Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Татьяна Жукова-Киртбая_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1969-1981 Кабачок "13 стульев" - телесериал
1975 Кружилиха
1975 Кружилиха
1979 Москва слезам не верит
1981 Механик
1981 Куда он денется!
1981 Аз и Ферт)
2004-2006 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Человек войны
2007-2009 Папины дочки - сериал
2007 Суженый-ряженый
2007 Разметка
2007 Приключения солдата Ивана Чонкина
2007 На пути к сердцу
2008 Очень русский детектив
2008 Наследство
2008 Моя любимая ведьма - сериал
2008 Галина
2009 Холодное сердце
2009 Короткое замыкание
2009 Деревенская комедия - сериал
2009 Грязная работа
2009 Бомжиха-2 - сериал
2010 Учитель в законе. Продолжение
2010 Однажды в милиции- сериал
2010 Общая терапия - 2 - сериал
2010 Мой грех
2010 Записки экспедитора Тайной канцелярии- сериал
2010 Все в порядке, мама!
2011 Час Волкова - 5 - сериал
2011 МУР - сериал
2011 Карамель
2011 Гадкий утёнок
2011 Время для двоих
2011 Воронины - сериал
2011 Бомбила
2011 Бежать
2012 Жизнь и судьба
2012 Всегда говори "всегда"-8- сериал
2013 Король Мадагаскара
2013 Васильки

ЖУКОВА–КИРТБАЯ
Татьяна Ивановна

Родилась 24.10.1939, Москва


Заслуженная артистка России

Детство

Татьяна Жукова–Киртбая родилась 24 октября 1939 года в Москве в обыкновенной советской семье. Тогда, в своем пионерском детстве, она была ярым борцом за справедливость, заводилой, хулиганкой, которую даже однажды чуть не выгнали из лагеря. Спас конкурс чтецов, тогда воспитанник знаменитой студии Штейна Василий Лановой, в которого Таня Жукова мгновенно влюбилась, должен был подготовить девочку. И "учитель", и "ученица" постарались на славу, одаренного ребенка пригласили в студию.

Получив аттестат о среднем образовании, и параллельно окончив студию, Жукова пошла поступать в ГИТИС. И ее приняли – при конкурсе 600 человек на место, она покорила приемную комиссию уже на третьем туре, влетев "рыбкой" на сцену: девушка впервые в жизни надела туфли на высоких каблуках, и споткнулась, на сей раз очень удачно! Правда, у института сразу же начались проблемы: студентка Жукова создавала очень много шума при малейшей на ее взгляд несправедливости, будь то выборы комсорга института, или очередной выход институтских модниц в капроновых чулках. Ей даже дважды предлагали перейти в мхатовское училище.

Театр

По окончанию ГИТИСа в 1962 году Татьяна Жукова - вместе с мужем, она вышла на четвертом курсе замуж за студента вокального отделения Стасика Савича, поехала по распределению в Новосибирск. Благодаря череде случайностей молодая актриса стала работать в великолепном театре "Красный факел", где были артисты уровня Михаила Ульянова, Олега Даля и Ноны Мордюковой. Труппа же встретила начинающую актрису насторожено, Жукова "не влилась" в дружный коллектив. А тут еще и с мужем начались проблемы, он стал потихоньку ей изменять. И Татьяна, забрав дочку, вернулась к родителям в Москву.

В столице тоже не сразу сложилось, но тут Любимов стал набирать труппу и режиссер взял к себе Татьяну Жукову. У актрисы в театре тут же образовалась куча друзей, кроме одного - Владимира Высоцкого. Когда же они с Высоцким все же подружились, Татьяна Жукова–Киртбая сказала: "Во, делов-то! Я разве виновата, что оказалась талантливее твоей жены Люськи", короче все прояснилось и встало на свои места.

