Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ираклий Хизанишвили_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1963 Ромео, мой сосед
1967 Весна на Одере
1969 Красная палатка (СССР, Италия)
1970 Удивительный мальчик
1970-1971 Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые
1971 Море нашей надежды
1971 Если ты мужчина...
1972 Вид на жительство
1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
1973 Неисправимый лгун
1978 Пастух из Тушетии
1980 Твой сын, Земля
1981 Трудное начало
1982 Печальный горн
1983 День длиннее ночи
1984 Путешествие молодого композитора
1984 И падал снег над белыми садами
1986 Пролог - короткометражный
1987 Хареба и Гоги
1987 Претендент (СССР, Чехословакия)
1989, 1991 Чёрный принц Аджуба (СССР, Индия)
1990 Подлый
1991 Крыса
1992 Только смерть приходит обязательно (Грузия, Россия)







ХИЗАНИШВИЛИ
Ираклий Иванович

 

Начало кинокарьеры

Актёрское образование Ираклий Хизанишвили получил во ВГИИКе, который окончил в 1966 году. Будучи студентом, он дебютировал на киноэкране ролью Арифа в музыкальном фильме Шамиля Махмудбекова «Ромео, мой сосед», поставленном по оперетте Р. Гаджиева. В той картине роль Хизанишвили продублировал знаменитый актёр Олег Голубицкий.

После окончания ВГИКа Ираклий Хизанишвили вошёл в труппу Московского театра-студии киноактера и продолжил работу в кино. В основном он появлялся на экране в небольших ролях (сержант Гоберидзе в военном фильме «Весна на Одере», Помелла в советско-итальянской полярной драме «Красная палатка») или вовсе эпизодах (фигляр в цилиндре в детском музыкальном фильме «Удивительный мальчик», эмигрант в приключенческом фильме «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые»).

Пятница

Широкая известность к актёру пришла в 1973 году, когда на экраны вышел приключенческий фильм Станислава Говорухина «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», поставленный по знаменитому одноимённому роману Даниэля Дефо. Главную роль в фильме исполнил выдающийся отечественный актёр, любимец миллионов зрителей Леонид Куравлёв, а Ираклий Хизанишвили снялся в роли его спутника дикаря по имени Пятница. Образ вышел очень трогательным и запоминающимся.

Дальнейшая судьба

К сожалению, роль Пятницы так и осталась самой яркой в кинобиографии Ираклия Хизанишвили. В последующие годы он продолжал сниматься, в основном, в незначительных ролях, как например переводчик из свиты Бурухтана в известной комедии «Неисправимый лгун». Были отдельные главные роли в лентах, снятых на киностудии Грузия-фильм. Так в 1981 году он снялся у режиссёра Тенгиза Магалашвили в драме «Трудное начало», сыграв молодого учителя Бакара, назначенного директором школы-интерната и пытающегося найти общий язык с ребятами. Однако большой известности картина не получила.

На исходе своей кинокарьеры Ираклий Хизанишвили снялся в известном музыкальном советско-индийском фильме-сказке «Чёрный принц Аджуба» в роли Ансари.

В начале 90-х годов, после распада Советского Союза, Ираклий Хизанишвили эмигрировал в США.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.