Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Хабарова Клавдия _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1949 Кубанские казаки
1951 Сельский врач
1952 Композитор Глинка
1953 Честь товарища
1953 Судьба Марины
1953 Вихри враждебные
1954 Чемпион мира
1957 Штепсель женит Тарапуньку
1959 Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
1959 Жестокость
1960 Хлеб и розы
1961 Евдокия
1962 Семь нянек
1962 Перекресток
1963 Тропы Алтая
1963 Слепая птица
1963 Большие и маленькие
1964 Поезд милосердия
1965 Мимо окон идут поезда
1965 Заблудший
1966 Нет и да
1967 Огонь, вода и... медные трубы
1968 Встречи на рассвете
1970 Переступи порог
1971 Смертный враг
1971 Тени исчезают в полдень - сериал
1972 Красно солнышко
1973 Дети Ванюшина
1973-1983 Вечный зов - сериал
1974 Хождение по мукам
1974 Вылет задерживается
1975 Без права на ошибку
1976 Трын-трава
1976 Солнце, снова солнце
1976 Дни хирурга Мишкина
1978 Кот в мешке
1978 Голубка
1978 Близкая даль
1979 Город принял
1980 Коней на переправе не меняют
1981 Дядюшкин сон - фильм-спектакль
1982 Принцесса цирка
1983 Трое на шоссе
1983 Здесь твой фронт
1984 Человек-невидимка
1985 Салон красоты
1986 Затянувшийся экзамен
1987 Гардемарины, вперед!
1988 Происшествие в Утиноозерске
1990 Убийство свидетеля

ХАБАРОВА
Клавдия Ивановна

Родилась 27.11.1927

Заслуженная артистка России

В Москву. В артистки!

В Москву Клавдия Хабарова приехала из далекого Магнитогорска. Мечтая стать «артисткой», она явилась в приемную комиссию ВГИКа, когда уже шел второй тур. Ее допустили к экзаменам, и там девушка просто сразила всех своей непосредственностью и искренностью. Решающим же стало экзаменационное задание, в котором ей вместе с другим абитуриентом (будущей звездой отечественного кино Вячеславом Тиноновым) необходимо было изобразить попутчиков в поезде. Героиня Хабаровой должна была, во что бы то ни стало, вынудить Тихонова покинуть купе, ей это блистательно удалось. Играя рассеянную девушку, она постоянно что-то роняла на голову попутчика (шляпку, книжку, чемодан), пока не свалилась сама. Экзаменаторы были просто в восторге.

ВГИК. Дебют в кино

Савинова, Лучко и Хабарова в фильме Кубанские казакиВо ВГИКе Клавдия Хабарова подружилась с Екатериной Савиновой, которую впоследствии вся страна узнала благодаря фильму «Приходите завтра». Обе девушки приехали в Москву из провинции, были похожи и внешне и по характеру, поэтому в институте их называли близнецами.

Училась Клавдия с удовольствием и настоящим рвением. К тому же она лучше всех на курсе танцевала. Это ей пригодилось на съемках ее первого фильма – «Кубанские казаки». Молодой актрисе доверили небольшую роль подруги главной героини Даши Шелест (ее сыграла Клара Лучко). И хотя фамилии Хабаровой даже не было в титрах, эпизод, где она вместе с Кларой Лучко и Екатериной Савиновой исполняли песню «Ой, цветет калина» запомнился миллионам зрителей и впоследствии очень часто повторялся по телевидению.

Преодоление

Вскоре после съемок в «Кубанских казаках» актриса почувствовала мучительную боль в суставах – руках и ногах. В больнице, где ей поставили диагноз полиартрит, Клавдии Хабаровой пришлось провести несколько месяцев. Девушку лечили хинином (от которого у нее ослаб слух), а затем пенициллином (от которого развилась аллергия). В добавок ко всему у Клавдии обнаружили порок сердца.

Со всем этим «букетом» болезней можно было забыть об актерской профессии, но мужественная девушка не сдалась и с 1950 году с отличием окончила ВГИК. В дальнейшем, работая в кино и театре киноактера, ей постоянно приходилось бороться со своими недугами. Остается только удивляться ее стойкости.

Кино и театр

Дипломной работой Клавдии Хабаровой была роль в спектакле «Там, где не было затемнений», поставленным Борисом Владимировичем Бибиковым. С этим спектаклем начинающая актриса вместе с другими выпускниками ВГИКа пришла в только что открывшийся Театр киноактера. В течение семи лет постановка пользовалась большим успехом у зрителей.

Клавдия Хабарова в фильме Тени исчезают в полденьПараллельно с работой в Театре киноактера Клавдия Хабарова много снималась в кино. На экране она играла, как правило, роли второго плана. Обладая удивительной органичностью и необыкновенным магнетизмом, она создавала преимущественно образы «женщин из народа», энергичных, задорных хохотушек. Среди них: спортсменка-бегунья Клавдия в фильме «Чемпион мира», Кланька Звягина в криминальной драме «Жестокость», Фрося в мелодраме «Хлеб и розы», Софья в мелодраме «Евдокия».

Со временем актриса успешно перешла на возрастные роли. В военной драме «Здесь твой фронт» она сыграла директора завода Марию Николаевну, в сериале «Тени исчезают в полдень» - Марию Дмитриевну, в сериале «Вечный зов» - Макаровну, в драме «Трое на шоссе» - буфетчицу в придорожном кафе Клаву, в картине «Человек-невидимка» - тетушку Бэт, а в знаменитом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» - монашку.

Личная жизнь

Своего будущего мужа актера Павла Шпрингфельда Клавдия Хабарова впервые увидела на киноэкране. Будучи школьницей, она в 1943 году, вместе с классом смотрела картину «Сердца четырех», где он играл роль Глеба Заварцева. Все ее подружки были без ума от красавца Евгения Самойлова, и только Клавдии приглянулся Шпрингфельд. «Он смешной, добрый и чистый», - сказала тогда девушка. И вот спустя годы они встретили в стенах Театра киноактера…

Это была замечательная пара. Супруги очень любили друг друга. Но их счастье оказалось недолгим. В 1971 году Павел Александрович скончался от сердечной недостаточности, оставив Клавдию с двенадцатилетней дочерью.

90-е – 2000-е годы

В 90-е годы с распадом советского кинематографа Клавдия Ивановна перестала сниматься. Закрылся и Театр киноактера. Но актриса не опустила руки. В начале 90-х она вместе с другими увлеченными людьми создала клуб творческих женщин «Москвичка». В рамках этого проекта актриса выступала на поэтических вечерах в библиотеках, домах престарелых, больницах. Всего она дала более 1000 бесплатных концертов.

В начале 2000-х Клавдия Ивановна по приглашению режиссера Александра Кравцова приняла участие в спектакле театра «Мир искусства» «Игра без публики», где сыграла свою ровесницу - бывшую вахтершу, ставшую душой театрального коллектива.

А в 2005 году Клавдия Ивановна познакомилась с композитором Алексеем Карелиным - так родился проект «Новые Народные Песни Алексея Карелина» в исполнении этой замечательной актрисы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Валентина Ефимова , «Главная роль Клавдии Хабаровой», http://www.sanatory.org

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.