Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Олег Жаков _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1926 Шинель
1929 Ледяная судьба ("В бухте золотых песцов")
1929 Новый Вавилон ("Штурм неба")
1930 Ветер в лицо ("Плавятся дни")
1931 Полдень
1933 Моя Родина ("Мост", "Люди ОКДВА")
1933 Частный случай
1936 Депутат Балтики
1936 Мы из Кронштадта
1936 Семеро смелых
1937 За советскую Родину ("Падение Кимас-озера", "Поход Антикайнена")
1938 Болотные солдаты ("Вальтер", "Лагерь на болоте")
1939 Друзья встречаются вновь
1939 Мужество
1941 Фронтовые подруги
1942 Сын бойца
1942 Убийцы выходят на дорогу
1943 Март-апрель
1943 Одна семья
1943 Подводная лодка Т-9
1944 Нашествие
1946 Белый Клык
1946 Во имя жизни
1946 Сыновья
1947 Рядовой Александр Матросов
1948 Драгоценные зерна
1949 Звезда
1950 Донецкие шахтеры
1950 Заговор обреченных
1953 Великий воин Албании Скандербег
1953 Вихри враждебные ("Феликс Дзержинский")
1954 Дети партизана
1954 Повесть о лесном великане
1955 Костер бессмертия
1955 Следы на снегу
1955 Тень у пирса
1956 Дорога правды
1956 Моя дочь
1956 Приключения Артемки
1957 Координаты неизвестны
1957 Рожденные бурей
1958 Киевлянка
1958 Кочубей
1958 Простая вещь
1959 Анюта
1960 Операция "Кобра"
1960 Первое свидание
1961 Самые первые
1962 Путь к причалу
1962 Суд
1963 Бухта Елена
1963 Им покоряется небо
1963 Слепая птица
1964 Государственный преступник
1964 Криницы
1965 Рано утром
1966 Удивительная история, похожая на сказку
1966 Утоление жажды
1967 Бегущая по волнам
1967 Браслет-2
1968 Ошибка резидента
1969 Король Гор и другие
1969 У озера
1970 Миссия в Кабуле
1971 Седьмое небо
1971 Стальное колечко
1972 Земля, до востребования
1972 Ночной мотоциклист
1973 Здесь наш дом
1973 Ищу человека
1974 День приема по личным вопросам
1974 Фронт без флангов
1975 Без права на ошибку
1975 Когда дрожит земля
1976 Приключения Травки
1976 Расписание на завтра
1976 Самый красивый конь
1977 Вооружен и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта
1977 Фронт за линией фронта
1979 Ипподром
1980 Сергей Иванович уходит на пенсию
1980 Такие же, как мы!
1981 Девушка и Гранд
1981 Сто радостей, или книга великих открытий
1983 Жаркое лето в Кабуле

ЖАКОВ
Олег Петрович

01.04.1905 - 04.05.1988

Народный артист СССР (1969).
Лауреат Государственных премий СССР:
1946, за роль Федора Таланова в фильме "Нашествие"
1971, за роль ученого Бармина в фильме "У озера"
Лауреат Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1978, за участие в кинодилогии "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта")

Образование

Олег Жаков родился в городе Сарапуле на Урале. В 1922-1925 годах учился в политехникуме в Свердловске, затем в фотокинотехникуме (1926-1927).

С 1928 года учился в Ленинградском техникуме сценических искусств (окончил в 1929 году), параллельно занимаясь в киномастерской ФЭКС.

Работа в кино

С 1926 года Олег Жаков снимался на разных киностудиях страны. Он начинал с ролей молодых советских людей, осваивающих новые - героические - профессии: полярник Пухов ("Ледяная судьба"), пилот Томилин ("Мужество"), подводник Костров ("Подводная лодка Т-9"), радист Курт ("Семеро смелых"). Во всех фильмах Жаков немногословен, он играет мимикой, глазами, жестами. Будь то красные командиры или партийные раскольники, мудрые учёные или скользкие приспособленцы. В каждом образе актёр проникал в самую суть, вскрывая историю проявления характера. Олег Жаков принадлежит к той плеяде актёров, чьё творчество заложило основу новой актёрской школы.

На протяжении шести десятков лет (!) Олег Петрович сыграл в кино более 100 ролей. Среди лучших фильмов: "Депутат Балтики" (доцент Воробьёв), "Юность поэта" (Чаадаев), "Великий гражданин" (Боровский), "Нашествие" (Фёдор Таланов), "Белый Клык" (Уидон Скотт), "Звезда" (Сербиченко), "Путь к причалу" (Гостев), "Им покоряется небо" (Басаргин), "Бухта Елены" (Сергулин), "Государственный преступник" (Гурьев), "Ошибка резидента" (Дембович), "У озера" (Бармин), "Миссия в Кабуле" (Сорокин), "Мой генерал" (генерал Рыбаков), "Жаркое лето в Кабуле" (профессор Фёдоров).

Им создана целая вереница разных характеров, но если представить себе обобщённый образ его творчества, то это будет собранный, целеустремлённый, полный внутреннего достоинства человек. Его можно назвать мужественным интеллигентом. Это подчёркнуто и во внешнем рисунке ролей Жакова - в скупости и благородной сдержанности жеста, в интонациях.

В жизни Олег Жаков походил на лучших своих киногероев. Он был чрезвычайно скромен и приветлив, никогда не просил себе званий и наград, не участвовал в праздных мероприятиях.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Олег Жаков, биография actors.km.ru;
Фото с сайтов http://www.actors.khv.ru, http://www.kinoexpert.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.