Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Лев Борис_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1962 Цепная реакция
1964 Три сестры
1966 Иду искать
1966 Дикий мёд
1968 Поэма о топоре - фильм-спектакль
1971 Коммунары - фильм-спектакль
1971 Заговор - фильм-спектакль
1972 Последние - фильм-спектакль
1972 Льды уходят в океан - фильм-спектакль
1973 Царская милость - фильм-спектакль
1974 Чайка - фильм-спектакль
1974 Соколово (СССР, Чехословакия)
1975 Звезда пленительного счастья
1979 Этот фантастический мир. Выпуск 2 - фильм-спектакль
1981 20 декабря
1983 Человек из страны Грин - фильм-спектакль
1984 Этот фантастический мир. Выпуск 10 - фильм-спектакль


ИВАНОВ
Лев Васильевич

05.03.1915, Москва – 01.10.1990, Москва

Народный артист Литовской ССР (1960)
Лауреат Государственной премии Литовской СССР (за спектакль «Битва в пути»)
Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1954) и «Знак Почета» (1950)
Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970)

Довоенные годы

Лев Иванов родился в Москве за два года до революции 1917 года, после которой наша страна была ввергнута в пламя Гражданской войны. Впрочем, тогда он был еще совсем юным. Когда Лев подрос, в стране уже был наведен порядок, и началось строительство новой, мирной жизни.

В 1932 Лев Иванов окончил школу ФЗУ при 1–м Московском шарикоподшипниковском заводе, после чего пару лет трудился там литейщиком. Однако творческая натура юноши требовала реализации, и в 1934 году он покинул завод и поступил в студию при Московском государственном Камерном театре. Уже спустя год начинающий актер дебютировал на сцене, а в 1937 году получил диплом и стал полноправным членом труппы Камерного театра.

Карьеру актера прервала Великая Отечественная война. В 1941 году он поступил в ряды Красной Армии и ушел на фронт…

Театр: Вильнюс - Москва

После окончания войны в 1945 году Лев Иванов пришел работать в Вильнюсский театр. Этой сцене он прослужил до 1961 года, выступая и в качестве актера, и в качестве режиссера. За спектакль «Битва в пути» Лев Васильевич был удостоен Государственной премии Литовской СССР, а в 1960 году ему было присвоено звание Народного артиста Литовской ССР.

В 1961 году Лев Иванов вернулся в родную Москву, где был принят в труппу МХАТа. Всю свою оставшуюся жизнь он посвятил его сцене, сыграв множество самых разных ролей в спектаклях как классического, так и современного репертуара: Иван Коломийцев в спектакле «Последние» по пьесе Максима Горького, Гурий Струна в сатирической комедии Александра Корнейчука «Над Днепром», Профессор в историко-революционной драме Михаила Шатрова «Так победим!», Дорн в чеховской «Чайке», Джордж Тальбот в трагедии Шиллера «Мария Стюарт», Гетман всея Украины в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова, Сатин в драме Максима Горького «На дне», Варламов в «Сталеварах» Бокарева, Доктор Эдгар Брегге в драме «Юпитер смеется» Арчибальда Кронина и др.

Кино и ТВ

Дебют Льва Иванова на экране состоялся уже в зрелом возрасте. В 1962 году он телевизионном фильме режиссера Ивана Правова «Цепная реакция», поставленном по одноименному роману Льва Шейнина. Сюжет картины разворачивался на фоне событий Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 года. Актер создал образ старого профессора Николая Сергеевича Муромцева, который встречает приехавшего в столицу вора-карманника Кардинала. Под влиянием профессора Кардинал пересматривает свои взгляды на жизнь и завязывает с прежним ремеслом…

Спустя два года Лев Иванов принял участие в экранизации всемирно известных чеховских «Трех сестер», осуществленной режиссером Самсоном Самсоновым. В этой картине он исполнил роль подполковника Александра Игнатьевича Вершинина. До конца 60-х актер также снялся в военной драме «Дикий мёд» режиссера Владимира Чеботарева (роль -генерал Алексей Петрович Савичев) и в киноповести Игоря Добролюбова «Иду искать» (роль - Николай Арсеньтич Богомолов).

В 70-е – 80-е годы Лев Иванов практически не снимался в кино. Среди его редких работ -князь Николай Николаевич Раевский в замечательном историко-романтическом фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», посвященном подвигу жен декабристов, последовавших на каторгу в Сибирь за своими мужьями - участниками декабрьского восстания 1825 года.

Зато актера нередко можно было увидеть на телевизионных экранах в фильмах-спектаклях. Так творческим объединением «Экран» были экранизированы спектакли МХАТа «Чайка», «Царская милость», «Последние». Ряд заметных ролей Лев Иванов сыграл в постановках Главной редакцией литературно-драматических программ ЦТ. В драме «Заговор», поставленной по мотивам романа американских журналистов Ф.Нибеля и Ч.Бейли «Семь дней в мае» он сыграл генерал ВВС Джеймса Скотта. В центре сюжета этого фильма-спектакля была положена вымышленная история о попытке государственного переворота в США. Многим зрителям запомнились его персонажи из телевизионного альманаха «Этот фантастический мир». Во втором выпуске он исполнил роль Мерлина в новелле по произведению Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», а в десятом выпуске, в основу которого легли произведения Рэя Бредбери и Эдварда Людвига, - роль профессора Фреда Клемента.

BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

Оцените, пожалуйста, материал:
7 голосов, 2.71 из 5 (54% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.