Награждена Благодарностью Министра культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу» (2018)
Детство и юность
Анастасия Имамова родилась в 1978 году на Сахалине, в небольшом посёлке недалеко от мыса Крильон. Она с большой теплотой рассказывает о тех местах: «Невероятная, потрясающая родина - рядом были сопки, сумасшедшей красоты лес и побережье».
После окончания школы Анастасия Имамова поступила в Сахалинский университет на физико-математический факультет, но очень быстро поняла, что это – не её. Как-то раз девушка увидела статью о Мастерской Петра Фоменко, которая её сильно заинтересовала. Затем была первая поездка в Москву. В столице Анастасия сумела попасть на спектакль «Таня-Таня» в Мастерской Петра Фоменко. Она вспоминает: «Уезжая, я рыдала около вагона и понимала, что продолжать прежнюю жизнь после увиденного невозможно, понимая какая жизнь есть, чего ты хочешь и что ты почувствовал искренней душой».
Именно тогда Анастасия твёрдо решила стать актрисой, но для начала поставила задачу обеспечить себе надёжный плацдарм. Она вернулась домой и поступила в Сахалинский Театральный колледж. Отучившись три года, Анастасия в 2001 году вновь поехала в Москву и на этот раз поступила на режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС, в мастерскую Сергея Васильевича Женовача.
Будучи студенткой, Анастасия, как режиссёр, ставила сказку «Сивка-Бурка», отрывки из пьес «Гроза» Александра Островского и «Дон Жуан» Жана-Батиста Мольера. Осенью 2004 года Имамова приняла участие во Всероссийской творческой мастерской «Молодая режиссура и профессиональный театр», которая проходила в Екатеринбурге. Там ею был представлен отрывок по «Братьям Карамазовым» Фёдора Михайловича Достоевского. Работа была высоко ценена всеми участниками смотра. Реализовывала Анастасия Имамова себя и в качестве актрисы, сыграв Фелицату Антоновну Шаблову в дипломном спектакле «Поздняя любовь».
Театр и педагогическая деятельность
В 2005 году Анастасия Имамова окончила ГИТИС, после чего была принята в качестве актрисы и режиссёра в труппу театра «Студия театрального искусства». Здесь она сыграла немало интересных ролей: Марья Васильевна в драме «Захудалый род» по Николаю Лескову, Миссис Крегс в романтическом спектакле «Битва жизни» по повести Чарльза Диккенса, Броня Лойферман и Лея Бройхштул в спектакле «Marienbad» по пьесе Шолома-Алейхема, Нина Федоровна в драме «Три года» по повести Антона Павловича Чехова, Г-жа Хохлакова в драме «Брат Иван Федорович» по одной из частей романа Достоевского «Братья Карамазовы», Серафима Ильинична в «чёрной» комедии «Самоубийца» по пьесе Эрдмана, Марианна Петровна в спектакле «Заповедник» по мотивам повести Сергея Довлатова
«Записные книжки» (Дама-драма) и др.
С некоторого времени Анастасия Имамова начала заниматься педагогической деятельностью, преподавая на актёрском факультете ВГИКа и на режиссёрском факультете ГИТИСа. В стенах ВГИКа ею были поставлены спектакли «О братьях и о самых меньших» (2009) и «Алалей и Лейла» (2010). Также Анастасия занималась постановкой спектаклей в Центре им. Вс.Мейерхольда – «Житейское дело» по рассказу Андрея Платонова и в Театре им. Владимира Маяковского – «В день свадьбы» по пьесе Виктора Розова.
Кино – 2009-2019 годы
В кино Анастасия Имамова дебютировала в 2009 году эпизодической ролью няньки в исторической драме «Иван Грозный». А её первой серьёзной работой стала роль матушки Елены Фоминой в драме «Дочь». Картина была высоко оценена специалистами, получив множество призов на различных кинофестивалях. В 2014 году актрисе довелось поработать у самого Никиты Михалкова – она снялась в роли Татьяны в его фильме «Солнечные дни», отмеченном Премией «Золотой Орёл». В основу сюжета этой ленты легли одноимённый рассказ Ивана Бунина и его дневники. Впоследствии роли в фильмах «Дочь» и «Солнечный удар» актриса называла в числе наиболее важных для неё.