С Любимовым у Жуковой–Киртбая отношения не складывались лет десть, хотя в ролях актриса не была обижена. А когда режиссер уехал в Лондон, она и вовсе решила уйти из театра. И вернулась обратно к Любимову только через 12 лет, когда он сам ее позвал. Татьяна Жукова стала играть в театре Содружества Актеров Таганки.

Кино

фото Татьяны Жуковой–КиртбаяБурный роман с кино у Татьяны Жуковой–Киртбая начался с сериального периода в отечественном кинематографе. Тут-то талантливая актриса небольшого эпизода и была кстати. Хотя много лет назад Алла Демидова и предупреждала Татьяну Ивановну, что театр мимолетен, а кино – это народ, известность, но тогда о каком кино могла вообще идти речь, если в театре у актрисы было по 32 роли в месяц!

Впервые Жукову-Киртбая пригласили на более-менее серьезную роль словоохотливой бабы Симы в многочисленных сериях "Моей прекрасной няни" с Анастасией Заворотнюк и Сергеем Жигуновым в главных ролях. Конечно же, это было не первый выход актрисы перед камерой. На экране она дебютировала в знаменитейшем телеспектакле 60-80-х годов - "Кабачок "13 стульев" в роли очаровательной пани Ядвиги. Актриса снялась в малозаметных ролях: спокойная Полина, работница химчистки в картине "Москва слезам не верит", добрая тетя Паша в картине "Куда он денется". Была задействована в эпизодах в телеспектаклях "Кружилиха" и "Аз и Ферт".

И вот с 2007 года, как говориться, "поперло". Актриса стала активно сниматься, правда по-прежнему в небольших ролях: взбалмошная баба Дуня в интереснейшем фильме "Приключения солдата Ивана Чонкина", неугомонная, преданная своим соседям Васнецовым, подруга бабушки – Фрося Жихарева в семейном добром сериале "Папины дочки", эпизоды в "Суженном – ряженном", "Разметке" и "На пути к сердцу".

фото Татьяны Жуковой–Киртбая2008 год тоже принес немало радости как самой актрисе, так и почитателем ее таланта. Тёща Бронникова - романтичная Зося в блистательном исполнении Татьяны Жуковой в киноленте о судьбе дочери главного генсека СССР Леонида Брежнева "Галина", и доброжелательная повариха в доме Прохоровых в "Наследстве".

В картине "Очень русский детектив" Татьяна Ивановна сыграла американскую бандершу русского происхождения. Съемки шли в центре Москвы. Актриса шла по Тверской в огромном белом парике с желтым бантом, в красной кофте, в гольфах с драконами, в штанах в клетку и в зеленых кроссовках, а еще с огненно-красной сумкой. И что, самое удивительное было в этот момент для талантливой актрисы, что у проходящих мимо людей не было ни какой реакции на это идущее навстречу безумие…

Личная жизнь

Личная жизнь Татьяны Ивановны была, как говорят – в полосочку. Белая, правда, чуть шире черной. Третий брак актрисы – 15 счастливых лет с Игорем Китбая, с которым они познакомились на гастролях в Сургуте почти в последний день.

Когда в гримерку вошло нечто толстое, с большими голубыми глазами и пушистыми ресницами, Жукова поняла, что она пропала. И неважно, что он был женат, была дочка, не в этом суть, так и случился ее самый счастливый брак. Игорь Китбая переехал в Москву вместе с дочерью, успешно занимался бизнесом.

Когда муж умер, Татьяна Ивановна все имущество отдала его дочери, заявившей права на наследство, ведь она потеряла нечто большее. После смерти любимого человека актриса сильно запила, запила до такой степени, что не ела, вообще не помнила, как живет, помнила только спектакли. Из этого страшного состояния умная женщина вышла сама, просто однажды подумала о своих детях, которые ее очень любят, посмотрела на прекрасную, круглую на небе луну и все поставила на свои места.

Автор - Татьяна Новитченская

Использованные материалы:
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия, версия 2002 года.
"Подарок Сталина я обменяла на крысу", статья, Лариса Левитас, газета "Спид-ИНФО", март 2009 год.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.