Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Юрий Григорьев_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973 Анискин и Фантомас
1974 Закрытие сезона
1975 Призвание
1976 Так начиналась легенда
1976 Просто Саша
1976 Белый Бим - Черное ухо
1978 Поговорим, брат...
1979 Узнай меня
1980 Хлеб, золото, наган
1980 Линия жизни
1982 Женатый холостяк
1984 Груз без маркировки
1984 Гостья из будущего
1985 Рассказ барабанщика
1985 По зову сердца
1985 Вот моя деревня...
1985 Вариант "Зомби"
1986 Время свиданий
1987 Спасите наши души
1991 Сон с продолжением - фильм-спектакль
2004 Время жестоких
2007 Сорок
2010 Берег утопии - фильм-спектакль
2010 Москва. Центральный округ-3


ГРИГОРЬЕВ
Юрий Герасимович

Родился 23.06.1955

 

Детство

Юрий Григорьев родился в семье военнослужащего. Его отец – летчик, Герой Советского Союза, был родом из Москвы, но в то время служил в Риге. В этом городе и прошло детство Юры. Его артистическая деятельность началась еще в школьные годы. Тогда среди школьников проводились конкурсы «Мы ищем таланты!» по аналогии с популярной в Советском Союзе телевизионной программой «Алло, мы ищем таланты!», и Юрий Григорьев вместе со своим другом Александром Осколковым попали в поле зрения организаторов. Результатом стало их постоянное участие в выездах агитбригад по воинским частям, где ребята выступали с концертными номерами, читая и разыгрывая юморески.

В каникулы Юрий Григорьев ездил к родственникам в Москву. В один из таких приездов, как раз после окончания восьмого класса, он попал на прослушивание к самой Цецилии Львовне Мансуровой. После этого Юрий уже точно знал, кем он станет после окончания школы. Поэтому после десятого класса он вновь отправился в столицу и поступил в Щукинское училище.

Первые роли в кино

Учиться Юрию Григорьеву довелось на курсе знаменитого мастера Юрия Васильевича Катина-Ярцева. Студентам категорически запрещалось сниматься в кино, но для Юрия Григорьева и его однокурсницы Евгении Симоновой Катин-Ярцев сделал исключение - он считал, что это поможет их внутреннему раскрытию.

Уже после первого курса Юрий дебютировал на экране эпизодической ролью пионервожатого в знаменитом детективе «Анискин и Фантомас», где ему довелось встретиться на съемочной площадке с именитыми актерами Михаилом Жаровым, Татьяной Пельтцер, Лидией Смирновой, Романом Ткачуком.

Вскоре состоялась и первая главная роль – Юрий Григорьев снялся у режиссера Игоря Шатрова в его спортивной мелодраме «Закрытие сезона». В центре сюжета – история школьной любви трех подростков к одной девочке, которая отчетливо обнаружила характеры всех героев. Юрий Григорьев сыграл одного из них – парня по имени Толик, который в свое время струсил и сподличал и теперь, по прошествии времени,

До конца учебы Юрий Григорьев снялся в кино еще несколько раз. Самой заметной из этих работ стала роль талантливого юноши-велогонщика Олега Ярцева в спортивной драме Августа Балтрушайтиса «Призвание».

ЦДТ-РАМТ. 70-е, 80-е, 90-е

В 1976 году Юрий Григорьев окончил Театральное училище им Щукина. По окончании учебы студентам приходится обивать пороги театров в поисках работы. Юрий Герасимович рассказывает, что в те годы это была ужасная и унизительная процедура. Лишь в двух театрах он почувствовал совершенно иное отношение к студентам - в МХАТе (где его просматривали Олег Николаевич Ефремов, Вячеслав Михайлович Невинный и Евгений Александрович Евстигнеев) и в Центральном детском театре (ныне РАМТ, где он был на просмотре у Ивана Дмитриевича Воронова и главного режиссера Владимира Кузьмина). В обоих случаях Юрий чувствовал бесконечное внимание и уважение к вчерашним студентам. И в обоих случаях ему пообещали рассмотреть его кандидатуру. Только в ЦДТ это сделали раньше – уже вечером того же дня ему позвонили и сообщили, что он принят. Так началась его жизнь в театре.

