Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Хорохорина Наталья _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1976 Предательница
1977 Школьный вальс
1977 Усатый нянь
1978 Безбилетная пассажирка
1979 Пираты XX века
1979 Отец и сын
1980 Вторжение
1981 Цыганское счастье
1981 34-й скорый
1982 Солнечный ветер
1982 Сказки... сказки... сказки старого Арбата
1983 Белые росы
1984 Любочка
1984 Вера, надежда, любовь
1984 Неизвестный солдат
1986 Очи черные / Dark Eyes / Oci ciornie (Италия)
1986 Всего один поворот
1987 Лето на память
1987 Девятое мая - короткометражный
1988 Филиал
1988 Утреннее шоссе
1988 Пусть я умру, господи...
1988 Двое и одна
1988 Артистка из Грибова
1989 Не сошлись характерами
1989 Двое на голой земле
1989 Вход в лабиринт
1989 В знак протеста
1990 Бес в ребро
1991 Шкура
1991 Чертов пьяница
1991 Мементо мори
1991 Кешка и "гангстеры" - короткометражный
1991 Высший класс
1992 Черный квадрат
1992 Фанданго для мартышки
1992 Мужской зигзаг
1992 Воздушные пираты (Украина)
1994 Русский счет
1994 Зона Любэ
1996 Любить по-русски-2
1998 Му-Му
1999 Очаровательные негодники
2000 ДМБ
2000 Зависть богов
2001 Хозяин империи
2001 Леди Босс - сериал
2002 Раскалённая суббота
2002 Пятый ангел - сериал
2002 Виллисы
2003 Юбилей прокурора
2003 Супертеща для неудачника
2003 Козлёнок в молоке
2003 Жизнь кувырком
2003 Жених для Барби
2003 Детектив по-русски
2003 Love - сервис
2004 Холостяки - сериал
2004 Секрет Фараона
2004 Москва смеется
2004 Богатство - сериал
2005 Таксистка-2 - сериал
2005 Семь раз отмерь
2005 Сволочь кино - короткометражный
2005 Студенты 1 - сериал
2006 Студенты 2 - сериал
2006 Псевдоним "Албанец" - сериал
2006 Кто приходит в зимний вечер
2006 Испанский вояж Степаныча
2006 Большие девочки - сериал
2007 Таксистка-4 - сериал
2007 Морская душа - сериал
2007 Капкан - сериал
2007 Эксперты - сериал
2008 Час Волкова - 2 - сериал
2008 Райские яблочки
2008 Красиво жить не запретишь
2008 Жизнь, которой не было
2008 Галина - сериал
2009 Час Волкова - 3 - сериал
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается
2009 Летом я предпочитаю...
2009-2014 Воронины - сериал
2010 Наша Russia. Яйца Судьбы
2010 Лучший друг моего мужа
2010 Крестная дочь
2010 Дежурный ангел
2010 Гаражи
2011 Вкус граната
2011 Белая ворона
2012 Цвет черёмухи
2012 Фродя
2012 Российские Багамы
2012 Защитница
2012-2013 Папины дочки. Суперневесты - сериал
2013 Право на любовь
2013 Найти мужа в большом городе
2013 Королева бандитов
2014 Я буду ждать тебя всегда (Россия, Украина)
2015 Сезон любви

ХОРОХОРИНА
Наталья Николаевна

Родилась 05.05.1954, с/х Московский, Московской обл.

Заслуженная артистка России (2004)

Детство

Родители Натальи Хорохориной были людьми, как говорится, простыми, из народа, и отношения к театру не имели. Проживали они в Тамбовской губернии, а затем, благодаря влиятельному родственнику перебрались в Подмосковье. Там, в совхозе Московский (что между столицей и Внуково) 5 мая 1954 года и родилась будущая актриса.

Рассказывая о своем детстве, Наталья Хорохорина вспоминает деревенский одноэтажный дом, сад, игры с мальчишками (у нее старший брат), походы в лес за грибами. К театру девочку приучила ее учительница. Будучи заядлой театралкой, она постоянно таскала в Москву на спектакли своих учеников. Увлекшись, Наталья стала заниматься в театральной студии при Дворце пионеров на Ленинских горах, а после окончания школы она решила и дальнейшую свою судьбу связать со сценой…

«Щепка»... «Щука»...

