Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Александра Хохлова _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1917 Набат
1918 Иола
1919 Железная пята
1920 На красном фронте
1924 Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков
1925 Луч смерти
1926 По закону
1927 Ваша знакомая
1929 Дело с застежками - короткометражный – режиссер, сценарист
1930 Саша – режиссер, сценарист
1933 Великий утешитель
1935 Гибель сенсации
1940 Сибиряки
1943 Мы с Урала - режиссер
1956 Березы в степи
1966 Скверный анекдот

ХОХЛОВА
Александра Сергеевна

04.10.1897, Берлин – 22.08.1985, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1935)

Бомбейская чума

Александра Хохлова родилась 4 октября 1897 года в Берлине, в семье выдающегося русского врача Сергея Боткина. Не менее именит и ее дед по материнской линии - купец Павел Третьякова, основатель всемирно известной Третьяковской галереи.

В кино Александра Хохлова начала сниматься в эпизодических ролях с 1916 года. В 1919 году она поступила на актерский факультет Госкиношколы (ныне ВГИК). Зачисление в мастерскую режиссера Льва Кулешова стало для Александры судьбоносным. Впоследствии она стала его супругой и сыграла в его фильмах лучшие свои роли в кино. Это, прежде всего, Графиня в фильме «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), Эдит Нильсен в психологической драме «По закону», сестра Эдит в авантюрно-приключенческой мелодраме «Луч смерти» и продавщица Дульси в картине «Великий утешитель» (1933)

Для немого кино Александра Хохлова была идеальной актрисой: отточенность жестов, подчеркнутая эксцентричность, эффектная внешность. Ко всему этому актриса отличалась сильной худобой, за что операторы ее прозвали «Бомбейской чумой».

Режиссер и педагог

К концу 20-х Александра Хохлова была, без преувеличения сказать, всемирно известной актрисой. Однако на дальнейшую ее карьеру был наложен негласный запрет. Режиссерам попросту дали понять, что снимать Хохлову не стоит, пояснив, что она «некрасивая и худая». Настоящей же причиной запрета было ее происхождение, которое «наверху» никак не могли ей простить.

Впрочем, запретив ей сниматься, власти разрешили Александре Сергеевне заниматься режиссерской деятельностью. В период с 1929 по 1943 год она поставила фильмы «Дело с застежками», «Саша», «Мы с Урала», а также документальную ленту «Игрушки», после чего занялась педагогикой. Александра Сергеевна долгое время преподавала во ВГИКе. Ею были написаны книги и монографии о кино: «Принципы кинорежиссуры Льва Кулешова», «50 лет в кино», «Статьи. Материалы» (две последних совместно с Львом Кулешовым).

Скончалась Александра Сергеевна Хохлова 22 августа 1985 года. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с мужем - Львом Кулешовым и дедом П. М. Третьяковым.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.