Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Худайбергенов Джамбул_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1975 Притча о любви
1975 Выбор
1976 Поле Айсулу
1976 Встречи на Медео
1976 Бросок, или Всё началось в субботу
1977 Однажды и на всю жизнь
1979 Ранние журавли
1979 Погоня в степи
1979 Вкус хлеба
1980 Мы - взрослые
1980 Гонцы спешат
1981 Последний переход
1982 У кромки поля
1982 Белый шаман
1983 Искупи вину
1983 Долгий млечный путь
1985 Через две весны
1985 Завещание
1985 Гепард возвращается
1986 Человек на мотоцикле
1986 Потерпевшие претензий не имеют
1986 Первый парень
1986 Золотая баба
1987 Кто ты, всадник?
1988 Убить дракона / Tod dem Drachen (СССР-ФРГ)
1988 Приключения Арслана
1989 Султан Бейбарс
1989 Его батальон
1989 Вождь на одну смену
1990 Ултуган

ХУДАЙБЕРГЕНОВ
Джамбул

17.05.1949, Джамбул, Казахстан – 06.10.1990

Ученик Бориса Бабочкина

Один из самых известных казахских актеров Джамбул Худайбергенов в юности успешно учился в оперной школе, демонстрируя отличные вокальные данные, и всерьез собираясь связать свою будущую жизнь с оперой. Свое решение он изменил, увидев объявление о проводимом во ВГИКе наборе на курс легендарного актера Бориса Бабочкина. Юноша подал документы и благополучно поступил.

Учиться у такого Мастера – было настоящим счастьем, ведь он обладал необыкновенной харизмой, помноженной на серьезное педагогическое чутье. Бабочкин выделял своего талантливого ученика, доверяя Джамбулу главные роли во многих учебных спектаклях. Так что, казалось, после окончания ВГИКа юношу ожидает большое будущее…

Дебют в кино. Большая любовь

Актерский факультет ВГИКа Джамбул Худайбергенов окончил в 1974 году. Он вернулся на Родину и стал работать на киностудии «Казахфильм». Его первой большой работой стала роль Таира в мелодраме режиссера Булата Мансурова «Притча о любви», рассказывающей о высоком чувстве двух влюбленных. Главную женскую роль в картине исполнила Жанна Куанышева, в то время учившаяся в 10 классе и не помышлявшая о карьере актрисы. Джамбулу не пришлось играть чувства к своей партнерше, он всерьез увлекся этой красавицей и стал ухаживать за ней не только на съемочной площадке, но и вне ее. Жанна Куанышева вспоминает: «Это были золотые времена, и я вспоминаю о них с радостью. Мой муж часто совершал сумасбродные поступки ради меня, часами простаивал у окна, исполняя серенады». Очень скоро молодые поняли, что не могут обходиться друг без друга. Они поженились, а в 1976 году у них родился сын Ержан.

«Казахфильм» - успехи и разочарования

Джамбул Худайбергенов в фильме Кто ты всадник?Джамбул Худайбергенов обладал прекрасной внешностью восточного героя: горящие глаза, стать. Казалось, он был создан для ролей в боевиках и приключенческих лентах. Однако такие роли ему доставались редко. Впрочем, и те фильмы, в которых он снимался, для широкого советского зрителя остались незаметными. Казахское кино было непопулярно на центральном экране, удостаиваясь, главным образом, экрана республиканского.

А ведь в активе Джамбула Худайбергенова было немало достойных киноработ. Это и Каратаев в фильме «Встречи на Медео», и Кенже в остросюжетной ленте «Гонцы спешат», и Губайдулла в боевике «Последний переход», и Камбар в героической драме «Долгий млечный путь», и Такыр в приключенческом фильме «Кто ты, всадник?».

«Белый шаман»

Джамбул Худайбергенов в фильме Белый шаманНа центральных киностудиях страны Джамбул Худайбергенов практически не снимался. Казахским актерам если и доверяли там роли, то, чаще всего, представителей северных народов: эвенков, нанайцев, чукчей. Вот и Джамбулу Худайбергенову довелось однажды сыграть такого персонажа.

Режиссер Анатолий Ниточкин в своей ленте «Белый шаман» (по одноименному роману Н.Шундика) доверил Джамбулу Худайбергенову роль чукотского охотника Пойгина, прошедшего в картине путь от батрака-пастуха до Героя соцтруда и первого председателя чукотского колхоза. Эта интересная работа принесла актеру всероссийскую известность, но кардинально в его судьбе ничего не изменила.

Потерянный талант

Можно с уверенностью сказать, что отечественный кинематограф не использовал и малой доли актерского таланта Джамбула Худайбергенова, способного на самые разные роли. В последний раз он снялся в 1990 году у режиссера Едыге Болысбаева в драме «Ултуган». Вскоре актера не стало: он не смог перенести второго инсульта.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Салтанат Исмагулова, «Прерванный полет», 24.06.2009, http://www.izvestia.kz;
Ольга Храбрых, «Жанна Куанышева , дочь Раджа Капура», 24.08.2007, http://www.express-k.kz

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.