Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Хомятов Роман _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1960 Тучи над Борском
1961 Суд сумасшедших
1962 У твоего порога
1962 Гусарская баллада
1963 Живые и мертвые
1963 Выстрел в тумане
1964 Товарищ Арсений
1964 Свет далекой звезды
1964 Непрошенная любовь
1964 Большая руда
1965 Эскадра уходит на запад
1965 Мимо окон идут поезда
1965 Комэск - короткометражный
1965 Иностранка
1966 По тонкому льду
1966 Наедине с ночью
1967 Туманность Андромеды
1967 Звезды и солдаты (Венгрия-СССР)
1968-1971 Освобождение
1968 Шестое июля
1968 День ангела
1969 Ищите - и найдете
1969 Встреча у старой мечети
1970 Украденный поезд (Болгария-СССР)
1970 Красная площадь
1970 Гибель черного консула
1970 Бег
1971 Необычный день
1971 Кочующий фронт
1972 Надежда
1974 Хождение по мукам
1974 Пламя
1974 Небо со мной
1974 Наследники
1974 Гнев
1974 Высокое звание
1975 Последняя жертва
1975 Когда дрожит земля
1977 Хочу быть министром
1977 Фронт за линией фронта
1977 Ночь над Чили
1978 Сын чемпиона
1979 Поезд чрезвычайного назначения
1980 Юность Петра
1980 Особо важное задание
1980 Корпус генерала Шубникова
1980 Желаю успеха
1980 Гражданин Лешка
1980 В начале славных дел (СССР-ГДР)
1980 Белый ворон
1981 Я - Хортица
1981 Через Гоби и Хинган (СССР-Монголия)
1981 Великая судьба
1982 Формула света
1983 На вес золота
1983 Летаргия
1983 Букет фиалок
1984 Первая Конная
1985 Полевая гвардия Мозжухина
1986 Затянувшийся экзамен
1989 Его батальон

ХОМЯТОВ
Роман Захарьевич

19.06.1934, Ленинград – 28.08.1996, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1976)

Творчество

Роман Хомятов окончил в 1961 году Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская О.И. Пыжовой и Б.В. Бибикова). Свою первую роль в кино - одухотворенного, чистого душой Митю Саенко в драме Василия Ордынского «Тучи над Борском» - он сыграл еще, будучи студентом.

За почти три десятка лет Роман Хомятов создал на киноэкране множество разнообразных образов. Это и политрук Люсин в «Живых и мёртвых», и немецкий офицер в эпопее «Освобождение», и Николай Лагутин в шпионском фильме «Выстрел в тумане», и инспектор по строительству железных дорог Алексей Дмитриевич Мирович в драме «Последняя жертва». Однако наибольшую известность актер приобрел, как исполнитель роли знаменитого военачальника Михаила Фрунзе. Эту роль он сыграл в тринадцати (!) фильмах: «Товарищ Арсений», «Шестое июля», «Штрихи к портрету» (тв), «Поименное голосование», «Разоблачение», «Бег», «Гибель черного консула», «Красная площадь», «Поезд чрезвычайного назначения», «Девушка из легенды» (тв), «Две главы из семейной хроники», «Великая судьба» (МНР), «На вес золота».

Последние годы

Все эти годы Роман Хомятов параллельно со съемками в кино работал в Театре-студии киноактера. С началом 90-х многие актеры старой гвардии остались вне кинематографа. Не избежал этой участи и Роман Захарьевич. Не было для него ролей и в Театре-студии киноактера. Чтобы как-то прожить, он работал гардеробщиком в раздевалке...

В юном возрасте Роман Хомятов упал с моста и сильно ушиб голову. Травма была настолько серьезной, что ему даже делали трепанацию черепа. Долгое время болезнь его не беспокоила, но зрелом возрасте обострилась вновь. Романа Захарьевича стали мучить сильные головные боли, которые он был вынужден постоянно заглушать обезболивающими. 28 августа 1996 года Роман Захарьевич скончался…

Сын Романа Хомятова - Антон Хомятов – пошел по стопам отца, став актером. Он известен по фильмам и сериалам: «Золото Югры», «Обреченная стать звездой», «Бесноватые» и др.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.