Решение Натальи стать актрисой, мягко говоря, не вызвало у ее родителей восторга. Окружающие наговорили им столько об этой профессии, что они просто боялись за свою дочь – испортится, собьется с правильного пути и т.д. Но Наталья уже тогда была девушкой с характером, она наотрез заявила: «Я решила стать актрисой и буду поступать только в театральный».

Сразу после школы поступать в театральный вуз она не стала: решила подготовиться. Проработав год в Ленинской библиотеке, она подала документы в Щепкинском училище на курс к Коршунову. А дальше произошла забавная ситуация. Вот как рассказывает об этом сама актриса: «Я отдала (документы) и отправилась в «Щуку», где набирал последний курс великий Массальский. Павел Владимирович тогда взял меня за руку, отвел в учебную часть и попросил, чтобы «девочке объяснили, какие нужно принести бумаги». Я поняла, что меня и здесь возьмут, кинулась в «Щепку» – забирать документы. А мне: «Не отдадим!». – «Но я передумала поступать в театральный!» – настаивала я. В приемной комиссии сидели люди неглупые: «Вот после экзаменов и заберете», – сказали. Все правильно они смекнули. Помню, как тогда переживала. Неудобно было объяснять Массальскому, что да как…» В итоге Наталья Хорохорина так и осталась «Щепке», которую благополучно окончила в 1976 году.

Театр. 80-е годы

После окончания училища Наталья Хорохорина не стала рваться в Малый театр, разумно полагая, что ей, молодой актрисе, нечего делать среди «зубров». Поначалу она выходила на сцены небольших театров: Московская камерная труппа, Театр Ковчег, а затем была принята в Московский театр СФЕРА. В СФЕРЕ Наталья проработала 11 лет, переиграв почти весь репертуар, от Снегурочки до Аркадиной в «Чайке». Один из известных спектаклей того времени, в котором принимала участие Наталья Николаевна – «Там, вдали...» по повести В.М.Шукшина.

Жертва «Пиратов ХХ века»

Сразу же по окончании училища Наталья Хорохорина стала активно сниматься в кино. Среди ее первых работ были: учитель-воспитатель в детской ленте Никиты Хубова «Предательница», рабочая-строитель в молодежной мелодраме Павла Любимова «Школьный вальс», мама «Бармалейчика» в комедии Владимира Грамматикова «Усатый нянь».

В 1977 году актриса снялась в знаменитом советском боевике «Пираты ХХ века», где главные роли помимо нее исполнили: Николай Еременко (младший), Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Дилором Камбарова, Майя Эглите и другие известные актеры. Впрочем, тогда, во время съемок, никто не предполагал, что эта картина со временем станет культовой. Как вспоминает сама Наталья Хорохорина, все они были молодыми и играли от души, «на полную катушку».

Наталья в фильме играла роль Маши, члена команды советского сухогруза, захваченного пиратами. По сюжету картины она попадала в плен, где ее избивал один из пиратов Салех (Талгат Нигматуллин). Актриса вспоминает: «Актер Талгат Нигматуллин сказал мне: «Понимаешь, если я до тебя буду просто дотрагиваться, зрители не поверят, давай я побью тебя по-настоящему». Я и согласилась. На спину мне подложили маленькое одеяльце, но оно практически не помогло. Талгат – мужчина очень сильный, профессиональный каратист, он припечатал меня, как говорится, от души, было очень больно. Но, естественно, я свою спину не видела. Через несколько дней после съемок этого эпизода мы с Петром Сергеевичем Вельяминовым решили искупаться. Я разделась, он посмотрел на мою спину и сказал: «Наташенька, когда поедете домой, то перед мамой не раздевайтесь, у вас спина – один сплошной синяк».

Ну и конечно, когда на одной съемочной площадке собираются столько красивых молодых людей, никак не могло обойтись без романов. Вот и Талгат Нигматуллин, мужчина видный, темпераментный, пытался приударить за Натальей. Но она, как говорится, выдержала расстояние, и впоследствии они стали просто хорошими друзьями…

Советские критики дружно разругали этот динамичный и остросюжетный фильм, называя его «проамериканским кино». А вот у зрителей картина вызвала восторг. Уже в первый год она стала рекордсменом проката, да и впоследствии пользовалась неизменным успехом.

