Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Рина Гришина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Рины Гришиной

Фильмография:

2001 По имени Барон
2002 Преступление и наказание (Великобритания)
2002 Тайна Заборского омута
2004 SOS
2005 Пробуждение
2006 Екатерина Великая - документальный
2007 Эхо из прошлого
2008 Литейный (2-й сезон)
2010 Улицы разбитых фонарей-10
2010 Прощай, "макаров"!
2010 ППС
2010 Литейный (4-й сезон)
2010 Искупление
2010 Дорожный патруль - 7
2010-2011 Пятая группа крови
2011 Шеф
2011 Тайны следствия-10
2011 Приставы
2011 Оружие
2011 Ментовские войны-6
2011 Игры детей взрослого возраста
2012 Шеф-2
2012 Хмуров
2012 Береговая охрана
2013 Шерлок Холмс
2013 Новый старый дом
2013 Морские дьяволы. Смерч
2013 Любовь с первого вздоха
2013 Ещё один год
2013 Дознаватель-2
2014 Охотники за головами
2014 Береговая охрана-2
2015 Окрылённые
2015 Кухня – 5, 6 сезоны
2015 Клим
2015 Владыка времени
2016 Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее
2016-2017 Отель Элеон (Россия, Украина)
2017 Линия света (Россия, Украина)
2018 Свадьбы и разводы
2018 Полицейский с Рублёвки-3
2018 Полицейский с Рублёвки-4
2018 Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел
2019 Успех
2019 Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел-2
2019 Полицейский с Рублёвки-5
2020 Номер 1
2020 Все вместе
2020 Агентство О.К.О.
2020 Кликбейт


ГРИШИНА
Рина Николаевна

Родилась 16.08.1987, Наро-Фоминск

Обладатель Диплома ММТФ Апарт за роль Джоан Хэлфорд в спектакле «Время и семья Конвей»
Обладатель Диплома ММТФ Апарт за роль Чаплина в спектакле «Зеркало сцены»

Балетное детство

Рина Гришина родилась в семье, не имеющей отношения к миру искусства и шоу-бизнеса. Её мама, по профессии переводчик, после окончания института отправилась по распределению в Петропавловск-Камчатский. Там она познакомилась с будущим отцом Рины, работавшим на рыболовецком судне.

Рина родилась в подмосковном Наро-Фоминске, где жили её бабушка и дедушка по материнской линии. Чуть позже она вместе с мамой вернулись в Петропавловск-Камчатский, где и прошло детство будущей актрисы. Впрочем, о карьере актрисы Рина в юные годы не мечтала. Девочка любила танцевать, и мама с четырёх лет отдала её заниматься балетом. Рина рассказывает, что балету она отдавала большую часть своего времени, так что школьные домашние задания приходилось делать по ночам. Вскоре девочка стала настоящей звездой в своём городе – её даже снимало телевидение.

Всё закончилось, когда Рина порвала связки. Ей делали операцию, потом – вторую. Затем они переехали в Санкт-Петербург в надежде на поступление в Академию русского балета имени Вагановой. Здесь девочке сделали третью операцию. После операции Рина дважды пыталась поступить в Вагановку, но безрезультатно. И тогда она поняла, что с балетом пора завязывать. Девочке тогда было тринадцать лет.

Перемены в жизни

Параллельно с танцами Рина Гришина посещала музыкальную школу по классу фортепиано и скрипки. Педагог музыкальной школы и посоветовала девочке попробовать себя в новом качестве – в детском театре «Зазеркалье». Мама Рины, хотя и сомневалась в этом выборе, но поддержала дочь – девочке просто требовалось переключиться. Актёрством Рина занялась с таким же упорством, как в своё время балетом. Репетиции, утренние спектакли… Чтобы осваивать учебную программу, девочка перевелась в школу-экстернат для творческих детей.

Как раз в это время в семье Рины случилась трагедия. Её отец продолжал в качестве моряка ходить на судах в разные страны. Работа была тяжёлая, и однажды, находясь в Китае, он скончался – не выдержало сердце. Как вспоминает Рина, для неё, её сестры и мамы жизнь с этого момента «разделилась на до и после»….

