Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Анна Исайкина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1981 Твой брат Валентин - короткометражный
1983 Хозяйка детского дома
1983 Любовью за любовь
1984 Тревожный рассвет
1984 Сказки старого волшебника
1984 Почти ровесники
1984 Мёртвые души
1984 Капитан Фракасс
1984-1986 Михайло Ломоносов
1985 Матрос Железняк
1986 Таинственный узник
1986 Красные башмачки
1987 Честь имею
1988 Грамматика любви - фильм-спектакль
1999-2003 Простые истины - сериал
2001 Трое против всех
2001 Курортный роман
2003 Полосатое лето
2002 Тайный знак - сериал
2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - сериал
2003 Ундина - сериал
2004 Ундина-2. На гребне волны - сериал
2004 Крестный сын
2004 Красная площадь
2005 Свой человек
2005-2007 Обреченная стать звездой - сериал
2006 Четыре таксиста и собака-2 - сериал
2006 Аэропорт-2 - сериал
2007-2009 Огонь любви - сериал
2008 Срочно в номер-2 - сериал
2010-2011 Институт благородных девиц - сериал
2013 Тайны института благородных девиц
2014 Выстрел

ИСАЙКИНА
Анна Леонардовна
(Анна Дубровская)

Родилась 08.12.1962

Заслуженная артистка России (2004)
Заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия (2013)

Детство

Анна Исайкина родилась в семье, имеющей непосредственное отношение к театру и кино - ее бабушка была актрисой, а дедушка – режиссером. Поэтому все детство Анны прошло в соответствующей творческой атмосфере. Впрочем, несмотря на это, девушка поначалу не собиралась связывать свою жизнь со сценой. Она хорошо училась во французской спецшколе и готовилась с преподавателями для поступления в МГУ на филфак. Лишь к окончанию школы актерские гены все же взяли свое, и Анна подала документы во все театральные вузы столицы.

ВТУ им. Щукина

Данные Анны Исайкиной оценили приемные комиссии сразу нескольких театральных вузов. В их числе было и ВТУ им. Щукина, куда девушке так хотелось поступить. «Я слышала, что учеба там - это четыре года праздника и счастья, бурлеска, чуда, фантастики, - вспоминает Анна. - Так и оказалось».

Уже на первом курсе Анне Исайкиной разрешили сниматься в кино. Ее дебютом стала роль Люси в короткометражном фильме «Твой брат Валентин». До окончания учебы начинающая актриса успела сняться еще в ряде картин. Так в мелодраме Валерия Кремнева «Хозяйка детского дома» она сыграла Ирину, в мелодраме Татьяны Пименовой «Почти ровесники» - Наташу, в экранизации гоголевских «Мертвых душ» - дочь Плюшкина. Запомнилась ее Гера в музыкальной кинокомедии «Любовью за любовь» - своеобразной постановке режиссера Татьяны Березанцевой по пьесе Шекспира «Много шума из ничего», с хорошими «находками» и неожиданными «цитатами» из других произведений великого драматурга.

В этих картинах Анне Исайкиной посчастливилось работать со многими звездами отечественного кино: Натальей Гундаревой, Любовью Соколовой, Аристархом Ливановым, Ларисой Удовиченко, Сергеем Мартыновым, Юрием Богатыревым и другими. Молодая актриса училась у мэтров, перенимала опыт. Но палка оказалась о двух концах. Анна так интенсивно снималась, что на третьем курсе обнаружила себя в числе отстающих. Над ней нависла угроза отчисления, пришлось срочно наверстывать упущенное…

80-е

Анна Исайкина в фильме Сказки старого волшебникаВ 1984 году Анна Исайкина окончила Театральное училище им. Щукина. Она уже была достаточно известной актрисой. В этот год вышли уже упомянутые «Мертвые души» Михаила Швейцера. Тогда же Анна снялась в красивой, трогательной картине Наталье Збандут «Сказки старого волшебника», где ее героиней стала прекрасная Принцесса. А в мае 1985 года на экраны вышла приключенческая мелодрама Владимира Савельева «Капитан Фракасс», снятая по одноименному роману французского писателя-романтика XIX века Теофиля Готье. В этой картине Анна Исайкина исполнила роль молодой комедиантки Изабеллы, влюбленного в обедневшего барона (его сыграл Олег Меньшиков).

