Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Глазырин Алексей_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1956 В погоне за славой
1958 Мы из Семиречья
1963 Оптимистическая трагедия
1963 Живые и мертвые
1965 Ярость
1965 Знойный июль
1966 На диком бреге
1966 Война и мир
1967 Седьмой спутник
1967 Короткие встречи
1967 Вий
1968 Щит и меч
1968 Мужской разговор
1968 Карантин
1969 Только три ночи
1969 Обвиняются в убийстве
1970 Севастополь
1970 Освобождение
1970 Белорусский вокзал
1971 Молодые
1971 Красная метель

ГЛАЗЫРИН
Алексей Александрович

01.08.1922, Глазов, Вотская авт.обл. (ныне Удмуртская Республика) – 13.04.1971, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1957)
Награжден медалью «За оборону Москвы»

Театр

Алексей Глазырин родился 1 августа 1922 года в городе Глазове (в то время Вотская автономная область, а ныне - Удмуртская Республика). Ему не исполнилось и девятнадцати, когда началась Великая Отечественная война. С 1942 года Алексей Глазырин принимал участие в работе театральной фронтовой бригады. Награжден медалью «За оборону Москвы».

В 1944 году Алексей Глазырин окончил Государственный институт театрального искусства, где обучался на курсе В. В. Белокурова. Свой путь на сцене актер начал в Таганрогском театра имени Чехова. Затем, в 1951-1952 годах служил в Ростовском-на-Дону драматическом театре имени Горького, а в 1954-1961 годах - в Новосибирском театре «Красный факел».

В 1961 году Алексей Глазырин перебрался в Москву, где был принят в труппу Московского театра имени К. С. Станиславского. Одна из его самых известных работ – роль Ленина в спектакле «Шестое июля» (1965). Последний год своей жизни актер работал в Московском театре-студии киноактера.

Кино

Сниматься в кино Алексей Глазырин начал на региональных киностудиях. В 1956 году он сыграл небольшую роль директора завода в драме «В погоне за славой», поставленной режиссером Рафаилом Гольдиным на Свердловской киностудии, в 1958-м – роль Ростовцева в фильме Алмаатинской киностудии «Мы из Семиречья».

Широкому зрителю актер стал известен после выхода в 1964 году на экран военной драмы Александра Столпера «Живые и мертвые», в которой героем Алексея Глазырина стал старший политрук Алексей Денисович Малинин. Фактура актера, его индивидуальность, внутренняя цельность и мощь характера определили дальнейшее амплуа. В последующие годы Алексей Глазырин создавал на экране образы крепких мужчин, наделенных несгибаемым характером. Среди его персонажей: матрос Сонин в историческом фильме «Ярость», колхозный механик Павел Васильевич Дюжев в социальной драме «На диком бреге», сотник в мистическом фильме «Вий», профессор-эпидемиолог Николай Петрович Баландин в производственной драме «Карантин». Несколько особняком стоит роль Алексея Глазырина в военном фильме «Щит и меч», в котором актер перевоплотился в образ коварного и жесткого майора абвера Акселя Штейнглица.Алексей Глазырин в фильме Белорусский вокзал

Свою самую главную и лучшую роль в кино Алексей Глазырин сыграл в 1970 году в социальной драме режиссера Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» - пронзительной истории о ветеранах, фронтовых друзьях, встретившихся спустя четверть века после окончания войны. Алексей Глазырин сыграл одного из этих друзей - бывшего командира сапёрной роты, а ныне директора завода, крепкого хозяйственника Виктора Сергеевича Харламова. Компанию актеру составили настоящие звезды нашего кинематографа: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Нина Ургант и Всеволод Сафонов.

Премьера фильма состоялась 5 апреля 1971 года, а спустя несколько дней - 13 апреля – Алексея Александровича не стало. Он скоропостижно скончался на сорок девятом году жизни. Рассказывают, что актер потянулся рукой к зазвонившему телефону, и в этот момент не выдержало сердце… Похоронили Алексея Глазырина на Введенском (Немецком) кладбище (участок № 5).

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.