В кино Юрий Григорьев исполнял преимущественно положительные роли. В театре же он начал с роли отрицательной. В спектакле «Молодая гвардия» ему досталась роль Черного Ефрейтора – жуткого садиста и изувера, мерзкого, отвратительного, развязного и вечно пьяного типа. Как играть такой персонаж? Юрий Григорьев нашел подход к этой роли - издеваясь над своим персонажем, он выражал этим свое отвращение к нему, заражая этим отвращением и зрителей.

Затем было много других, разноплановых работ на сцене. Среди этапных стоит назвать роли в спектаклях «Ловушка № 46, рост 2», «Между небом и землею жаворонок вьется», «Прости меня» (Миша), «Три толстяка» (канатоходец Тибул), «Приключения Тома Сойера» (Док Робинсон).

С большой теплотой Юрий Герасимович вспоминает свою работу в спектакле Алексея Владимировича Бородина «Отверженные», поставленном по знаменитому произведению Виктора Гюго.«Я очень любил его, потому что рядом с нами были «старики» – Михаил Трофимович Андросов, Иван Дмитриевич Воронов, Маргарита Григорьевна Куприянова. За ними можно было наблюдать, не отрывая глаз – от начала до конца спектакля. Все они были кладезями таланта, знаний и всего, на что нужно было смотреть и перенимать в театре. Михаил Трофимович по роли был моим дедом. Играть рядом с ним было одним наслаждением, так много он давал – хочешь–не хочешь, но ты обязательно должен был играть хорошо. Надеюсь, у меня это получалось».

Кино. 70-е – 80-е годы

Первые успехи на экране стали для Юрия Григорьева хорошим стартом. Его заметили, и приглашения не заставили себя ждать. В 1978 году актер принял участие в приключенческом боевике известного режиссера Юрия Чулюкина «Поговорим, брат», где сыграл главную роль молодого коммуниста Мити Кокорина. Фильм был создан в жанре так называемого «истерна» - 20-е годы, Дальний Восток, противостояние «красных» и «белых», партизаны, шпионы и, конечно, любовь. Все это обеспечило картине очень хороший прием со стороны зрителей.

Спустя два года Юрий Григорьев снялся еще в одном остросюжетном фильме – «Хлеб, золото, наган» режиссера Самвел Гаспаров. Вновь - Гражданская война, белые и бандиты, голод и разруха, четверо героев фильма везут хлеб голодающим детям и золото для Наркомфина… Юрий Григорьев сыграл одного из этой четверки - матроса Александра Андронова…

Фильмы «Поговорим, брат» и «Хлеб, золото, наган» создали определенную репутацию Юрию Григорьеву. Как это часто бывает, после их выхода посыпались многочисленные предложения сняться в боевиках и приключенческих картинах. Однако актер от них отказывался – ему не хотелось быть заложником амплуа и играть однотипных персонажей.

В 80-е годы Юрий Григорьев снимался в картинах разного жанра. В социальной драме на производственную тематику «Линия жизни» он сыграл молодого инженера Андрея Арефьева, в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего» - профессора Селезнёва, в героической драме «Рассказ барабанщика» - весельчака и балагура одессита Петра Носкова. Одна из самых известных его работ этого периода состоялась в комедийной мелодраме «Женатый холостяк» режиссера Владимира Рогового. В этой легкой, милой и веселой киноленте герой Юрия Григорьева жизнерадостный и обаятельный водитель автобуса Сергей Петров попадал в странную ситуацию, когда ему приходилось разыгрывать роль мужа молодой красивой женщины перед ее родителями, и, как в таких случаях бывает, влюблялся в нее…

Тем не менее, ролей могло бы быть и больше. Но, как уже отмечалось, он соглашался далеко не на все. «Не было тогда у меня старшего наставника, который сказал бы: «Юра, нельзя отказываться, надо сниматься!». Потому что однажды просто перестают приглашать и о тебе забывают», - говорит Юрий Герасимович. И действительно со временем предложений стало меньше. Однако в его жизнь уже давно пришло телевидение…

Дядя Юра

В знаменитую детскую телевизионную передачу «Спокойной ночи, малыши!» Юрия Григорьева пригласили еще в начале 80-х. Дядя Юра сразу же полюбился юным зрителям. Помимо съемок в передаче «Спокойной ночи, малыши!» он принимал активное участие в концертной деятельности, проводимой ее участниками. Вместе с другими ведущими и куклами Степашкой, Хрюшей, Каркушей они разъезжали по городам страны, радуя малышей.

