Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Грамматиков Владимир_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1963 Внимание! В городе волшебник! («Кукольная комедия»)
1966 Не самый удачный день
1966 Я солдат, мама
1967 Арена
1967 Разбудите Мухина!
1968 Это было в разведке
1969 Дворянское гнездо
1969 Король-Олень
1970 Белорусский вокзал
1971 «Тигры» на льду
1971 Достояние республики
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1971 Остров сокровищ
1972 Стоянка поезда - две минуты
1973 Ни слова о футболе
1974 Большой аттракцион
1974 Георгий Седов
1976 Все дело в брате
1976 Тайфун, фас! - (дипломная работа) - режиссер
1977 Риск - благородное дело
1977 Усатый нянь - режиссер
1978 Кузнечик
1978 Шла собака по роялю - режиссер
1979 Осенний марафон
1980 Зигзаг
1980 Комедия давно минувших дней
1981 Все наоборот - режиссер, актер
1981 Руки вверх! - режиссер, автор сценария
1981 Третье измерение
1981 Шестой
1982 Безумный день инженера Баркасова
1982 Звезда и смерть Хоакина Мурьеты - автор сценария, режиссер
1983 Тогда и война кончится - худ.рук.
1984 Вера. Надежда. Любовь - режиссер
1987 Кувырок через голову
1987 Мио, мой Мио - режиссер
1988 Пусть я умру, Господи...
1989 Посещение - худ.рук.
1989 Я в полном порядке
1990 Морская раковина - худ.рук.
1990 Сестрички Либерти - режиссер
1990 Солдатская сказка - худ.рук.
1991 Говорящая обезьяна
1991 Ой, вы, гуси... - худ.рук.
1991 Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке - режиссер
1992 Похождения Чичикова
1993 Осенние соблазны - режиссер
1993 Русская певица
1995 Московские каникулы
1996 Импотент
1997 Маленькая принцесса - режиссер, актер
1998 Привет от Чарли-Трубача - актер, режиссер
2000 Новый год в ноябре
2000 Приходи на меня посмотреть... - продюсер
2001 Праздник – продюсер
2004 Сибирочка – режиссер
2004 Узкий мост
2007 Марш Турецкого (4 сезон) - сериал
2007 Бухта страха
2009 Участковая
2009 Адмиралъ - сериал
2011 Волшебника вызывали?
2013 Страна хороших деточек

ГРАММАТИКОВ
Владимир Александрович

Родился 01.06.1942, Свердловск

Заслуженный деятель искусств РФ (1995)
Лауреат Приза ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной Неделе детского фильма (1979) и Приза зрителей I КФ молодых кинематографистов Москвы (за фильм «Усатый нянь»)
Лауреат Главного приза (по разделу детских фильмов) МКФ в Москве-79, Приза ВКФ-79 в Ашхабаде за лучшую комедию, Приза МКФ в Хихоне-79, Почетного диплома МКФ детских фильмов в Лозанне-81 (за фильм «Шла собака по роялю»)
Лауреат Приза ВКФ-83 в Ленинграде («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»)
Лауреат Приз по разделу детских фильмов ВКФ-85, Минск («Вера. Надежда. Любовь»)
Лауреат Приза жюри детского МКФ в Амстердаме-88; Приза Афинского культурного центра на детском КФ в Софии-88 («Мио, мой Мио»)
Лауреат Приза «Перспектива» КФ «Кинотавр-91» («Сестрички Либерти»)
Лауреат Специального приза жюри на МКФ в Каире-92 («Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке»)

Юность

Семья, в которой родился Владимир Грамматиков, была весьма далека от искусства. Отец был госчиновник высокого ранга. Два брата и две сестры Владимира окончили технические ВУЗы. Та же судьба ждала и Владимира - он поступил на радиоаппаратуро-строительный факультет Бауманского училища в Москве. «Мне бы и в голову никогда не пришло пойти учиться на актерский и на режиссерский» - признается Грамматиков. Но тут, как это часто бывает, вмешался случай.

Семья Грамматиковых поселилась рядом с семьей Михалковых. И вот тогда Владимир узнал, что есть совершенно другая жизнь, которая ему интересна. Желанию сына стать актером категорически воспротивился отец, для которого это стало настоящим шоком. Видимо это было бесполезно, поэтому от сына он потребовал хотя бы завершить учебу в Бауманском: "Получи диплом, потом - хоть в клоуны".

Актер пантомимы

Отучившись в Бауманском училище, Владимир поступил в ГИТИС на актерский факультет, по окончании которого стал актером пантомимы. Тогда в 60-е годы в Москве этот вид искусства был очень моден. На волне этого и был создан Театр пантомимы, в который влились воспитанники двух курсов - Козинцева и Ромма.

В те же годы Грамматиком дебютировал и в кино. Начинал он как характерный актёр, исполнявший роли симпатичных молодых людей, слегка странноватых и неунывающих.

Затем была служба в армии. В отличие от некоторых актерских детей, которые зачислялись в особый кавалерийский полк при киностудии «Мосфильм», Грамматикову довелось служить по-настоящему.