Юная актриса

Детский театр «Зазеркалье» положил начало актёрской карьеры Рины Гришиной. А вскоре состоялась и её первая работа в кино. В 2001 году в Санкт-Петербурге проходили съёмки криминального сериала Дмитрия Светозарова «По имени Барон». Одну из героинь – Оксану – играла актриса Анна Геллер. Авторам потребовалась девочка, похожая на Анну Геллер, чтобы сыграть Оксану в детстве. Выбор пал на Рину Гришину. Роль была крохотной, зато девочку внесли в актёрскую базу «Ленфильма».

Прошло совсем немного времени, и Рина вновь оказалась на съёмочной площадке. Английские кинематографисты приехали в Санкт-Петербург для съёмок фильма «Преступление и наказание». Съёмочную команду возглавлял режиссёр Джулиан Джарролд, а роль Раскольникова исполнял Джон Симм. В одной из сцен главный герой протягивал монетку поющей на улице девочке-нищенке. Эту роль и доверили сыграть Рине Гришиной. Она признаётся, что именно на съёмках того фильма по-настоящему влюбилась в кино и приняла решение в будущем стать актрисой.

Тем временем состоялась и первая большая работа Рины Гришиной в кино. В 2002 году она снялась в детском приключенческом фильме «Тайна Заборского омута», сыграв артистку передвижного цирка Генриетту. Её героиня вместе с местными мальчишками пытается поймать странное чудище, появившееся в озере.

Преодоление

Когда Рина Гришина переходила в десятый класс, она узнала, что на следующий год художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семён Яковлевич Спивак набирает курс. Поскольку с будущей профессией девушка определилась, она поставила для себя задачу поступить туда. Для этого Рина за один год сдала экстерном экзамены за десятый и одиннадцатый классы.

Следующим летом Рина Гришина была зачислена вольнослушательницей в Молодёжный театр. Всего на курс набрали шестьдесят человек, однако затем в результате отсева их осталось лишь тридцать. Увы, Рина также осталась за бортом. Девушка была очень расстроена, к тому же поступать в какой-либо другой театральный вуз в этом году уже было поздно. Чтобы быть ближе к сцене, Рина устроилась работать реквизитором в театр «Балтийский дом».

Спустя год Рина предприняла новую попытку поступить в театральный, и опять неудачно. Безрезультатным оказался и третий заход. Чтобы как-то прожить, девушка, помимо работы реквизитором, устроилась официанткой. А ещё она продолжала сниматься в кино - сыграла Зину в детективной драме «SOS», невесту в социальной драме «Пробуждение», Екатерину II в юности в документальном фильме «Екатерина Великая», Свету в драме «Эхо из прошлого» и другие роли. Кино ей очень нравилось, и от этого свои неудачи в поступлении Рина воспринимала особенно тяжело. В какой-то момент, засомневавшись в своих актёрских способностях, Рина пошла на курсы сценографов, но очень скоро поняла, что ей это не интересно, и бросила.

Студенческие годы

Поступить Рине Гришиной удалось лишь на четвертый год. Её приняли в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства на курс известного мастера Сергея Дмитриевича Черкасского. Из реквизиторов она уволилась, но, поскольку день всё равно требовались, устроилась в академию уборщицей. Ей приходилось вставать рано утром, чтобы в шесть утра начать мыть полы, а затем, закончив работу, отправляться на занятия. Позже Рина устроилась подрабатывать ещё и ночным диспетчером на автомойку. Как девушка всё это выдерживала, остаётся только удивляться.

С третьего курса студентам разрешили сниматься в кино, и Рина Гришина, наконец, смогла бросить все свои подработки и заняться любимым делом. До завершения учёбы в академии она снялась в нескольких сериалах, преимущественно детективной и остросюжетной направленности, исполняя небольшие роли: Нина («Дорожный патруль – 7»), Полина Дымова («Улицы разбитых фонарей-10»), медсестра Нина («Литейный, 4-й сезон»), Марина («ППС»), Маша, внучка Вертинского («Прощай, "макаров"!»). Но больше всего Рина Гришина запомнилась по главной роли Кати в психологической драме режиссёра Ильи Казакова «Игры детей взрослого возраста».