На вторых планах

Внешние данные, фактура Натальи Хорохориной предопределили ее амплуа в кино – характерная актриса, «женщина из народа». Таких героинь Наталья переиграла немало. Как правило, это были персонажи второго плана, эдакие жизнерадостные хохотушки. Да она и в жизни-то всегда такая: неунывающая и жизнерадостная…

Наталья Хорохорина в фильме Белые росыСамая заметная роль Натальи Хорохориной в кино – почтальонша Вера в известной мелодраме «Белые росы». Наталья Николаевна вспоминает: «В фильме «Белые росы» у меня очень трогательная героиня... Моя Вера, простая девушка, с детства влюблена в соседского парня. В картине есть сцена, когда отец этого парня, которого сыграл замечательный актер Всеволод Санаев, спрашивает у нее: «Верка, замуж хочешь?» Эта цитата из картины пошла гулять по свету. Бывает, иду по улице и слышу: «Верка, замуж хочешь?» Значит, картина «пошла в народ».

Среди других героинь Натальи Хорохориной: буфетчица Вера в остросюжетном фильме «34-й скорый», Клавдия Иванцова в приключенческом фильме «Неизвестный солдат», Шура в военной драме «Вторжение», Рита в мелодраме «Двое и одна», Пантелеевна в фильме «Вера, надежда, любовь», директор школы-интерната Анна Сергеевна в криминальной ленте «Высший класс».

Хорохорина или Харахорина?

Настоящая фамилия Натальи - Хорохорина. Однако еще в начале кинокарьеры титровики допустили ошибку в написании – «Харахорина». По молодости она спорить не стала, а дальше – пошло-поехало: фамилия Харахорина кочевала из фильма в фильм. Так продолжалось долго, и лишь в новом веке, когда Наталья Николаевна «взялась за восстановление справедливости», фамилию, наконец, стали писать правильно.

Новый век. Кино и театр

Российский кинематограф не оставил Наталью Хорохорину без внимания. Она по-прежнему востребована в ролях второго плана. Актрисе снималась в таких известных лентах, как: «Пятый ангел» (жена Быканова), «Козленок в молоке» (жена Жгутовича), «Богатство» (Мария Блинова), «Псевдоним «Албанец» (Зинаида Александровна Ермолаева), «Морская душа» (Ольга Толмачева), «Капкан» (Татьяна Моргунова, жена Вадима), «Райские яблочки» (Ирина Борисовна), «Час Волкова» (Зинаида) и др.

Молодежь же больше знает актрису благодаря рекламным роликам «Фастумгель» и «Пышки», где Наталья Харахорина создала яркие образы.

Что же касается театра, то с 90-х годов Наталья Хорохорина работает по договорам и в антрепризе. Одна из самых известных ее театральных работ начала века – Жозефина в спектакле «Корсиканка» по сценарию Иржи Губача, поставленном режиссером Геннадием Сейфуллиным на сцене Театра Киноактера. Это выдуманная история о том, как на остров Св. Елены к Наполеону, находящемуся в изгнании, приехала женщина требовать компенсацию за убитого мужа. Спектакль пользовался у зрителей большим успехом, постоянно собирая полные залы.

Личная жизнь

Первый раз замуж Наталья Хорохорина вышла еще, будучи студенткой. Брак оказался недолговечным, и после развода актриса полностью посвятила себя работе. Так продолжалось до 90-х, пока Наталья не встретила своего «принца». Им оказался врач Владимир Соболев, приехавший в столицу из Казахстана.

Поначалу в их жизни все складывалось хорошо. В 1992 году у супругов родилась дочь Аня, возникла необходимость в улучшении жилья. Нужную сумму копили долго, откладывая гонорары Натальи, и в 2000 году, наконец, приобрели трехкомнатную квартиру. Затем между супругами произошел разрыв. После развода оказалось, что квартира записана на мать ее мужа, так что Наталье она так и не досталась…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Елена Булова, «Наталья Харахорина: «Укропа на моих грядках не будет», http://www.moskv.ru, №29 (652) от 19.07.2007;
Инанна (Екатерина Мальдон), Интервью с актрисой Натальей Харахориной, http://www.rbbw.msk.ru ;
Л. Гуревич, «Наталья Хорохорина: Я – жертва «Пиратов ХХ века», http://www.sudarushka.su;
«Актрису Наталью Хорохорину обиженный муж оставил без квартиры», http://www.kp.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.