лыжах. А на обратном пути, в электричке, он спел песню «Улица Горького» и сказал: «Мне очень нравится эта песня. Ее Ада Якушева написала». Людмила обиделась: «Как это Якушева?! Это моя песня!». С этого и начался их роман, переросший в совместную жизнь. Вместе Людмила и Валерий уже более сорока лет.

У супругов два сына: Иван и Александр. Старший, Иван, - художник, работает директором детской художественной школы. Александр по профессии психолог, но в последнее время работает по другой специальности.

Людмила Ивановна, говорит, что она счастлива – верный муж, замечательные сыновья, прекрасные невестки, любимые внуки. Действительно, что еще надо для счастья женщины?

BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Иванова Людмила Ивановна actors.km.ru;
Лилия Толмачева, «Экспромт» Людмилы Ивановой (© «Литературная газета», №25 18-24.06.2003 http://www.lgz.ru);
Людмила Иванова: «Я была первым секретарем парткома «Современника» («Телеглаз АиФ» № 05 от 29.01.2002);
Ольга Харламова, «Актриса и… немножко клоун» («АиФ Долгожитель» № 20 от 23.10.2003)

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
17 голосов, 4.71 из 5 (94% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.