В период учёбы Рина Гришина также зарекомендовала себя как талантливая театральная актриса. Она сыграла ряд ролей в учебном театре СПбГАТИ, в том числе: Соню в спектакле «Светлые души», Леночку в спектакле «Летит», Джоан в спектакле «Время и семья Конвей» и Чарли Чаплина в спектакле «Зеркало сцены». За работы в спектаклях «Время и семья Конвей» и «Зеркало сцены» начинающая актриса была удостоена дипломов на конкурсах СПбГАТИ.

Театр и кино

В 2012 году Рина Гришина окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. В какой-либо репертуарный театр она устраиваться не стала, но активно участвовала в различных театральных проектах. Так в 2013 году актриса сыграла роль Гитель в постановке пьесы Гибсона «Двое на качелях», осуществлённой режиссёром Еленой Ненашевой в Доме Высоцкого на Таганке. В 2015 году состоялось новое сотрудничество Рины Гришиной и режиссёра Елены Ненашевой. Они представили в ЦТИ «Фабрика» моноспекталь «Любовь. Подслушано», где актриса исполнила целый ряд ролей: Машу, Аню, Иру, Кристину, Женю и Свету.

Но основная деятельность Рины Гришиной всё же была в сфере кино. Молодая актриса сыграла Свету в приключенческом сериале «Береговая охрана», секретаршу Галочку в комедии «Любовь с первого вздоха», Олю Смирнову в мелодраме «Новый старый дом», Вайолет Уэстбери в детективе «Шерлок Холмс». Ролей было немало, но большой известности они Рине Гришиной не приносили, из-за чего, по признанию самой актрисы, у неё возникало чувство, что работает она в никуда.

Первым проектом, который принёс Рине Гришиной безусловный успех, стал ситком «Кухня». В этот популярный сериал актриса влилась в 2015 году с пятого сезона. Её героиней стала портье Светлана Алексеева. Актриса создала довольно неоднозначный образ – хороший и надёжный работник с одной стороны, и девушка, способная на хитрости, а порой и пакости, с другой. Отснявшись два сезона в «Кухне», Рина Гришина затем сыграла ту же роль в спин-офф сериала - ситкоме «Отель Элеон».

Параллельно съёмкам в «Отеле Элеон» Рина Гришина приняла участие в съёмках социальной драмы «Линия света», где исполнила главную роль 18-летней Вари, вынужденной вместе с родителями жить в религиозной секте.

Начиная с 2018 года Рина Гришина присоединилась к ещё одному высокорейтинговому сериалу – «Полицейский с Рублёвки». Причём произошло это случайно. Она пришла на пробы совсем другого сериала, но режиссёр Илья Куликов решил попробовать её именно в этом проекте в роли Алисы. В результате её героиня буквально ворвалась в третий сезон «Полицейского с Рублёвки», наведя в отделе полиции свои порядки. Персонаж получился ярким и вновь нестандартным, чьи действия вызвали как положительные, так и отрицательные отклики зрителей.

Детективная тематика, но уже с мистическим уклоном, продолжилась и другом сериале – «Агентство О.К.О.», вышедшем в 2020 году. Здесь Рина Гришина сыграла экстрасенса Вику, ставшую членом детективного агентства, созданного некой бизнес-леди.

Личная жизнь

Ещё в студенческие годы у Рины Гришиной начались отношения с однокурсником, и в двадцать лет она вышла замуж. По признанию Рины, они были сильно влюблены друг в друга, но уже через год бытовые проблемы привели к разводу.

Долгое время о личной жизни Рины Гришиной ничего не было известно, а в 2018 году она сама опубликовала в соцсетях сообщение о том, что замужем.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Татьяна Пустынникова, «Рина Гришина: «Я работала официанткой, уборщицей, на автомойке...», https://7days.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.