Новый век. Театр, телевидение и кино

Сцене ЦДТ (с 1992 года театр изменил название на РАМТ) Юрий Григорьев посвятил всю свою жизнь. В новом веке состоялось немало его интересных работ. Так в спектакле «Лоренцаччо» (2001) по пьесе Альфреда де Мюссе он сыграл Гвиччардини, в спектакле «Сотворившая чудо» по Гибсону – Келлера, отца слепоглухой девочки, в спектакле «Таня» (2003) по пьесе Арбузова - начальника станции и Чапаева, в «Идиоте» Достоевского (2004) - Афанасия Ивановича Тоцкого и генерала Иволгина. Актер признается, что ему всегда нравилось такое перевоплощение, где присутствуют яркие проявления самого себя и героев. Как, например, в «Принце и нищем» Марка Твена (2001), где ему довелось создать два замечательных персонажа-негодяя – Гуго и лорда Сент-Джона.

Отдельно стоит упомянуть и работу актера в трех частях «Берега Утопии» (2007) - уникальном и самом масштабном проекте российского театра. Взяв за основу трилогию английского драматурга Тома Стоппарда, создатели представили зрителям три полноценных спектакля «Путешествие», «Кораблекрушение» и «Выброшенные на берег», которые органично сложились в единую трилогию общей протяженностью в восемь часов сценического действия! В первой части Юрий Григорьев сыграл Николая Полевого, редактора журнала «Телеграф», во второй - Франца Отто, адвоката Бакунина, а в третьей - Готфрида Кинкеля, немца в изгнании.

Среди других работ Юрия Григорьева на сцене РАМТ - отец в спектакле «Мартин Иден» (2008) по Джеку Лондону, капитан Врунгель в «Приключениях капитана Врунгеля» (2009), Жигалов в спектакле «Чехов-GALA» (2010), поставленном по одноактным пьесам А. П. Чехова.

Также актер продолжает свою работу на телевидении. В 2003 году творческая группа передачи «Спокойной ночи, малыши!» получила предложение создать альтернативную программу в классических традициях детского телевидения. В результате в 2004 году на каналах КРТ и Союз появилась новая передача «Шишкин лес», а с 2007 года она стала выходить на телеканале «Радость моя». Одним из ведущих программы стал Юрий Григорьев.

Помимо «Шишкиного леса» на телеканале «Радость моя» Юрий Григорьев является ведущим программы «Аты-баты». Как он рассказывает сам: «Аты-баты» - моя любовь! Эта программа - в каком-то смысле дань памяти отца, которого я очень рано потерял (в 11 лет). Он был лётчиком, Героем Советского Союза. На съёмках программы «Аты-баты» я окунаюсь в привычную атмосферу гарнизонной жизни. И всегда вспоминаю отца».

В кино Юрий Григорьев снимается крайне редко. В 2004 году он исполнил роль полковника Василия Сергеевича Голованова в 12-серийной криминальной драме «Время жестоких, в 2007-м сыграл офицера спецслужбы Сергея Сергеевича в психологическом детективе «Сорок», а в 2010-м –появился в одной из серий детективного сериала «Москва. Центральный округ-3» в роли Боровича.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Марина Троянова. «Юрий Григорьев: «Я еще не встречал того, что бы меня заинтересовало. Я в этом смысле вообще старомоден», http://www.peoples.ru
Ольга Курскова, «Юрий Григорьев: «Семья и театр – главное в моей жизни», РАМТограф, Выпуск № 4 Январь 2010 г., http://ramtograf.ru
Оксана Приходько, « Юрий Григорьев: «Для меня счастье — дарить заряд доброты с экрана телевизора», http://www.radostmoya.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
6 голосов, 3.67 из 5 (73% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.