В последующие годы Анастасия Имамова регулярно снималась в кино в картинах разного жанра. Она сыграла маму Тани в социальной драме «Я умею вязать», Нину в комедийном детективе «Рая знает», Анастасию Камову в биографическом фильме «Небо измеряется МИлями», Варвару в мелодраматическом сериале «Тест на беременность-2» и др.
«Родком»
Широкую известность актёрам нередко приносят успешные телевизионные сериалы. Так это произошло и с Анастасией Имамовой. В 2020 году стартовал комедийный сериал «Родком», в котором её досталась одна из главных ролей. Её героиней стала член родительского комитета школы Лида Бакунчик. Актриса создала образ замотанной жизнью, но энергичной и неунывающей женщины, привыкшей брать на себя заботы по дому и семье. По сюжету ей приходится заниматься воспитанием не только сына, но «тянуть» на себе бестолкового, непутёвого мужа.
Сама Анастасия свою героиню охарактеризовала так: «Моя героиня Лида – наимилейший, наипрекраснейший человечек. Я её очень полюбила. Ей хочется, чтобы все сложилось так, как она себе представляет. Ей кажется, что это лучший план на сегодняшний день. И она просто вкалывает. Ее переживания, ее трепетность, ее наивность мне сильно импонируют. В поселке, где я родилась, я видела нескольких мамочек, которые именно так себя и вели».
Актриса призналась, что её персонаж оказался ей очень близок: «Она такая наивная и честная в своих стремлениях. Мне близка ее настоящность». Но, вместе с тем, сама она бы никогда не смогла терпеть инфантилизм со стороны мужа.
Героиня Анастасии Имамовой полюбилась многим зрителям, особенно женщинам. Актриса рассказывает, что ей писали добрые и тёплые комментарии личного характера по поводу того, как Лида должна себя вести – в комитете, дома, по отношению к детям.
Кино - 2021-2025 годы
Начало третьего десятилетия 2000-х принесло Анастасии Имамовой ряд новых ярких работ. Помимо второго сезона сериала «Родком» она снялась в роли Светланы Жилиной в популярном комедийном сериале «Девушки с Макаровым», сыграла Юлию Кустову в высокорейтинговом драмеди «Почка», исполнила роли Клавдии Головачёвой в блестящем детективном сериале «Художник» и директора детского дома в успешном детективном триллере «Фишер». Также стоит упомянуть её работы в сериалах: «Против всех» (Тома), «Контакт» (мать Миши), «Открытый брак» (жена Андрея Света). Каждый из этих проектов вызывал огромный зрительский интерес, и в каждом Анастасии доставались заметные роли, что лишь способствовало её популярности и узнаваемости.
В 2025 году актриса снялась уже в третьем по счёту сезоне «Почки». Кроме того, она сыграла одну из главных ролей в комедийном сериале «Хутор», повествующем о том, как интернет-мошенник, скрываясь от наказания, попадает в организованный бывшим бизнесменом Хутор, где царят строгие порядки. Анастасия Имамова сыграла Лушу - жену хозяина Хутора, в очередной раз создав образ доброй, хозяйственной, сильной духом женщины. сильную духом.
Увлечения
Как уроженка Сахалина, Анастасия Имамова с детства была влюблена в море. Она рассказывала, что в юные годы отец часто брал её на рыбалку. Когда Анастасия поступила в ГИТИС, у неё возникло желание побывать на Соловках. Девушка обратилась к Дмитрию Лебедеву, который занимался на Соловках постройкой морского музея, и вызвалась в помощь. По её словам, сначала она ездила помогать варить борщи и работать уборщицей, а затем подключилась к постройке реплики яхты «Святой Пётр».
Постройка яхты продолжалась до 2013 года. Параллельно с этим в 2012 году Анастасия Имамова прошла обучение в Московской яхтенной школе, сдала на права ГИМС. Так что с 2013 года она стала выходить штурманом в составе команды «Святого Петра» в ежегодные походы. Вместе с командой, которую возглавляет капитан Ярослав Левкин, Анастасия бороздила Белое и Баренцево моря.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Мария Гребенникова, «Анастасия Имамова – о съемках «Родкома», импровизациях и путешествиях под парусом», 11 ноября 2021, https://tvmag.ru;
Виталий Бродзкий, «Анастасия Имамова: «Отношения с мужчинами я строю жестко», 21 ноября 2021, https://www.womanhit.ru;
Страницы актрисы на сайтах https://sti.ru и https://www.mayakovsky.ru.