После армии

После армии Владимир неожиданно для всех решил поступать на режиссерский факультет во ВГИК. Друзья его отговаривали, недоумевая – зачем ему это надо, для чего ломать уже налаженную жизнь. Грамматиков признается, что он конечно переживал. Ведь к тому времени он уже был женат, подрастал сын. Но… слишком сильна была его страсть к режиссуре.

Первая попытка была неудачной. Также как и вторая, третья, четвертая… Лишь на пятый год судьба улыбнулась ему, и Грамматиков поступил во ВГИК в мастерскую Ефима Дзигана.

Все эти годы он продолжал сниматься в кино. Снимался Грамматиков много, но, сказать откровенно, большого успеха на поприще актера он не снискал. Хотя изредка и были интересные работы, но все же настоящим его призванием была режиссура.

Режиссер

В 1976 году Грамматиков окончил ВГИК, а год спустя, вышла первая его полнометражная работа - комедийный детский фильм «Усатый нянь», который сразу же полюбился зрителям. Эта картина определила и дальнейший жанр режиссера – добрая, лирическая комедия.

Второй фильм Владимира Александровича - «Шла собака по роялю» (1978) - не только имел зрительский успех, но и собрал множество призов на различных кинофестивалях, в том числе Почетный диплом МКФ детских фильмов в Лозанне.

Удачными были и последующие работы режиссера: школьная лирическая комедия «Все наоборот» (1981), комедия-сказка «Руки вверх!» (1981), сказка «Мио, мой Мио» (1987, совместная картина с англичанами, шведами и датчанами по повести Астрид Линдгрен) и другие. Все они и сегодня смотрятся с тем же интересом, что и в момент их первого появления на большом экране. Да и как иначе, ведь торжество добра, дружелюбия, мягкая ирония и светлый юмор не могут не притягивать.

Той же добротой, иронией и юмором были наполнены и выпуски киножурнала «Ералаш», режиссером которых в то время был Владимир Грамматиков. Умение работать с детьми, глубокое знание детской психологии привели к тому, что Владимир Александрович по праву выдвинулся в ряд ведущих детских режиссеров.

Все эти годы Грамматиков работал режиссером и актером на киностудии им. М.Горького. Среди актерских работ тех лет наиболее удачной, пожалуй, стала роль в героико-приключенческом фильме Самвела Гаспарова «Шестой» (1981).

С 1988 года Грамматиков стал художественным руководителем Творческого объединения «Контакт» (к/ст имени М. Горького).

90-е

Если в начале 90-х Владимир Грамматиков еще продолжал снимать картины («Сестрички Либерти», «Сказка о купеческой дочери и купеческом цветке») и сниматься сам («Похождения Чичикова», «Осенние соблазны»), то к середине 90-х, с развалом отечественного кинематографа, появились неизбежные трудности. Как признается сам Владимир Александрович: «…около трех лет находился будто в вакууме: казалось, кто-то прошел рядом и случайно выдернул шнур из розетки - я был словно отрезан от жизни».

Нельзя сказать, что Владимир Александрович оставался совсем уж не у дел. С 1992 по 1996 год он был Президентом Международного Детского Кинофестиваля в МДЦ "Артек", затем возглавил Фестиваль Визуальных Искусств в "Орленке". Фестиваль был задуман как центр детского образования в самом широком смысле и впервые прошел в 1997 году.

К настоящей, большой работе Грамматиков возвратился в 1998 году, когда ему поступило предложение возглавить Центральную Киностудию детских и юношеских фильмов имени М.Горького. Один за другим вышли его картины – рождественская сказка «Маленькая принцесса» и лирическая комедия «Привет от Чарли-трубача». Появились и новые проекты на телевидении. За год было подготовлено около полусотни серий детской передачи «Улица Сезам», где Грамматиков был художественным руководителем. «Это меня возвратило к жизни, вернулась надежда, что профессионалы нужны», - признается Владимир Александрович.

Конфликт

Неожиданной новостью для всех стало освобождение Владимира Грамматикова в марте 2002 года от занимаемой должности директора Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Руководитель департамента госрегулирования и развития кинематографии Минкульта России Игорь Каллистов заявил РИА "Новости", что Владимир Грамматиков был уволен главным образом за то, что "тормозил процессы" реорганизации студии, проводящейся в соответствии с указом президента России.

Однако уже 15 июня 2002 года - Владимир Грамматиков вновь возглавил киностудию имени Горького. Восстановлен в должности руководителя он был благодаря решению межмуниципального народного суда Москвы. После восстановления справедливости Владимир Александрович заявил, что намерен «завершить процесс реорганизации киностудии, сохраняя при этом производственную базу, ориентированную на создание продукции для детей и юношества».

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Владимир Грамматиков http://actors.km.ru
Елена Данейко, «Владимир Грамматиков: "Я три года был безработным"» http://bdg.press.net.by;
Нина Марадудина, «Владимир Грамматиков ослушался родителей только раз...» («Вечерний Минск» N 242 (9051) от 15.12.1998 http://www.belarus.net);
Владимир Грамматиков http://poddomen.arbatmed.ru;
Сергей Миронов, Влада Макарычева, Анна Кравченко, Интервью с Владимиром Грамматиковым http://www.ynpress.ru;
Новости Lenta.Ru

Оцените, пожалуйста, материал:
8 голосов, 4.88 из 5 (98% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.