Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Хаев Виталий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Виталия Хаева

Фильмография:

1997 Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски
2001 Место на земле
2001 Кобра. Антитеррор
2002 Специальный репортаж, или Супермен этого дня
2002 Дневник убийцы
2003 Остров без любви
2003 Каменская-3
2003 Благословите женщину
2004 Рагин
2004 Охотники за иконами
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска -3
2005 Точка
2005 Мошенники
2005 Лебединый рай
2005 Дети Ванюхина
2005 Адъютанты любви
2006 Седьмой день
2006 Сдвиг
2006 Погоня за ангелом
2006 Очарование зла
2006 Изображая жертву
2006 Бесы
2007 Любовь-морковь
2007 Грех
2007 Враг номер один
2008 Храни меня дождь
2008 Отдамся в хорошие руки
2008 Невеста на заказ
2009 Пелагия и белый бульдог
2009 О, счастливчик! (Россия, Украина)
2009 Невеста любой ценой
2009 Миннесота
2009 Короткое замыкание
2009 Европа-Азия
2009 Грязная работа
2009 Братья Карамазовы
2010 Чужой в доме
2010 Рейдер
2010 Неудачников.net
2010 На ощупь
2010 Муж моей вдовы (Литва, Украина)
2010 Дочь Якудзы
2011 Провокатор
2011 О чём ещё говорят мужчины
2011 Орда
2011 Долина роз
2012 Соло на саксофоне
2012 Праздник взаперти
2012 После школы
2012 Однажды в Ростове
2012 Настоящая любовь
2012 Любопытная Варвара
2012 Корзина - короткометражный
2012 Дорога на остров Пасхи
2012 Билет на VEGAS
2013 Я тебя никогда не забуду
2013 Переводчик
2013 О чем молчат девушки
2013 Городские шпионы
2014 У вас будет ребёнок
2014 Соблазн
2014 Неслучайная встреча
2014 Любопытная Варвара-2
2014 Дедушка моей мечты
2014 Питер-Москва
2015 Орлова и Александров
2015 Райские кущи
2015 Орлеан
2015 Как я стал русским
2015 Гороскоп на удачу
2016 Ледокол
2016 Бывшие
2016 Опа, Новый год!
2017 Доктор Рихтер
2017 Отчий берег
2017 Салют-7
2018 В Кейптаунском порту
2018 Вне игры
2018 Доктор Рихтер. Продолжение
2018 Как я стал русским (Китай, Россия)
2018 Папа, сдохни
2018 Так не бывает
2019 Вне игры-2
2019 Текст
2019 Бывшие-2
2019 Крепкая броня
2019 Лев Яшин. Вратарь моей мечты
2019 Подстава
2019 Стрельцов
2020 Калашников

ХАЕВ
Виталий Евгеньевич

Родился 01.06.1965, Мытищи, Московская обл.

Лауреат Премии «Чайка» в номинации «Улыбка М» (2007, за роль в спектакле «Фигаро. События одного дня»)

Детство и юность

Виталий Хаев родился в подмосковных Мытищах в семье, далекой от театра и кинематографа. Его отец - инженер, а мама – чертежник. Главным увлечением Виталия в детстве был… нет, не кинематограф и не театр, а спорт. Мальчик увлеченно занимался дзюдо (так, что порой и на школу времени не хватало). Со временем стал привлекаться в сборную юношескую команду Москвы, выполнил норматив Мастера спорта.

После школы Виталий Хаев решил связать свою судьбу с морем. Он предпринял попытку поступить в мореходное училище, но это ему не удалось. В итоге юношу призвали служить на Балтику в Военно-морской флот. Часть, в которую он попал, была особой, туда призывали морально устойчивых юношей с отличной физической подготовкой. Три года он прослужил в разведке флота водолазом.

Театр

В 1986 году Виталий Хаев демобилизовался, после чего почти сразу устроился на работу в Москонцерт. Почему? Виталий и сам точно не может это сформулировать. Возможно, к этому его подтолкнуло участие в самодеятельности на флоте. Как бы то ни было, но именно здесь он получил первый опыт профессиональных выступлений на сцене. Вместе с труппой он много ездил по России с детскими спектаклями.

Следующим этапом в актерской карьере Виталия Хаева стала учеба в Театральном училище имени Б.В.Щукина на курсе Е.Ставской. Получив диплом, он пять лет проработал в Театральной лаборатории Клименко, а в 1994 году был принят в труппу Театра имени К.С.Станиславского. За время выступления на этой сцене он был задействован в спектаклях: «Завещание по-итальянски», «Мещанин-дворянин», «Двенадцатая ночь», «Укрощение строптивой».

После ухода из Театра Станиславского Виталий Хаев принял участие в постановке Кирилла Серебренникова «Пластилин», которую режиссер осуществил в 2002 году на сцене Центра драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина. С этим спектаклем они объездили весь мир.

С Кириллом Серебренниковым судьба сталкивала Виталия Хаева еще на раз. В 2004 году актер исполнил роли милицейского капитана и призрака покойного отца в спектакле «Изображая жертву», который режиссер поставил в МХТ им.Чехова по пьесе братьев Пресняковых. Эта постановка имела большой резонанс среди театральной пуьлики. Прежде всего, все отмечали длинный и очень экспрессивный монолог Виталия Хаева, состоящий из отборного русского мата. Сам актер признается, что переживал, репетируя эту сцену: «Тогда я сказал братьям Пресняковым, авторам пьесы: «Ребята, а нельзя ли убрать пару слов на букву «х»? Они подряд, их штук восемь – уж больно режут слух…» «Знаешь, Виталь, – ответил Володя Пресняков, – если мы уберем здесь слово х.., то получится матерная тарабарщина, а вот так, как написано, это… музыка. Это джаз. Это вопль души этого человека»

Еще до этого Виталий Хаев принимал участие в других спектаклях МХТ им.Чехова: «Терроризм» (авторству которого также принадлежит братьям Пресняковым) и «Осада» Евгения Гришковца.