До конца 80-х Анна Исайкина сыграла еще немало интересных ролей. Это и Китти в биографическом фильме режиссера Валериу Гажиу «Таинственный узник» (по мотивам романа Ольги Форш «Одеты камнем» о жизни революционера Михаила Бейдемана), и дочь лесного царя Поветруля в сказке Борисе Ниберидзе «Красные башмачки», и Даша в приключенческом фильме Олега Тулаева «Честь имею». А затем наступили 90-е – период безвременья и малокартинья. Анна Исайкина исчезла с экранов.

Сцена

После окончания Щукинского училища Анна Исайкина работала в различных театрах. Запомнились ее работы на сцене Театра «На Малой Бронной», где она с успехом играла Дину в спектакле Анны Каменской «Бабуля-блюз», а также Агафью Тихоновну в постановке гоголевской «Женитьбы». Кроме того Анна Исайкина выступала на сценах Театра им. К.С. Станиславского и МХАТ им. М. Горького, была занята в спектаклях: «Таланты и поклонники» (Негина), «Черный человек» по произведениям Сергея Есенина (Айседора Дункан) и других постановках.

В 1995 году Анна Исайкина окончила ассистентуру-стажировку в ВТУ им. Б.В. Щукина по кафедре мастерства актера. С того же года она стала работать преподавателем кафедры мастерства актера.

В 2002-2003 годах Анна Исайкина поставила в стенах ВТУ им. Б.В. Щукина дипломные спектакли: «Три мушкетёра» (совместно с В.Н. Ковалём) и «Золушка».

Возвращение на экран

Анна Исайкина долгое время не была востребована российским кинематографом. Просвет появился лишь в конце 90-х, когда ей предложили главную роль в сериале «Простые истины» - одном из первых российских сериалов на подростковую тему. В чем-то наивный, но в то же время очень искренний, он вскоре стал очень популярен среди молодой части зрительской аудитории.

Анна Исайкина в сериале Простые истиныАнна Исайкина сыграла в «Простых истинах» учителя литературы и классного руководителя Евгению Николаевну Моторину. Роль, в какой-то степени, не самая интересная – слишком уж положительная, хотя актриса и пыталась внести в образ своей героини некую изюминку, цепляясь за любые проявления характера. Вместе с тем эта роль стала для Анны Исайкиной этапной. Именно благодаря Моториной актрису (некогда столь популярную, сыгравшую немало ролей в кино, а к этому времени уже подзабытую) вновь стали узнавать на улице, подходить, здороваться…

Параллельно со съемками в «Простых истинах» Анна Исайкина снималась и в других сериалах: «Трое против всех» (эпизод), «Курортный роман» (Ольга в серии «Школа выживания»), «Полосатое лето» (мама Саши), «Тайный знак» (мама Лены), «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя» (сексотка Римма Анатольевна).

Актриса и в дальнейшем регулярно появлялась на экранах, хотя и исполняла при этом, как правило, роли второго плана. Среди ее работ в 2004-2009 годы: директор музея в сериале «Ундина», Галя в сериале «Обреченная стать звездой», Анна Сергеевна в сериале «Аэропорт-2», Ирэна Давыдова в сериале «Огонь любви», Галя в сериале «Срочно в номер-2». В 2010 году Анна Исайкина исполнила роль императрицы Марии Александровны в телесериале «Институт благородных девиц».

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Андреем Анна Исайкина познакомилась еще в юности. Она тогда училась в Щукинском училище, а он – в медицинском институте. «Мы вместе оказались в актерском Доме творчества в Рузе, - рассказывает Анна Леонардовна. - Была зима, я каталась на саночках, и вот в каком-то сугробе Андрюша меня откопал. И потом 10 лет красиво за мной ухаживал. Был случай, когда он вечером посадил меня на «Красную стрелу» - я ехала на кинопробы, а утром встретил меня на платформе в Питере, проведя всю ночь за рулем. Представляете, я, ничего не подозревающая, выхожу из поезда, а там … Андрей. И тогда я поняла, что пора сдаваться…» С тех пор они вместе. Супруги воспитывают дочь Катю..

Игорь BIN

Использованные материалы:
Тамара Клейман, «Простые истины» обойдутся без чернухи», «Экспресс газета», www.eg.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.