Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Александр Ханов_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Александра Ханова

Фильмография:

1939 Минин и Пожарский
1940 Суворов
1946 Наше сердце
1947 Поезд идёт на восток
1949 Падение Берлина
1950 Далеко от Москвы
1953 Серебристая пыль
1955 Урок жизни
1956 Человек родился
1959 Майские звёзды
1964 Космический сплав
1965 Залп "Авроры"
1965 Гибель эскадры
1966 Королевская регата
1967 Медея - фильм-спектакль
1969 Цветы запоздалые
1969 Оптимистическая трагедия - фильм-спектакль
1970 Случай с Полыниным
1970 Горное гнездо - фильм-спектакль
1970 В поле напряжения (ГДР)
1971 Пой песню, поэт...
1971 Молодые
1971 Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах - фильм-спектакль


ХАНОВ
Александр Александрович

29.04 (12.05) 1904, Санкт-Петербург – 30.08.1983, Москва

Заслуженный артист Узбекской ССР (1943)
Заслуженный артист РСФСР (1947)
Народный артист РСФСР (1954)
Народный артист СССР (1973)
Лауреат Сталинской премии I степени (1941, за роль в фильме «Минин и Пожарский»)
Лауреат Сталинской премии I степени (1947, за роль в спектакле «Молодая гвардия»)
Лауреат Сталинской премии II степени (1949, за роль в спектакле «Закон чести»)
Награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В память 800-летия Москвы»

Детство и юность

Александр Ханов родился 29 апреля (по новому стилю - 12 мая) 1904 года в Санкт-Петербурге. Его детство пришлось на драматичные для страны и народа годы двух революций 1917 года и последовавшей за этим Гражданской войны.

В 1920 году 16-летний Александр устроился подручным мастера на электрическую станцию Варшавского вокзала в Петрограде. Затем, в 1921 году, юноша работал вагоноприёмщиком на складах имени А. Бадаева, а в 1922-м - монтёром на дроболитейном заводе Всероссийского Союза охотников в Петрограде.

Театр

Артистические наклонности Александра Ханова привели его в 1923 году в Институт живого слова под руководством Всеволода Николаевича Всеволодского-Гернгросса. А спустя год он поступил в Студию Петроградского передвижного театра, которым руководили известный театральный деятель Павел Гайдебуров и его жена Надежда Скарская.

В 1924 году Александр Ханов перешёл в учебно-производственную мастерскую Театра Революции. Но уже в 1925 году молодой актёр был приглашён Сергеем Эйзенштейном в Первый рабочий театр Пролеткульта. Здесь он проработал до 1935 года. Среди наиболее известных его ролей: Профессор Друмонд в спектакле «По ту сторону щели», Басов в спектакле «Гляди в оба!», Шмелёв в спектакле «Малиновое варенье» (все – по пьесам Александра Афиногенова).

В 1935 Александр Ханов вернулся в Театр Революции (впоследствии переименованный в Московский театр драмы, а затем в Московский академический театр имени Владимира Маяковского). Этой сцене он и посвятил большую часть жизни, создав множество разноплановых образов. Его героями становились: Игнатов («Таня»), Сердюк («Иркутская история»), Стрижень («Гибель эскадры»), Шульга («Молодая гвардия»), Добротворский («Закон чести»), Коновалов («Гостиница "Астория"»), Креонт («Медея»), Эдип («Царь Эдип»), Москалёв («Дядюшкин сон»), Гаранин («Весна в Москве»), Болотников («Иван Болотников»), Макавеев («Садовник и тень»), Черногубов («Персональное дело»), Костров («Капитан Костров»), Шофёр Климов («Современные ребята»).

За свои работы на сцене Ханов был дважды удостоен Сталинской премии. В 1947 году за исполнение роли Шульги в постановке «Молодая гвардия» по роману  Александра Фадеева он получил премию I степени, а в 1949 году за роль Добротворского в спектакле «Закон чести» - премию II степени.

Кино

В кино Александр Ханов дебютировал в 1939 году, снявшись исторической драме режиссёров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера «Минин и Пожарский». Актёр сыграл одну из главных ролей – Кузьму Минина, ставшего организатором народного ополчения в 1611 году. Эта работа принесла Александру Ханову широкую известность и официальное признание, выразившееся в присуждении Сталинской премии I степени.

Спустя год Ханов снялся ещё в одной исторической кинокартине всё тех же Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера – биографической драме «Суворов», посвящённой жизни великого русского полководца. В этом фильме актёр исполнил роль Платонова.

Роли Кузьмы Минина и Платонова так и остались лучшими в кинобиографии Александра Ханова. Тем не менее, актёр продолжал сниматься в кино в известных режиссёров. Так в 1946 году он сыграл полковника Зурова в драме Александра Столпера «Наше сердце», в 1949-м - Николая Александровича Булганина в военном фильме Михаила Чиаурели «Падение Берлина», в 1950-м - Кузьму Кузьмича Тополева в драме Александра Столпера «Далеко от Москвы», в 1953-м - доктора Чарлза Армстронга в фантастическом фильме Абрама Роома «Серебристая пыль», в 1959-м – генерала в военном фильме Станислава Ростоцкого «Майские звёзды».

Среди киноработ Александра Ханова в 60-е годы можно выделить роль генерала Алексея Ивановича в спортивной комедии Юрия Чулюкина «Королевская регата». А свои последние роли на экране актёр исполнил в начале 70-х. Он сыграл Мельника в драме Сергея Урусевского «Пой песню, поэт...» и отца Алексея и Семёна Николаевых в мелодраме Николая Москаленко «Молодые».

Помимо кино и театра Александр Ханов принимал участие в озвучивании мультфильмов, работал на радио.

Личная жизнь

Супругой Александра Ханова была педагог сценической речи во ВГИКе Марина Петровна Ханова.

Александр Ханов ушёл из жизни 30 августа 1983. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы Википедии

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.