В 2006 году Виталий Хаев сыграл Графа в спектакле Кирилла Серебренникова «Figaro. События одного дня», поставленном по знаменитой комедии Бомарше на сцене Театра Наций. Там же, в Театре Наций, в 2011 году Виталий Хаев был задействован в постановке режиссера Явора Гырдева «Киллер Джо» в роли наемного убийцы Джо Купера.

Как можно заметить, наряду с фамилией Серебренникова в творчестве Виталия Хаева часто звучит и фамилия братьев Пресняковых. В 2007 году он принял участие в их спектакле «Паб», поставленном в Театриуме «На Серпуховке». На сцене актер поочередно перевоплощался то в Фиделя Кастро, то в Михаила Горбачева, то в Ангелу Меркель.

Кино

В кино Виталий Хаев дебютировав в 1997 году эпизодической ролью в молодежном фильме «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски». Долгое время он появлялся на экране исключительно в небольших ролях и был совершенно не известен зрителям. Его первая большая работа в кино оказалась напрямую связана все с тем же Кириллом Серебренниковым…

После театральной постановки «Изображая жертву» Кирилл Серебренников взялся на киноверсию этой пьесы. Роль капитана милиции в своей картине он вновь доверил Виталию Хаеву. В итоге получилась сильная картина, выполненная в стилистике арт-хауса и нуара. Жанр, надо отметить, не для широкой публики, и потому фильм вызвал противоречивые отклики зрителей, но это не умоляет его достоинства. Признанием мастерства Виталия Хаева стало его выдвижение на премию «Ника» в номинации «За лучшую мужскую роль».

Нет, после выхода фильма «Изображая жертву» Виталий Хаев не проснулся знаменитым – зато актера стали чаще приглашать на роли, да и зрители все чаще стали обращать внимание на его колоритных, характерных персонажей. Так в 2008 году он создал гротескно-комедийный образ Юрия Рожановского в режиссёрском дебюте Наталии Новик «Отдамся в хорошие руки», сыграл Стаса Ямпольского в мелодраме «Храни меня дождь». В 2009 году актер исполнил роли оперуполномоченного Волкова в детективе «Грязная работа», Владимира Германовича Чернова в комедии «Невеста любой ценой», адвоката Гурия Самсоновича Ломейко в детективе «Пелагия и белый бульдог», а в 2010-м – майора милиции Михаила Булгакова в комедии «Неудачников.net», рейдера Петра Петровича Спирского в криминальной драме «Рейдер».

В 2011 году на экраны вышел увлекательный 4-х серийный детектив «Провокатор» режиссера Дмитрия Пантелеева. В этом фильме героем Виталия Хаева стал майор из МУРа Александр Сергеевич Панкратов. Актер представил на суд зрителей довольно нестандартный персонаж – его Панкратов в своей работе основным методом считал провокацию. Цинично нарушая закон, он шел на любые методы, чтобы разоблачить преступника, заставить его действовать и тем самым раскрыть себя.

Целый ряд интересных работ актера в кино состоялся в 2012 году. В комедийном детективе «Любопытная Варвара» его персонаж бывший контрразведчик Геннадий Петрович Вязьмин помогал главной героине Варваре Слуцкой (эту роль исполнила Елена Яковлева) расследовать запутанное преступление. В криминальной саге «Однажды в Ростове», повествующей о реальных событиях 60-х годов, актер перевоплотился в подельника бандитов Толстопятовых Дмитрия Пятипалова, в драме «Соло на саксофоне» его героем стал олигарх, владелец могущественной строительной империи Владислав Лавров, в криминальной мелодраме «Дорога на остров Пасхи» - начальник службы безопасности банка «Меркурий» Юрий Рогов.

Безусловно, одной из лучших работ Виталия Хаева стала роль учителя химии Андрея Петровича Старикова в военной драме Андрея Прошкина «Переводчик» (2013). Говоря откровенно, несмотря на обилие разных ролей, актер, до этого, как правило, играл исключительно брутальных бритоголовых мужиков, либо положительного, либо отрицательного толка. В этой же картине он примерил образ мешковатого интеллигента в очках и с нелепой прической. Неожиданный выбор режиссера полностью себя оправдал. Виталий Хаев воплотил на экране высокую драму маленького человека, вынужденного против своей совести и убеждений сотрудничать с фашистами, его переосмысление своей роли в существующей действительности и в финале превращение этого маленького человечка в настоящего героя.

Роль Старикова продемонстрировала богатый актерский потенциал Виталия Хаева, способного гораздо на большее, нежели до этого ему предлагалось в кинематографе. В биографическом фильме «Орлова и Александров» (2015) он вновь удачно вышел из своего амплуа, перевоплотившись в знаменитого режиссера, легенду отечественного и мирового кинематографа Сергея Эйзенштейна. Ему удалось передать дух настоящего творца, гениального, порой жесткого и в то же время столь ранимого.

Личная жизнь

Виталий Хаев женат. Его супруга – актриса Инна Хаева. Она окончила актерско-режиссерский факультет Щукинского училища, какое-то время работала в театре. После рождения двух сыновей Инна сосредоточилась на их воспитании.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Виталий Хаев матерится в театре и кино», «Родная газета» № 32(168), 25.08.2006

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.